美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今帰仁城跡」<br />まず、漢字が読めない。<br />今→「な」とは読めない!“こんきじん”になってしまう!<br /><br />【今帰仁(なきじん)城跡:かつて琉球に統一王国が樹立する以前の三山時代(北山、中山、南山) 北山王の居城として「今帰仁城」が築かれ、沖縄本島北部(やんばる)の政治、経済、文化の拠点となったグスクである。今帰仁城は15世紀初頭まで隆盛を極めるが、北山最後の王、攀安知(はんあんち)が1416年に尚巴志の率いる連合軍によって滅ぼされてしまう。その後、監守制度(1422年~1665年)がしかれ首里王府から派遣された監守によって北部地域が統治された。】現地の説明版より

「今帰仁(なきじん)城跡」_沖縄県国頭郡今帰仁村今泊

2021/12/25 - 2021/12/28

しんちゃん

しんちゃんさん

「今帰仁城跡」
まず、漢字が読めない。
今→「な」とは読めない!“こんきじん”になってしまう!

レンタカー Peach

またまた、ナビにだまされ、砂利道の旧道に入ってしまった。
    なんかおかしい??
    急いでバックして本道に戻った。

駐車場到着

一部見学は有料だが、有料の場所は約150m先からである。そこではチケットを販売していない、戻ってここで購入しなければならない。先に購入した方が良い。

首里城より広い!城壁の曲線が素晴らしいのだが…
    全然、首里城より観光客が少ない

首里城となにが違うか?
    ①知名度が少ない
    ②城門が復元されていない
    ③那覇市内から遠い
    ④近くに沖縄美ら海水族館がある
    ⑤近くに御菓子御殿 名護店(DINO恐竜PARKやんばる亜熱帯の森)がある
    さて、皆さんはどうする?

チケット拝見の場所へ歩く

途中のサトウキビ屋さん_お休みでした。

世界遺産 「今帰仁城跡」さて、なんて読んだかな?
    現在大人一人400円であるが、令和4年4月1日より600円になります。

世界遺産
    2000年12月2日「琉球王国のグスク及び関連遺産群」のひとつとして、ユネスコの「世界遺産条約」に基づく世界遺産リストに登録されました。

沖縄の城跡

チケット拝見“検問所”

検問所、所長
    人なつこい、なでると喜んでいた。
    (三毛猫はメスだけです_オスは数万匹に1匹らしい)

正門(平郎門)

正門(平郎門)から主郭へ延びる階段

正門(平郎門)裏側

城壁の上側

正門(平郎門)を振り返る

ポインセチア

ポインセチア

カラウカー【常時水をたたえていたと伝わる場所で、かつて女官(にょかん)たちが髪を洗ったり、水量で吉凶(きっきょう)を占(うらな)ったりした場所と伝えられています。旧暦7月盆明けに行われる今泊区の祭祀(さいし)行事である大折目(うぶういめ)の際には、今帰仁ノロ率(ひき)いる神人(かみんちゅ)たちが巡拝(じゅんぱい)する場所となっていました。】説明版からです

カラウカー

センダンの実

城のもっとも高い場所に或る「主郭(しゅかく)」

城のもっとも高い場所に或る「主郭(しゅかく)」

【本丸(ほんまる)とは、日本の城の中核となる曲輪(くるわ)の名称である。…中略…日本の中世考古学においては主郭(しゅかく)と呼称される。】Weblio 辞書より

「祠(ほこら)」
    「今帰仁(なきじん)里主所(さとぬしどころ)火の神」

「ウチカビ」はご先祖様へのお金です。
    あの世でご先祖様がお金がなくて困ることがないよう、あの世へ送ります。
    説明員がお話してくださった。

他の見学者グループを説明する、ボランティア説明員。
    「一緒に聞いて良いですか?」
    OKを貰い、聞き耳を立てるのであった!!

説明員

説明員が
    「左右の山どちらが高くみえますか?」
    私「右!」
    「ハイ・心が曲がってます!」
    見学者の一人「左!」
    「素直な方です」
    標高は…左203m、右197mと聞いた気がする!

大庭と御内原
    カンヒザクラ(寒緋桜)が咲いていた。

「志慶真門廓(しじまじょうかく)」
    主郭(しゅかく)より北側
    高位の家臣のための居住区

下山する

行ったつもり!
    自分で読んで下さい

アンモナイト化石

無料区域
    「古宇利殿内(フイどぅんち)」
    【沖縄の方言で古宇利のことを「ワイ」と言うこと から、「ワイ殿内」と呼ばれています。祠は古宇利島のある北東の方位を向いていて、今帰仁村の唯一の離島である古宇利島の人々が旧8月に遙拝します。 また、今泊の神行事の時には、今帰仁ノロが拝みます。平成22年に古写真を基に移築、復元されました。】説明版より

「炉跡を伴う掘立柱建物跡」

記念撮影場所

城壁の上

オープン男トイレ_こんなの初めてです。
    女の方を見たかったが利用者が多く盗撮できなかった!

桜まつりポスター
    また行きたいが・・・

次は「DINO恐竜PARKやんばる亜熱帯の森」だ!