2022/01/04 - 2022/01/04
飛不動(恵比寿神)参拝
寿永寺(布袋尊)参拝
電車での移動
東京メトロ日比谷線 三ノ輪→上野
コロナ退散と無病息災を祈り、今年は下谷七福神巡りを敢行した。以前より巡ってみたかった正岡子規の句碑があるお寺が七福神に含まれていたのでこちらも訪れることにした。途中、樋口一葉の碑も訪ねることもできて、有意義な1日となった。時間にして 約2時間足らず、7千歩の道程でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
JR山手線 鶯谷駅に到着。駅のホームからすでに最初の目的地 元三島神社が見える。七福神めぐりの旗も掛かっていてここが出発地点であることが明確にわかる。
鶯谷駅 駅
北口へ出るべく駅の地下通路を進む。反対側の南口に出てしまうと上野の山の上に出るので方向違いになる。寛永寺、上野方面、朝顔市には南口が便利。
鶯谷駅 駅
地下通路の壁面には粋な鶯の絵柄がある。昔、寛永寺の偉いお坊様が、「この辺りの鶯は訛っている。」と言ったとかで、京より鶯を連れてきて放ったそうな。
鶯谷駅 駅
夏には近くで朝顔市が行われるが、1御多分に洩れずここ2年中止が続いている。でも朝顔市へ行くには南口が便利だと思う。
鶯谷駅 駅
地下通路を上がって、北口に出る。ここが山手線の駅かと思うほど地味で小さな出口。小さなお店がいっぱいでごちゃごちゃしている。ちょっとした歓楽街で交番も近くにある。
鶯谷駅 駅
怪しい小道を進むとすぐに元三島神社がある。何故こんなところにあるのか?よくわからないが何度か場所を変わっているらしい。日暮里の繊維街辺りまで氏子のはず。
元三島神社 寺・神社・教会
茅の輪くぐりの手前左側にひっそりと佇む子規の句碑を発見。子規は根岸に居を構えていたのでこの辺りに句碑は多い。
木槿咲て 繪師の家問ふ 三嶋前(子規)元三島神社 寺・神社・教会
そして八の字に形に回って茅の輪くぐりをして階段を上がる。ここで色紙を購入。寿老神の御朱印を押してもらう。恐らく社殿の中であったであろうが、寿老神が祀ってある場所は定かでなかった。
元三島神社 寺・神社・教会
言問通りへ出て、寄り道をする。近くの子規の句碑を訪ねて、根岸小学校へ行く。
校門前に子規の句碑がある。
雀より 鶯多き 根岸かな(子規)
なるほど、昔から鶯が多かったんだ、と納得する。
向かえの笹乃雪の前にも句碑があるはずだが、今は工事中で、句碑はありませんでした。残念。 -
七福神ルートへ戻って、言問通りをまっすぐに進む。入谷の交差点の手前、右側の鬼子母神へ行く。夏の朝顔市には朝顔のお守りを受けることができたはず。
入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会
ここは福禄寿様。入り口近くにあった。あまりにあっさり福禄寿様が見つかったためか、ここで痛恨のミス。子規の句碑を見落としてしまった。残念。
入谷鬼子母神 (真源寺) 寺・神社・教会
今度は言問通りの反対側を少し戻って、英信寺を目指す。大きな石柱が立っていた。
英信寺 寺・神社・教会
壁面には大きな旗がかかっていた。反対側からくるとよくわかるかも。お顔が三つある3面大黒天様が祀られている。
英信寺 寺・神社・教会
参道を進むと奥に本堂がある。大きな数珠が掛かっているのでこれを回して参拝するらしい。本堂の左側に大黒天様は祀られている。
英信寺 寺・神社・教会
立派な大黒天様なので、一生懸命に写真を撮ろうとしたがガラスに写ってうまく撮れず。
英信寺 寺・神社・教会
次は法昌寺。英信寺から裏道を通って行ったら、すぐに見つかった。赤い旗が良い目印になった。日蓮さんの後ろ姿が良いランドマークだ。
法昌寺 寺・神社・教会
こちらは毘沙門天様。本堂の右側に祀ってありました。こちらではご住職らしきお坊様手づからスタンプを押していただきました。挨拶をしただけですが、ご丁寧な対応にさぞや徳を積まれたお坊様であろうと感心いたしました。
法昌寺 寺・神社・教会
本堂のすぐ右側にたこ八郎さんを偲ぶお地蔵様がいらっしゃいました。37回忌の卒塔婆が立っていました。
法昌寺 寺・神社・教会
こちらは日蓮宗のお寺のようで日蓮上人の像がありました。先ほど後ろ姿を見たがこちらが正面。
法昌寺 寺・神社・教会
法昌寺より昭和通りへ出てしばらく歩くと右側の住宅街の中に、次の目的地、朝日弁天院がありました。
