銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「レンガ造り!建築」が 印象的な・・『東京駅』。 <br />すぐ側・・に、広がる!「丸の内 & 大手町・界隈」は、<br />素っ気ない! 1960年頃に、建てられた「灰色!の オフィス街」だった。が  <br />近年は「超高層 オフィス・ビル」に 建て直した・・ビル群」が ズラリ!林立。<br />まるで「未来都市・・みたい」な『新しい~! TOKYO』へ」と <br />今も、変貌を 続けている。。。<br /><br />ビルの 1階には「お洒落!な ブランド・ショップ」が 整然・・と、並び<br />「公園化・・した! 歩行者天国の 道路スペース」では<br />「季節ごと・・のハイセンスな 催し物」が、行われている。<br />そう~、此処は『大人のため・・の 気品溢れる! 繁華街』へ・・と <br />生まれ変わっているのだ。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />特に、20年目・・を 迎えた『丸の内 クリスマス・イルミネーション』は<br />街角を 彩る・・オブジェ。モダンな、デザイン遊具。キッチン・カーなどの 出店・・で 飾り、遊べる<br />メイン・ストリート『丸の内 仲通り』を 中心に、<br /><br />「1.2kmの 道(340本の 樹木!を)」を<br />「120万個の シャンパン・ゴールドの 灯り(LED)」が 照らし<br />今では『東京を代表する・・冬の 風物詩』と なっている。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />そんな「美しい~!クリスマス・イルミネーション。や、各 ビルディングごと、工夫を 凝らした・・巨大!クリスマス・ツリー」を 映し出す<br />「丸の内。有楽町界隈!の テレビ番組」を たまたま、東京の実家!で<br />「年老いた!両親 & 姉妹(4人)」で、見ていたら・・・。<br /><br />ーーー数日後。。。「あ~ら、偶然!だわ~」(♪)<br />その。ご近所・・の 有楽町。 劇場『東京 国際フォーラム A』で 催される<br />『ロシア国立 モスクワ・クラシック バレエ』の <br />「クリスマスの 夜」を 題材!にした、バレエ作品『くるみ割り人形』の <br />「チケット(2枚)を 『エイブル』で、もらったんだけど・・」と、姉。。。(無料)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />だったら、1月の正月明け!に(私が、連れてってあげるね)と 予定していた<br />『東京會舘』の「株主 無料!お食事券」を 利用して・・の フレンチ。(無料)<br /><br />昨年、秋・リニューアルされたばかり・・の <br />「有楽町 交通会館(最上階。元 回転レストラン)の」<br />東京會舘『銀座 スカイラウンジ』に<br />「フランス料理(コース)」を、食べに行こうよ。クリスマス・・じゃない」と なったのです。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />この12月。は「東京の 両親(90歳を 過ぎている)」の コト」で<br />私達、姉妹・・も 大忙し。で、「本当に、大変デシタ」から。。。(汗)<br />そして「2021年は、コロナ禍・・で 何処にも、行けず」の<br />結局は『宿泊を 伴った!旅行は ゼロ』だった・・姉妹。(涙)<br /><br />「(大仕事!を 終えて)の 充実感 & 疲れた」姉妹。が、 <br />この日は、思いがけない!『クリスマス・プレゼント』を 頂いたような<br />ーーー「心底!癒された・・小さな TOKYO旅・時間」と なりマシタ。<br /><br />「無料チケット・・の 合わせ技」で 満喫。の(笑)<br />『大人好み!の 素敵な、クリスマス・・の 1日』です。

2021年末!は 姉妹で「ロシア・バレエ鑑賞 & 東京會舘・フランス料理」で、ひと区切り。

2021/12/19 - 2021/12/19

白い華さん

「レンガ造り!建築」が 印象的な・・『東京駅』。
すぐ側・・に、広がる!「丸の内 & 大手町・界隈」は、
今も、変貌を 続けている。。。

「公園化・・した! 歩行者天国の 道路スペース」では
「季節ごと・・のハイセンスな 催し物」が、行われている。
生まれ変わっているのだ。
メイン・ストリート『丸の内 仲通り』を 中心に、

「1.2kmの 道(340本の 樹木!を)」を
今では『東京を代表する・・冬の 風物詩』と なっている。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
「年老いた!両親 & 姉妹(4人)」で、見ていたら・・・。

ーーー数日後。。。「あ~ら、偶然!だわ~」(♪)
『ロシア国立 モスクワ・クラシック バレエ』の
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨年、秋・リニューアルされたばかり・・の
「有楽町 交通会館(最上階。元 回転レストラン)の」
東京會舘『銀座 スカイラウンジ』に
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
そして「2021年は、コロナ禍・・で 何処にも、行けず」の

「(大仕事!を 終えて)の 充実感 & 疲れた」姉妹。が、

「無料チケット・・の 合わせ技」で 満喫。の(笑)
『大人好み!の 素敵な、クリスマス・・の 1日』です。

「コロナ禍」に なって・・「もうすぐ、2年間」が 過ぎる。
    とにかく「家に 居る。車で 移動する・・ばかり」で
    『不要不急・・の 東京・銀座界隈(訪問)』って ホント、来なかったなぁ~。

