丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年10月、GOTOトラベルを利用してパレスホテルに宿泊した時の記録です。旅行には行きたいけど、遠出はまだ不安だったので、家から近いパレスホテルに泊まりました。アフタヌーンティーでしか利用したことがなかったので、どんなホテルなのか、とても楽しみです。

GOTO利用でパレスホテルへ

2020/10/16 - 2020/10/17

トシゾウ

トシゾウさん

私鉄
利用旅行会社
一休.com

地下鉄大手町駅から徒歩数分の距離にあるホテル。2012年の建て替え以来、いつか泊まってみたいと思っていました。自宅から近すぎるので、コロナ禍でなければ、泊まることはなかったでしょうけど。

パレスホテル東京 宿・ホテル

くつろげます。 by トシゾウさん

落ち着いた、穏やかな雰囲気のエントランス。コロナでささくれだった心が休まります。

部屋は普通のデラックスキング。

広々とした、優雅なバス。

小さいけど、バルコニーがついています。

バルコニーからの眺め。二重橋スクエアやミッドタウン日比谷など、ここ何年かで建て替わったビルも見えます。

虎ノ門方面。眼下には、皇居外苑が見えます。

こちらは、巽櫓。パレスホテルの天ぷらのお店、巽は多分この櫓にちなんでいるんでしょうね。

茶道具の用意があり、のんびり過ごせるようになっています。

地下一階のデリショップでケーキを買って来て、部屋で食べました。

スイーツ&デリ 専門店

ハロウィン前だったので、オバケを模したケーキも買ってみました。

夕食はGOTOトラベルの地域クーポンを使って、ホテル内の和食レストラン、和田倉のテイクアウトメニューを購入しました。

風呂敷を開けると、彩り六段重が。

一の重は、季節の口取。海老や真丈など。

二の重は、焼き物が三つ。魚二つとホタテの七味焼き。美味しい!

三の重は、揚げ物。カニのコロッケが美味しかったです。

四の重は、近江牛のすき焼き。

五の重は、鰻の蒲焼でした。

六の重には、炊き込みご飯が入ってきました。どれも美味しくいただけました。このお重以外にも、ホテルの地下一階のデリショップでは、各レストランのテイクアウトメニューを購入できます(要予約)。宿泊しない時でも、少し贅沢に食べたい時におすすめです。

朝食はビュッフェが中止になっていたので、ルームサービスで和食を頼みました。レストランで頼めるセットメニューと同じものでした。

ご飯はお粥で頼みました。朝から、ゴージャス。部屋で食べてばかりの一泊二日でしたが、コロナ禍のひとときの息抜きになりました。