笠間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みなさま<br />新年あけましておめでとうございます。<br />本年も変わらず旅行記ともどもよろしくお願いします。<br /><br />なかなか治まらないcorona禍で思うように旅も出来ず、特に海外旅行は全く動きようがないですがどうぞ注意されながらお出かけください。<br /><br />さて、今年初めての旅行記は・・・<br /><br />ここ常陸国出雲大社は縁結びで有名で島根県出雲大社より平成4年に分霊し福の神「だいこくさま」として親しまれ、縁結びの神、商売繁盛、厄除け、病気平癒などあらゆるご利益があり、人の霊魂をご守護なさる神として広く信仰されています。<br />境内には総檜造りで大社造りの本殿、重さ6tの大注連縄があります。<br /><br />縁結びは大いにご利益がありそうですので身近になかなか縁に恵まれない方、または諸事情でふんぎりのつかない方・・・お参りするとド~ンと背中を押してもらえますので是非お出かけになってはいかがでしょうか?<br /><br />

常陸国出雲大社

2021/11/13 - 2021/11/13

nana-papa

nana-papaさん

みなさま
新年あけましておめでとうございます。
本年も変わらず旅行記ともどもよろしくお願いします。

さて、今年初めての旅行記は・・・

JRローカル 徒歩

JR水戸線・福原駅で下車します。

こちらが駅舎です。
    一応駅員さんもいます。
    そして普通にSuicaも使えます。
    駅を出て正面に地図もあります。

駅を降りて徒歩10分くらいです。
    看板が出ているので迷うこともなく行けます。

振り向くと福原駅の看板もあるのでお帰りの際も迷うこともないです。

大きな看板が遠くから見えます。

初めての方はなぜここに出雲大社と思いますよね。
    わざわざ遠く島根県まで縁結びに行くこともなくありがたいですね。

坂を登ります。

真っすぐ登ります。
    もちろん車の駐車場もこの先にあります。

青空に木々の紅葉がきれいでした。

入口には大きな看板があるので詳しくごらんください。

さらに進むと駐車場、本殿方向です。

境内にはたくさんの木々が紅葉していました。

大社すぐ手前の木々もきれいに紅葉しています。

こちらが本殿になります。正面から見ると6トンの注連縄がすごい!

大社の建物の上部にある飾り

大注連縄の上に3つ並ぶ大社の御紋でしょうかね?

両サイドに狛犬が鎮座しています。

右手の狛犬です。

大社の内部になります。

こちらが縁結びの神様、大黒様です。

恵比寿さまも。

6トンもある大注連縄です。

注連縄の底の藁の中になにやら?

よく見るとコインがたくさん突き刺さってます。
    下から投げて刺さると願いが叶うとか。
    諦めずに挑戦するときっと縁が結ばれる・・・らしい(笑)

晩秋のサクラの葉も散りかけてました。

狛犬の向こうの建物でお札や御朱印をいただきます。

楓がきれいに紅葉していました。