12月(師走)の「皇居・・の 緑!溢れる 風景」なんて、
    久しぶり。。。

皇居の お濠端・・に建つ!西洋料理の 老舗『東京 會舘』本店。が、
    姉妹・・の 待ち合わせ!場所。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「日本の 西洋化・・の 曙。 西洋料理・・とは、何ぞや?」の
    明治時代・・から。
    すぐ、側・・の『帝国 ホテル』と 共に、

ず~~っと、この場所・・で
    『東京 會舘』も 「本格的!な 西洋料理」を 作り続けているのだ。

その 時代ごと・・に
    「気品ある! 建築物」は 変化を 重ね、

「近年、超高層ビル・・に 建て替え!を 完了した」ばかり。

長年『東京 會舘』の 株主・・なので
    「株主!の 無料・お食事券」で 系列レストランなど。に 行っている。が

「株主・チケット」利用。では
    この 最新!ビルに なって・・から。は
    「本店・レストラン」では お食事・・出来なくなってしまった。
    うん。そうゆうコト!って あるヨネ。

メニュー!は
    「本格的な 『東京會舘』らしさ」を 保ちながら。の
    系列レストラン・・での
    「フレンチ。中華(コース)など・・」に なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ただし、株主向け!に 年に 2度、開催される 「ブッフェ」は
    「コチラ!の 大宴会場」が 使われる。

「お酒。飲み物も 含まれる・・食べ放題・ブッフェ」なので、
    とっても、お得!デス。
    一流の お味。サービス・・と
    「素晴らしく、美味しいモノばかり」が 出てきます。

待ち合わせ!した・・『東京 會舘』から 徒歩 2~3分。

コチラ!の 建物・・が
    ご近所・・の『東京 国際フォーラム』デス。

新宿に『東京 都庁舎』が 移転する・・前。は
    この場所・・が 「都庁舎」でした。 覚えています。。。

5、000人の 観客を 擁する!
    劇場『東京 国際フォーラム A』の 入り口。

12日後・・の 大晦日。は
    老朽化した『渋谷 NHKホール』が 工事中。なので
    『紅白 歌合戦』は、 コチラ!が 舞台。。。

今日は、不動産・賃貸『エイブル』の 主催する
    不動産オーナー。取引先・向け!の 「プレミアム公演」なんだそう。

今回、たまたま、姉が
    「オーナー向け!に、こんなの・・やっているんだ」と 小耳に、挟んだそう。で(笑)
    『エイブル』に 問い合せてみた。ら
    すぐ・・に「ご招待! しますよ」って 言われたんだそう。

いやぁ~「長年、賃貸オーナー!やってても」
    90代・・の 両親は お年寄り!過ぎてて
    「こんな・・高尚な プレミアムな公演!なんて 行かない」って
    思われていたんだろうね。(苦笑)
    だって「無理でしょ。 全然、似合わないモノ~ッ」(笑)

それとも、両親も「行ってみませんか?」と 誘われても。
    「毎度、お断り!で 行かない」ので
    お声!が 掛からなくなった・・とか。。。(多分)

最近は「東京の 両親」と、同じ!ビル・・に 同居してくれている
    「姉 ファミリー」が、
    お年寄り!両親の
    「通院。薬の 管理。不動産管理。に、お食事作り」と
    「見事!な 気配り。サポートぶり」に いつも、頭・・が 下がります。
    とにかく「責任感!の 強い・・長女」で、私も、助かっています。(ペコリ)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    でも、 そんな・・私達 姉妹。も
    「もう、60代。夫は、70代に なろうとしている」って
    ーーー「誰が いつ、死ぬ」も おかしくない。
    実は、私達・・も しっかり「お年寄り」なんだよね。(苦笑)

子ども達・・を 想う!と
    ーーー『やっぱり、迷惑だけ!は 掛けたくない』。
    しみじみ「先々・・の『老後』を 考えて・・おかないと」と 思う。のだが
    コレ!って 「なかなか・・出来ないモノ」なんデスヨネ。

「お土産」の「赤ワイン」が
    この後・・、付近を 歩き続けた。ので「重たかったのよ~」。

腰の 悪い!姉・・を 気遣って
    ず~~っと 持ってあげました。

客席。最前列・・の
    「オーケストラ・ピット (オケピ)」を 陣取っている・・のは
    『東京シティ・フィル ハーモニック管弦楽団』。

生演奏・・の「フル・オーケストラ」が、素晴らしかった~。
    たま~!に 登場する
    チャイコフスキーの 『くるみ割り人形』の 知っている・・曲。は
    「嬉しいね」。

