国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1032 道の駅許田を出発 新しくできた名護東道路数久田ICから入る.この道が無料なのがうれしい.とちゅふ大宜味村後原の浜の先の駐車場,道の駅おおぎみ,国頭村伊地の海岸で晴れた冬の沖縄の海を堪能しながら,茅打バンタのふもとの宜名真に.しかし茅打バンタへの道は工事中で通行止め.大石林山側から入る.まあ大したことのない断崖だけどここまで来るとどうしても寄ってしまう.1223 茅打バンタ駐車場を出発 大石林山に向かう

2021.12沖縄1泊2日旅行2-辺戸岬へのドライブ 名護東道路から国頭村,茅打バンタまで

2021/12/19 - 2021/12/19

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1032 道の駅許田を出発 すぐに名護東道路

道の駅 許田 道の駅

数久田IC 数久田トンネル

世冨慶トンネル

世冨慶IC 以前はここから入った.これまでの区間は新しい 2021年7月に開通 ここからは2012年には開通していた

幸地又トンネル

名護大北トンネル 4つのトンネルがあった

1039 伊差川IC交差点で終点

国道58号線に

田井等交差点

海に出る

• 奥武島だ.あそこから古宇利島まできれいなところだよね.一瞬行くか迷ったが,あまりに開発されてしまった.(14年前はのどかなところだった)のでやめた.

真喜屋 ここから県道110号線で古宇利島へいける.

海辺を走る

• 古宇利島

古宇利島

海がきれいだった

1100出発 平南川をわたる

1106 道の駅おおぎみに

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

ここでもトイレタイム 朝食の時にコーヒー2杯と水が効くねえ

1116 出発

1126 国頭村へ

沖縄本島最北のファミマと宣伝していたので撮影ファミリーマート 奥間ビーチ前店
    Googleで調べてもここから先はないようだ.

辺士名

辺士名トンネル

国頭村伊地の海岸

向こうに島が見える!

• 伊江島だよね

伊江島だよね

• 伊是名島

伊是名島

伊平屋島だよね 一度行ってみたい 運天港から一日二便のフェリーだ

1136出発

新与那トンネル

1148 宇嘉区公民館前

宇嘉トンネル 右に座津武トンネル跡

ウテンダトンネル ここから茅打バンタに宜名真の集落を通って行こうと思ったが工事中で行けない

1154 とりあえず宜名真トンネル手前の駐車場でとめる

• 茅打バンタはあの崖の上だ

茅打バンタはあの崖の上だ

とりあえず宜名真集落内に

旧道に出るが

やはり通行止めなのであきらめる ここからすぐなのにね

1203 同じ宜名真トンネルを越える

この間車での写真を撮り忘れたが大石林山側から1208茅打バンタ駐車場

本島最北端の辺戸岬近くにある茅打ちバンタは高さが約80mもある断崖絶壁で、足がすくむほどの高さがあります。茅打ちバンタの名の由来は、束ねた茅を崖から投げ込むと、風に打たれてバラバラになることからこの名がついたそうです。https://www.odnsym.com/spot/kayauti.html

茅打バンタ 自然・景勝地

宜名真から直接登る道は2021年12月現在通行止め by SUOMITAさん

絶景というほどでもないね

展望所

海はきれいだね

これは旧道 戻る道

何かわからない記念碑だ 1223出発