国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
芭蕉布会館へ行ったが閉館だった。<br />あっさり帰るのではなく、会館のある大宜味村(おおぎみそん)喜如嘉(きじょか)の街並みを見学した。<br />見学後は「ヤンバルクイナ」を観に行った。

「芭蕉布会館」の街並み散歩「ヤンバルクイナ」見学_沖縄県国頭郡大宜味村

2021/12/25 - 2021/12/28

しんちゃん

しんちゃんさん

芭蕉布会館へ行ったが閉館だった。
見学後は「ヤンバルクイナ」を観に行った。

ANAグループ 自家用車

沖縄南端から約100Km、沖縄空港からも約100Km。
    高速道路を走行して北部の沖縄県国頭郡(くにがみぐん)を探索にきた。

残念ながら「芭蕉布(ばしょうふ)会館」は閉館であった。
    「芭蕉布」とは…

【芭蕉と呼ばれる大きな植物から繊維を取り出し織られたもので、沖縄では古くから着物の生地として親しまれてきました。喜如嘉の芭蕉布の特徴は、風通しのよいさらりとした生地であることです。薄く張りがある布は「トンボの羽」とも形容され、体に張り付きにくく、湿気の多い沖縄で珍重されました。沖縄では自生している芭蕉ですが、喜如嘉ではより良質な糸を採るために栽培を行い、剪定を行うなどして糸を採取するまでに3年を要します。】芭蕉布会館のHPより抜粋

駐車場わき

パパイヤ

芭蕉(ばしょう)の木?
    分類は多年草の草花だそうです。

赤紫色の巨大な筆先のような苞(ほう)の後ろにバナナが見えます。
    バナナに似ているが食用には不向きだそうです。

観光案内図

現在位置

芭蕉会館の北側には公民館があり、北へ延びるわき道を散策した。

喜如嘉(きじょか)の家並_廃家跡

庭にいた住民(お父さん)に
    「ヘチマの様な実が木になってますが木の名前はなんですか」
    「フクギ(福木)だが、実はヘチマだよ!」
    「どうりでヘチマに似てました!」

喜如嘉(きじょか)の家並

花々_ブラシノキ(ブラシの木)別名キンポウジュ(錦宝樹)(金宝樹)

喜如嘉(きじょか)散策中

喜如嘉(きじょか)散策中

• 畑

花々

喜如嘉公民館に戻ってきた。

喜如嘉公民館は・・・

喜如嘉小学校発祥の地です。

さて、次なる目標値

レンタカーのナビに「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」なんて載ってない。
    まさか「家畜改良センター?」
    「やんばる学びの森」へ行ったが間違い。場違い。勘違い。
    「家畜改良センター」の隣に
    「くいなパークゴルフ場」がにあった。
    と言うより「くいなパークゴルフ場」の片隅にちょこんとあった。

「くいなパークゴルフ場」受付
    なんでここに?

駐車場看板

「くいなパークゴルフ場」の受付が
    「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」受付である。

チケット

「くいなパークゴルフ場」へ入る。

「くいなパークゴルフ場」東側にちょこんと「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」がある。

「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」

入り口に大きなモニュメント

やんばる国立公園は2016年に制定されました。
    【「やんばる(山原)」とは、一般的に沖縄本島の北部地域を指し、「山々が連なり森の広がる地域」を意味する】そうです。Wikipediaより

「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」

いた!

館内、見学場所

掲示板

ヤンバルクイナ生息場所

説明版

見学すること40分!
    見学のお勧めは14:00の餌をあげる時間です。
    時速40Km/hを見ることができるかも?
    HPは「http://kuinapark.com/」」

ガラス越しなので、見づらいが…
    14:00に自動で餌が出てくる。
    この音でクー太が時速40Kmで駆けつけてくる。

説明員のお姉さん(赤い服)

芭蕉布会館からヤンバルクイナ生態展示学習施設へ向かう途中、間違って「やんばる学びの森」へ行ってしまたが、途中の道路の「ヒカゲヘゴ」に出会った。
    恐竜時代からの生き残りらしい!!

やんばる国立公園内での交通事故が多く標識も本土とは違う。

事故に会ったら電話は忘れずに…
    というわけで 2日目の見学でした。