今回「初! バレエ鑑賞」でした。(公演時間は、2時間半)が
    バレエ・・って「セリフ 無し」の「音楽のみ」なの。が
    どうにも!さみしかった。

「セリフ 無し」の
    「静か~~っ!に バレエ・ダンサーが、動いている・・舞台」って
    何か・・が 違う。。。

『ロシア国立 モスクワ・クラシック バレエ』の

「クリスマスの 夜」を 題材!にした
    バレエ作品『くるみ割り人形』を 鑑賞しました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    本当は、チケットに、印刷されている
    ウクライナの『キエフ バレエ団』の 公演・予定。が

コロナ・・で 急遽『ロシア国立 モスクワ クラシック・バレエ団』に
    変更されたんだとか。。。

劇場の ガラス窓!越し・・に
    『東京 国際フォーラム・ビル』を 眺める。

広場では・・・。

『骨董品 市』を 開催中。

「さすが・・東京・銀座での 開催」デスネ。
    「お洒落な 骨董品」が いっぱい!ありました。

『日本の 顔』とも・・云える 企業が、建ち並ぶ!
    『東京駅』界隈。。。

知らず、知らず・・の 間。に
    何処も・・が 「超高層 ビル」に 変わって・・しまっている。
    ーーーーーーーーーーーーー
    人口減少。に、テレワーク・・と
    「コロナ禍」が 「働き方!を 一変させたコト」を 考える。と
    こ~んなにも 「ビルディング。の オフィス。スペース」って 必要 ?」と 思ったりするんデスヨネ。

この先・・の「廃墟住宅。廃墟建築物など・・」も 多発するだろう。し
    「未来」が 心配。。。

西洋・・に 習って 明治時代!は
    「この辺り。赤レンガ建築・・が ズラリ!と 並んでいたんだそう」。

この 場所・・の
    「1960年頃の 昭和な・・低層・オフィス ビル」が 取り壊されて
    「明治の 赤レンガ & 超高層ビル」に「お洒落!に 変身~」。

そんな・・「赤レンガ・建築」の 中庭。では
    ウェディング・ドレスの「結婚 写真」の 撮影・・も 行われていた。

コチラ!は 「ピンク色・・の クリスマス・ツリー」。
    てっぺん!で 「白い! 鳥」が 羽を 広げる。

『丸の内 仲通り』は、
    この クリスマス・シーズンは 「歩行者 天国」。

道路の 真ん中!に
    オブジェ。くつろぎ・スペース。キッチン・カー・・が 雑然!と 存在する。

2階の「特設 展望台」から
    『丸の内 仲通り』を 眺めてみました。

こんな・・「特設 展望台」から 臨む。

ラグビーの『リーチ・マイケル』の 銅像・・は
    躍動感!いっぱい。
    1階、各店舗!の 看板・・が
    整然!と「四角い! スペース」に 描かれているだけ。で
    「デザイン化。派手・・に 誇張されるもの」って 無い。

そんなトコロ・・も
    「ちょっと、オフィシャル!な 雰囲気。を 残してて」
    「日本の 他・・の 場所。とは、違う」って 思えるんでしょうね。

コート!を 中心・・に、
    「真冬・・の コレクション」。

『丸の内』で 売っている・・子供服。
    って「高そう~」。

今は、「センスの いい・・可愛い~! 子供服」が
    『低価格』で 買える・・時代。
    我が家!の 孫娘ちゃん(1歳10ヶ月)も
    「安くて・・も おしゃれ」で 驚きます。

『CARTIER』の ブース!は 「赤」。

カラフルな 椅子・・が 囲んでいる。のは
    「デザイナー!が 作った・・モダン暖炉」でしょうか ?

こんな・・コーナーも 「芸術作品」 ?

『東京駅』(下)から
    『皇居』の お濠(上)・・に、囲まれた 範囲。に

「新しい~! ショッピング・ゾーン。レストラン・・の ある、ビル群」が 並ぶ。

夕食の 時間。まで
    私が「この周辺・・を ご案内!するコト」に。。。

姉は、東京に 生まれ!住んでいながら・・も
    「丸の内・周辺。なんて 来たコト!無い」んだそう。

日曜日 午後・・の『丸ビル』に 入場~。
    沢山の 人!で 賑わって・・いました。

今年は『ハリー・ポッター』の クリスマス。
    『丸ビル』の クリスマス・ツリー・・は
    やっぱり「目玉・・の 一つ」。

皆さん『丸の内 クリスマス巡り』では、外せない・・
    見ておきたい「名物! ツリー」なんでしょうね。

コチラ!は 「ブルー・・の 巨大!クリスマス・ツリー」。

左向こう・側・・には「石造り!の 古い・建物」。
    覆う!屋根で 「新旧・・の 建築」を 融合させている。

『東京駅』の お隣・・の
    商業施設 JPタワー『KITTE(キッテ)』も、 見逃せない。
    と 云うか
    「丸の内・・の 見所」って、思っています。

