国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて大石林山の続き.1328 精気小屋を通り過ぎ,ガジュマル森林コースで,ふもとのメインビルと駐車場に降りる.ガジュマルの林は思った以上にあり,なかなか壮観.昼食を食べようと思ったがレストランはコロナ禍で休み.残念.昼食を食べられるか不安のまま辺戸岬に.かつてアメリカに占領されていた時,ここからの与論島が本土復帰のシンボルになった.幸いふしくぶカフェがオープン,昼食のグリーンカレー1000円にありつくことができた.見かけよりボリュームがありスパイシーで大人向きの味.腹が空いてたせいかもしれないが結構おいしかった.もう1500近い那覇空港まで帰るぞ!

2021.12沖縄1泊2日旅行4-大石林山ガジュマル森林コース,辺戸岬,ふしくぶカフェで昼食のカレー

2021/12/19 - 2021/12/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1328 精気小屋を通り過ぎ

まずマイクロバス道を行く

途中からガジュマル森林コースに

ソテツの群落がある

最初のガジュマル

このように案内板がある これは幸せのガジュマル

• 樹齢200年 一番古いガジュマル 気根がむかでのようなのでムカデガジュマル

ガジュマル広場を守るようにある ひんぷんガジュマル 沖縄の家にある魔物除けの壁だ

ガジュマルカーテン

• イチオシ

海が見える

あの特徴は伊江島だね

風の道 ガジュマル群 気持ちのいい空間だ

そして大きな

• イチオシ

アガリメ― 真東から陽がはいる石積み 太陽信仰の拝所とも自然造形ともいわれると

これで終わりだ

1355 メインビルに到着 徒歩17分

ここで食事と思ったがコロナ禍で休み.最後に沖縄石の文化博物館に
    世界最北端の熱帯カルスト地形「大石林山」の入口にある、「沖縄の石」をテーマにした地質・民俗系の博物館です。県内各地から集めた岩石標本のほか、昔懐かしい石製の民具なども多数展示しています。展示品は自由に手で触れて感触を確かめることができます。https://www.sekirinzan.com/museum/

最近の小笠原諸島・福徳岡ノ場の軽石も展示

もっとも古い石

石灰岩だね

サンゴなどが最終的に石灰岩になる

そして石で作った民俗用具も展示 豚の餌箱

石臼など

力石 これは重いね 60-90㎏ある

1406 ワッフル160円とアクエリアス160円だけ買って飲む どこかで食事できないかなあ

1408 出発 反対側から出たら小さな道を

拾い道に出た このまままっすぐ

1414 辺戸岬駐車場

• 早速歩いて岬に 灯台はずっと西側にある

早速歩いて岬に 灯台はずっと西側にある

伊平屋島がよく見える

• 沖永良部島

沖永良部島

• 与論島

与論島

大きく見ると与論島の細部も見える

• 崖がわかる 最高標高98m 一度行ってみたいところだ

崖がわかる 最高標高98m 一度行ってみたいところだ

風力発電機までわかる

大石林山の方向

ヨロン島と国頭村友好のきずな 2001年

大石林山と同じような岩石で来ているんだろうねえ

東側海岸

あのヤンバルクイナの展望台,前に行ったね

• 海がきれい

海がきれい

1425 さておなか減った あのレストランやっているかな 見るところ電気がついているね

広い展望室の様なカフェ

私の席からの展望

• グリーンカレー 1000円 メニューは和牛ロコモコ丼やそばなど..https://www.fushikubu-cafe.com/menu<br />けっこうスパイシーでおいしかった

けっこうスパイシーでおいしかった

3階の展望台から 龍王神の方向 今回はお参りしなかった まわりの風景を一望

• 岬

これで全部 1447 さて那覇に向かうか..

大石林山のマップ

レストラン休みだったのでアクエリアスとワッフル食べた

昼食のレシート