弁天院 寺・神社・教会
公園の奥に弁天様が祀られています。こちらはお堂の中に入ることができます。
弁天院 寺・神社・教会
お堂の中にはキラキラ光る弁天様が祀られていました。このお堂の中で御朱印もいただけます。
弁天院 寺・神社・教会
弁天様につきものの池もあります。今は小さな池ですが、昔は大層大きかったようです。
弁天院 寺・神社・教会
弁天院から国際通りの方へ抜けて、鷲神社へ寄り道しました。こちらは浅草七福神に入っているようで多くの人が参拝されていました。人力車でも回れるようですね。社殿の「なでおかめ」を撫でたりしたのですが、写真を撮り忘れました。
鷲神社 寺・神社・教会
参道右側に記念碑が並んでいます。まずは其角の碑です。
春を待つ ことのはじめや 酉の市(俳人其角)
ここは酉の市で大変有名なところです。鷲神社 寺・神社・教会
次にお目当ての子規の句碑です。
雑閙や 熊手押あふ 酉の市(子規)
昔から熊手を売る人、買う人で賑やかだったのでしょう。鷲神社 寺・神社・教会
樋口一葉の文学碑です。この辺りで一葉は生涯を過ごしたようです。この後も一葉の記念碑をたくさん見ることになります。
鷲神社 寺・神社・教会
こちらも樋口一葉の玉梓の碑です。一葉の書簡を書いてあるそうです。
鷲神社 寺・神社・教会
今度は国際通りを三ノ輪方面へ歩き、斜めの道を入った住宅地の中に飛不動(恵比寿様)はありました。
飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会
細い参道を入っていくとそこは異世界風の場所。立派な本堂です。
飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会
本堂の左に恵比寿様は祀られていました。立派なお社でした。
飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会
隣には羅漢様がおりました。なんだが異世界のような不思議な空間の感じがしました。何を話していらっしゃるやら。
飛不動尊 正宝院 寺・神社・教会
いよいよ最後の寿永寺へ行こうとした途中、見つけちゃいました。樋口一葉旧居跡の碑。下には一葉記念館への道順が示されております。
樋口一葉旧居跡碑 名所・史跡
寄り道して、一葉記念館に到着です。なにやら思わせぶりな建物でした。今回は中には入らず、お向かいの一葉記念公園の碑を見ることにしました。
台東区立一葉記念館 美術館・博物館
こちらは佐々木信綱のたけくらべの石碑。公園の中にどっしり聳えておりました。
こちらは菊池寛の樋口一葉を讃える石碑。この後、いよいよ最終地点、寿永寺を目指します。
一葉記念公園の一本国際通り寄りの道を三ノ輪方面へ歩来ます。東泉小学校の前に寿永寺(布袋尊)はありました。こちらは駐車場横から入り、正面から出る一方通行でした。
寿永寺 寺・神社・教会
本堂の中に布袋尊は祀られていました。見落としてしまいそうな佇まいでしたが存在感があります。
寿永寺 寺・神社・教会
庭へ降りるとこちらは大笑いしている布袋尊がいらっしゃいました。よく頑張りましたー、と大笑いしているようでした。
寿永寺 寺・神社・教会
歩きスマホならぬ、歩き読書の二宮金次郎さんもいらっしゃいました。
寿永寺 寺・神社・教会
なんとか七福神巡りを完歩いたしました。寄り道しながらも11時過ぎに始めて、12時半過ぎには寿永寺まで辿り着きました。時間にして約1時間半、スマホの万歩計は約7千歩歩いたことになっていました。色紙代金は1,000円。朱印代はひとつにつき100円でした。
寿永寺 寺・神社・教会
三ノ輪周辺ではお昼を食べるところもわからず、日比谷線で上野へ戻りました。上野公園の中には正岡子規記念野球場があります。その横に句碑がありますので訪ねました。
春風や まりを投げたき 草の原(子規)
寒風吹き、誰も野球をしていませんでしたが整備されたグラウンドには真っ白なラインが引かれておりました。正岡子規記念球場 名所・史跡
おやつに芸大横の桃林堂で花びら餅を買いました。お正月にはこれを食べないといけません。
桃林堂 上野店 グルメ・レストラン
帰り道に寄った谷中ぎんざで以前より欲しかった七福神の土人形セットを見つけました。裏には下谷ではなく、谷中七福神の文字があったのはご愛嬌です。
竹工芸 翠屋 専門店