元『東京 中央郵便局』の レトロ!な 建築物・・の 上。には
    「モダン!な 38階の ビル」を 追加。。。

『KITTE(キッテ)』の 屋上・・の 展望スペース。

此処。『KITTE(キッテ)』って
    名称は「切手」と「来て」の意味合いを込めて『KITTE(キッテ)』。

「東京。名古屋。博多」の 3箇所に、展開する!商業施設。で
    日本郵便・・が やっているんだ~。
    何でも、3箇所とも
    「駅近!の 大規模な・・郵便局。跡地」に 作っているんだそう」デスヨ。

2~3日後、テレビを 見ていたら
    歌手の『星野 源』さん。が
    この・・ツリーを バック!に 歌っていた。っけ。

どこも「工夫を 凝らした・・クリスマス・ツリー」で
    見応え!が アリマスネ。

この 『KITTE(キッテ)』の ビル!は
    「違った! 雰囲気・・の 見所」が、盛りだくさん」。

『東京大学 総合博物館』の、
    『インター メディア・テク』という 博物館。(無料)

こちら!の 博物館・・の お気に入り!ポイントは

まるで「西洋チック!な 100年前みたい・・な 雰囲気」の
    「クラシカルな 展示室」の 希少性。

ココ!は
    「日本・・じゃ~ない。イギリスへ・・と 旅している!みたい」デス。

姉は、『東京駅』の 隣・・に、こ~んな
    「異国情緒! たっぷり・・な 博物館が あるコト」に 驚いていました。

「写真撮影 スポット」が 決められています。

段々・・の 椅子。
    真っ赤!な 室内・・も 外国風~。

元『東京 中央郵便局』の 建物。なので
    『旧 郵便局長室』も 復元されてて、 見るコト!が 出来ます。

窓・・の 向こう!には

「クラシック建築・・の 極み!」とも 云える
    『東京駅』が すぐソコ・・に。。。

『東京 駅』の お隣・・の
    JPタワー『KITTE(キッテ)』を 離れて、
    ディナーの『有楽町 駅』方面・・に、行きましょう。

再び!『東京 国際フォーラム』の 1階・中庭へ・・・。

先ほど、劇場から 見えてた!
    「中庭で 開催していた・・骨董市」も 終わり、
    「色 とりどり・・の 風呂敷」に 包まれて、撤収します。

「レトロ!な 和服・姿・・の 女性」が
    この 「風呂敷・・の 世界」に ハマっていますね。

いかにも・・黒光り!するような「骨董 家具」が 並んでいる。

『有楽町 駅』前。は
    再開発されて・・「新しい~! 商業施設が 沢山」で
    賑やか!に なりましたね。

鉄道の 線路・高架・・を 真ん中!に して

左側!に ガラス建築・・の 『東京 国際フォーラム』。
    右側!に 丸~るい!カーブの『東京 交通会館』。

今日は、至近距離に ある
    この・・隣り合った! 二つ・・を 訪問。

『東京 交通会館』の 建築物。は
    昭和 40年(1965)に 完成。

ディナーの レストランは、「この・・中。最上階」に あります。

15階・・に、進みます。

展望レストラン
    東京會舘『銀座 スカイ・ラウンジ』で、ディナー・タイム。

今日は、クリスマス 直前・・の 19日。の 日曜日。

私達は「前日・・の 予約デシタ」が
    たまたま「キャンセル」が あったそう。で
    今夜は『満席』。

東京會舘『銀座 スカイ・ラウンジ』

「回転レストラン!らしい 窓・・の 微妙な 角度」が、
    グルリ!と 一周。
    和モダン!な 木製ついたて・・が 「リズム」を 感じさせる
    素敵な インテリア。

57年が 経過している・・なんて「忘れてしまいますね」。

『地上 55m・・から。の 眺望』が 売り!文句。で
    1960年代、『ホテル ニュー・オータニ』の 回転レストラン。と
    同時期に
    此処、有楽町にも お目見え!し「大変な、人気」だったんだそう。

例えば、当時は、結婚を 決めた・・彼女の 親!が
    地方から 挨拶に、訪れた・・際。など
    都会!に 住む・・若者(男性)は 金銭的にも、無理・・を して
    「その親に『大都会!東京・・の 風景を 見渡して欲しい』と
    この 高級で、おしゃれ!な 最新スポット「回転レストラン」に ご招待・・したんだそう。

きっと、田舎の「彼女の 親御さん」も
    思い出深く、嬉しかったでしょうね。

「都内が 一望!出来る。若者・・の おしゃれ!スポット」も
    更なる、高層建築・・の 誕生!で
    人気は、落ちてしまったんだとか~。
    先ほど、バレエ公演!を 鑑賞した
    ガラス張り!建築・・の『東京 国際フォーラム』が
    すぐ、お隣!に 見える。

「船の 舳先」みたい!に 「鋭角!の 三角形」に なった、建物。

そんな 都内で 最後まで・・残った「回転する! レストラン」は
    2020年(令和2年)12月30日で 終了した。

2021年9月。に 「回転しない・・レストラン」として、
    リニューアル・オープンした・・ばかり。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    前回、こちら!を 訪問した・・のは、
    多分、閉店の 直前だったんだろう。

昭和 30~40年代(1960年代)を 彷彿とさせる・・
    そう~、360度、景色を 見られる
    ボロな「回転する! レストラン」でしたっけ。

もう、ビックリ!する・・ほど、 全て!が 老朽化してて
    「コレ!でも『東京會舘』 よく・・営業しているよなぁ~。不思議」と 思ったモンだ。

その時は「レトロ・ファン」なので
    この「骨董的な 価値!ある・・回転レストラン」の 希少価値。
    目線を 変えれば
    「レトロ!っぷり(レトロ加減)・・に 感動~」でした・・けどネ。(笑)

私達の 席・・の 眼下。には
    終点『東京駅』の 隣駅『有楽町 駅』の プラット・ホーム。

その 横・・を 「ロング・ロング・・な 新幹線」が
    速度を 落として、
    ひっきりなし!に 行ったり・・来たり。。。
    「あぁ~、これ!に 乗ったら『関西』はすぐ、行けるのに~~」
    「超高層・・建築の 最上階・レストラン」だと
    「見えるモノ!が あまりにも・・小さ過ぎて、何なのか・・解らない」が

15階(地上 55m) 展望レストラン・・から。だと
    「大都会!東京・・の ネオン。灯り・・に 夜景が はっきり!と 解って」
    とても、楽しいですネ。

本来は「我が家!の 旦那様も 来て、3人で、フランス料理」の
    予定。が
    「バレエの チケット!は 2枚だけ」なので
    急遽、姉妹だけ!で やって来ました。

まだ、何処も・・が 新しい~!
    上品な 雰囲気・・の「(回転しない)レストラン」です。

食事前!の
    テーブル・セッティングされた「カトラリー」・・って

「美しい~!ですヨネ」。

オードブルは
    「生ハム。サーモン・・など。4種類」が ひと皿・・に。

『東京 會舘』の 渾身作。
    伝統・・の「ダブル コンソメ・スープ」が 登場。

毎度、これ!より
    「庶民的!な 白濁した・・クリーム系スープ」の方が 希望」って
    思ってしまう。けれど

とっても、お高い!
    手間暇を 掛けた・・「ダブル コンソメ・スープ」なのね。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    通販の コメント・・より。
    材料を煮出すところから漉すまでの工程を、
    「2度、繰り返すこと」により
    濃さ、深みを増す「ダブル コンソメ・スープ」。
    国産鶏と野菜だけを使い「昔ながらの製法」で、じっくり2日間かけて作ります。

通販で 「ダブル コンソメ・スープ」
    720ml (3~4人前)   6、480円

魚料理!は
    三陸沖・釣り 「鱈の、チーズ・グラタン」
    白子の グルノーブル
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    久しぶり!の 姉と・・「外出して。の お食事タイム」。
    いろいろ、話も 尽きなくて
    「楽しい~! 美味しい~! 時間」です。

「フィレ・ステーキ」も 柔らかくて
    「魚料理 & 肉料理」の ハーフ・ポション・・で 量も、丁度ですね。

「ソースも、大変な・・労力!を 掛けているんだろうなぁ~」と 話しながら
    とっても、美味しく・・頂きマシタ。

デザートは、『東京 會舘』の オリジナル・スィーツ
    『マロン シャンテリー』と コーヒー。

姉も「マロンが、入って、すごく好き!」って 喜んでくれました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    此処、10年間。
    両親が、80歳を 過ぎて・・から。は
    姉を、中心!に「親のコト!で やること・・も 多くなってきました」。

特に「12月は 大仕事だった・・姉妹」は、
    ひと仕事!を 終えた・・気分。

度々『株主 お食事券』で 食べている・・けど
    今日は「しみじみ、沁みる! とっても、美味しい・・フランス料理」
    って 印象でした。

食事が 終わる・・頃。には

外は「灯り」が 点り、
    『銀座』らしい~!輝き・・に 包まれていました。

食事も 終わって、「帰り!の 地下鉄・・に 乗ろう」と
    『銀座 4丁目』の クリスマス・イルミネーションを 見ながら
    『三越』経由・・で 帰ります。

両親の お世話!を 頑張ってくれている
    「姉 一家 & 両親」に、日頃の 感謝・・を 込めて
    『三越』で、クリスマス・ケーキを 買って、プレゼントしました。

真珠の『MIKIMOTO』の ビル。は
    穴あき!で 面白い・・デザイン。

でも、「白い! 建築物」の せいか・・・
    「クリスマスらしい~! 建物」に 見えるんだが~。。。

こんな風に、
    ライト・アップされた・・『銀座』の 裏通り!を 歩くコト。も

「コロナ 自粛生活」で
    「すっかり・・忘れていた」って 感じ。

ーーー「東京には、こ~んな・・華やぎ!の 夜(時間)が あったんだ~」

海外旅行に、行かれない・・「コロナ禍」の 昨今。

『毎年、恒例!の 姉妹・・海外旅行』の つもり。で
    2020年は『九州 福岡旅行』を 実施した。が
    「2021年は・・実行せず」で、終わってしまいました。

2022年は『九州 長崎 & ハウス・テンボスの 薔薇』を 狙っている、私。(笑)
    「う~ん、実行出来る・・と いいんだけど~」
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    我が家!の 旦那様・・の「旅行に、行くぞ~」も 全然、聞こえてこない。し
    結局は「宿泊の 旅行!は、ゼロ」って・・・。
    「悲しい~~」

昨年は、無し!だった
    『毎年、恒例・・の 姉妹旅』を 主張して
    2022年は、是非・・姉妹旅!に 出発したいモンです。
    まぁ~「コロナの 情勢(次第)」も 気にナリマス。が・・・。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    2022年が、「コロナの オミクロン株・・の 急拡大」と 共に、
    始まった!ばかり。ですが

皆様も、健康第一!で 「素晴らしい~! 年」に なりますように。。。
    今年も、よろしくお願いします。   白い華 より

• hot chocolateさん 2022/02/03 11:44:19
    贅沢なクリスマス♪
    白い華さま

こんにちは。
    ご無沙汰しております。
    今年もどうぞよろしくお願いします。

2021年のクリスマスは、「ロシア・バレエ鑑賞 & 東京會舘・フランス料理」、
    贅沢ですね~。
    夢のようなクリスマスです♪
    我が家はコンサートには時折行きますが、バレエは鑑賞したことがありません。
    その上、銀座のスカイラウンジの東京会館でのフレンチ、コロナに翻弄された年の最後を締めくくりましたね。
    私は、就職先が銀座4丁目の角だったので、ランチは銀座界隈で。
    懐かしいです。
    このコロナ禍では、銀座どころか東京にも出かけていませんから。

若い頃、四ツ谷・オータニの回転レストランには、夫と何回か行きました。
    恐らく、当時は流行の最先端だったのでしょう。

ご両親と同居のお姉さまは、様々なお世話をなさって頭が下がりますね。
    ご両親は、「娘でよかった。」と思われていらっしゃるでしょうね。
    私は一人っ子だったので、母が脳梗塞で倒れた後、とても大変でした。
    我が家は息子2人なので、きっと無理・・・

長年住んでいると、不要なものが沢山溜まって来ています。
    断舎利して、すっきりと暮らしたいと思ってはいるのですが、気持ちばかりでなかなか実行できません。
    今日こそ!

一時期、コロナも多少収まって来たと思ったら、オミクロン株などというものが感染爆発しています。
    何時になったら、心置きなく旅行に出られるのでしょうか・・・
    ハウステンボスへの姉妹旅、実現するといいですね。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2022/02/06 18:45:04
    久しぶり!の「銀座」を 姉妹で・・楽しんできました。
    今晩は。
    2021年は「緊急事態宣言」が ほとんど・・出たまんま。で
    「旅行にも、行きづらい・・1年」デシタネ。

私も、結局・・「旅行には、行かれず」で 終わってしまった。ので

この「銀座で、バレエ&フレンチ」の 1日。は とっても、リラックス出来て、姉妹での 1日。とっても、楽しめました。

「初めて!の バレエ鑑賞」は、生演奏・・の オーケストラは、迫力!あるんですが
    「セリフが、無い」のが、奇妙・・と 云うか、「物足りなさ」を 感じましたね。
    「舞台は 素晴らしい〜」のですが、
    また「バレエ」は 無い・・かも〜。と 云う、感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    えぇ〜『銀座 4丁目・・の 角』と 云ったら、4箇所!のみ。
    どこに、お勤め!されていたんでしょうね?

hotさん!だったら、お嬢様っぽい・・『和光』かしら ???

若い!頃は「銀座。日本橋・・の デパート」と けっこう、行ったもんデスヨネ。
    先日、夫婦で 車で『日本橋 高島屋』に 行った。ら
    「平日」でも あって、ガラガラ・・でした。

やっぱり、デパート・・って 「高齢者が お客様」で
    こんなにも、コロナが 蔓延中・・だと 「皆、東京に・・わざわざ、出てこない」って コト。なんでしょうね。
    「春が、やって来た」ら
    姉妹で 「海外旅行に 行く。つもり・・の 国内旅行」に 是非、行きたい。
    と 思っています。

まぁ〜、国内・・何処でも、いいんですが。。。
    『ハウステンボス』にも 1度くらい・・行きたい。って 憧れ!が あります。ので
    やっぱり「花」を 求めて・・「薔薇の シーズン」を 狙おう。と 思うンデスヨネ。
  • 前日光さん 2022/01/29 23:53:06
    回転レストランとクラシックバレエ
    こんばんは、白い華さん、お久しぶりです!
    まだまだ寒い日が続くようですね。
    コロナ感染者の数がまたも増え、世の中では不穏な事件も頻発しているようです。
    社会全体がイライラとして、想定外の出来事が起きているようですね。

さて、旅行記の回転レストランですが、私は「ホテルニューオータニ」の回転レストランに一度だけ行ったことがあります。
    子どもたちがまだ小さくて、義父も元気だったころですから、本当に大昔のことになりますが、東京って面白いことを考える人がいるものだと、食事をしながら思いました。
    「東京會舘」のスカイラウンジは存じ上げませんでした。
    立地的には東京駅も新しくなり、東京らしい風景を見ながらの食事ということで、たいへんゴージャスに見えます。
    今は回転していないというのが残念ですね。

バレエは、実は私は大学時代から大好きで、アルバイトをして高い料金を払って良い席を手に入れました。
    バレエだけは、S席かA席でないとその良さを味わえないと信じていて、ずいぶん頑張りました。
    「レニングラードバレエ」と「ボリショイバレエ」、「キエフバレエ」も見ました。
    その頃は、上野の文化会館が会場でした。
    主として「白鳥の湖」が多かったですが、なんと大学時代に「世界バレエガラフェスティバル」というのがありまして、世界中の有名なダンサーが一堂に会し、その演目の主要な部分を踊るという、夢のような催しがあったのです。
    ロシアのマイヤ・プリセツカヤの「瀕死の白鳥」には、心底感動しました。
    両腕がほとんど白鳥の羽のようで、美しい彼女の舞は最高レベルでした。
    その頃友人と一緒だったのをいいことに、ダンサーの出待ちをしたことがあります。
    楽屋近くまで押しかけると(^^;)、ソファに一人のお婆さんが腰掛けていました。
    (名前をド忘れしてしまいました!)
    踊っていないときは、年相応のお婆さんなのに、この人が舞台であの「ロミオとジュリエット」のジュリエット役をやったときには、信じられないような若々しい動きをするのです。
    長年鍛え上げられた動きというのは、本当にすごいなと思いました。

すみません!
    長々とバレエに関する思い出を語ってしまいました。
    ロシアのバレエが宇都宮市に来たときにも見に行きましたが、子どもが生まれてからは遠ざかっております。
    コロナが終息したら、ゆっくりとまたバレエを見に行けたらと思います。

自分の思い出話ばかりで、申し訳ありません(~_~;)
    気分だけでも、遠い昔の楽しかった時代に戻れてよかったです。

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/30 05:18:46
    「初! クラシック・バレエ鑑賞」デシタ。が・・・。

東京・・の「回転 レストラン」は、
    「1960年代。1度目・・の『東京 オリンピック』の 時代」を 感じさせますね。
    私も そういえば、若い!頃。
    『ホテル ニューオータニ』の 回転レストランに 行った。のを 思い出しました。
    その時「ジュディ・オング」に エレベーターで 遭遇〜。
    小さくて「美女だったの」を 思い出しマス。

前日光さんも、『ホテル ニューオータニ』の 回転レストランには、思い出!が あるんですね。
    高級感!で いえば「こちら」に なりますよね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    今回の 『東京會舘』の 支店「回転(しなくなった) レストラン」は、
    有楽町駅前『交通会館』の 最上階。で

皆さんの コメント!を 頂く。と
    けっこう・・皆さん、利用されてて 「思い出 話」も 面白かったデスヨ。

姉と「実家!の 大仕事・・を 力合わせて 終えた・・ばかりでした」ので
    久しぶり!の 「老舗・・の フランス料理」は、 ゆったり気分。で ホント、美味しく、頂きました。 (♪)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    前日光さんは「バレエ」も お好き!なんですね。
    いろいろ、世界的に、有名な「バレエ団!の 公演」を 鑑賞しているそう。で
    やっぱり『白鳥の湖』デスヨネ。

あぁ〜、今回の 公演。は
    本来『キエフ バレエ』の 公演。が コロナ・・で 『モスクワ バレエ』に 急遽、変更されたそう。

だから、写真の「チケット」には『キエフ バレエ』と 明記されてますよ。
    前日光さん、『キエフ バレエ』は ご覧だったんですね。(♪)
    「ニアミス」ですね。
    私、小学校時代。『白鳥の湖』の 音楽・・が 大好き!で
    「バレエを 習いたい」って 親に、言った。ら 即!却下されました。

東京の 下町(商家)が 実家。だと
    「そろばん。 お習字・・くらい」が お似合い!で、
    高尚な「バレエ。ピアノなど・・の お嬢様系」は、 似合わないのでした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    >>>」ロシアのマイヤ・プリセツカヤ。レニングラード・バレエ。
    など、
    私も 知っていますよ。

だから、実は「かなり、高齢者!が プリマドンナ・・とか」って 解ります。
    すぐ、側の老人が・・・。は、理解出来ますね。(笑)
    だから。。。
    >>>私、小学校時代。『白鳥の湖』の 音楽・・が 大好き!
    から 「けっこう、いろいろ バレエを 調べたりたりしたモンです」。が

今回の
    「初! クラシック・バレエ鑑賞」デシタ。が・・・。

「言葉。セリフなし」が イマイチ・・淋しくて、
    「オーケストラの 生演奏!は 素晴らしい」けど
    「バレエ鑑賞は 一度で、いいかな ?」って 思いました。

非日常感!たっぷり・・な『姉妹で 過ごす! 銀座・・の クリスマス』で
    何処にも・・行かれない! 2021年。を
    ーーーちょっとだけ!挽回(気分)と なりました。 (笑)

前日光

前日光さん からの返信 2022/01/30 23:31:29
    ド忘れしていたことを思いだし。。。
    それからちょっと勘違いもあったので、訂正をば(^◇^;)

こんばんは、またまた失礼いたします(^^;)

> なんと大学時代に「世界バレエガラフェスティバル」というのがありまして。。。

→これは大学卒業後の1976年4月のことでした。
    やはりバレエ好きで、今でもおつき合いしている友だちと、上野の文化会館で待ち合わせたのでした。
    ちなみにこの1976年が、第一回の「世界バレエフェスティバル」でした。
    以後3年に一度開催されているようです。

> その人が、当時超有名な女性ダンサーだったということに、後で気付きました!
    > (名前をド忘れしてしまいました!)

→このバレエダンサーとは、なんと、あのマーゴ・フォンテインだったのです(゚Д゚)
    彼女の「ロミオとジュリエット」は、映画化もされました!

私が見たフォンテインは、あの1976年当時、57歳ぐらいだったようです。
    踊っていないときの彼女は、実年齢以上に老けて見えました。

このフェスティバルは、マイヤ・プリセツカヤ、アリシア・アロンソとマーゴ・フォンテインという当時の世界三大バレリーナが同じ舞台に立つという前代未聞の華やかさに満ちておりました!

今考えてみると、綺羅星のごときプリマドンナの踊りを眼前にすることができたわけです。

ということで、思い出したことと勘違いしていたことを付記いたします<(_ _)>

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/31 04:33:53
    「バレエ好き!の 仲間」と、「素晴らしい! 夢・舞台」を。。。
    若い!頃。「バレエ好き!の 仲間」と
    「素晴らしい! 夢の 競演」を ご覧に、なった。のは『一生!の 感動物語』として 長年、心に 残り続けますね。

「モノ」ではなくて「コト」は
    経験・・として「当時の、一瞬!が 一生・・忘れられない(ほど)の 感動」が
    『心を 豊か!にしてくれる・・体験。経験』が 魅力。って 思います。

世界の プリマドンナ達が、競演する! 「夢舞台」が あったんですね。
    そんな、時代・・で、前日光さん 良かったデスネ。

「有名な バレリーナ」って 長年、名声を 誇る!えせい・・か
    いつの間にか、
    けっこう、舞台を 離れて・・見る!と 「ご老人」って ありますヨネ。
    やせ細っている・・のが「仕事」だと、
    より一層・・みすぼらしく・・見える。とかって ありそう。だし、解ります。

『オペラ』も 見たコト・・ありません。が
    やっぱり「私には、合わないんだろうなぁ〜」。。。
       これからもよろしくお願いします。
  • yamayuri2001さん 2022/01/15 17:34:33
    回転レストラン!
    白い華さん、こんばんは。
    国際フォーラムのくるみ割り人形!私、観たかったです。
    12月らしい演目ですね。
    そこかしこに知っているメロディーが流れて!

ワインのお土産、ずっと持ってご移動なさったんですね。
    液体物程 重いものはありませんね・・・

銀座には 私もコロナ禍になって以来、
    数回しか行っていません。
    あの回転レストランがクローズのニュースを聞いた時
    心が暗くなりましたが、
    リニューアルオープンして本当に良かった!
    東京会館の上質なフレンチを姉妹で召し上がって
    幸せなひと時でしたね。

昨今の子供服は、お安いですね!
    お孫さんは1才8か月になられたんですね?
    可愛い盛りですね。

お正月に、我が家の2歳と5歳の孫も
    お泊りで遊びに来てくれました。
    2歳の孫はもう長文を話すようになっていました。
    ちょっと理解不能な文でしたが(笑)

この時代、子供服の価格は自分が子育てをした時代の
    10分の一ですかね?
    良い時代になりました。
    お下がりは必要ないですよね!
    次男は、長男のお下がりばかりで可哀想でした・・・

今年もオミクロンで またまた三世代旅行は遠のきました。
    どのタイミングで旅行するかは
    正にコロナとの騙しあい?
    隙を見て、旅行に出かけたいものです。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

yamayuri2001

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/17 15:11:59
    2022年・・こそ!は「国内旅行に、行きたい」デス。
    この「12月・・の バレエ& フランス料理」の 1日。は
    昨年の「旅行なし」の リベンジみたい・・な 日」と なりました。

この 年齢!に なる。と 『モノ より コト』って コト。に、なりますヨネ。

家に「モノを増やすこと(買うコト)」って、
    最近では「本当に、必要なのか ?」と 自問自答して、買います。ので
    私達の 住む!1階・・は、「モノが 増えません」。

そう〜!せっかく「古い!家の 大荷物を、苦労して・・捨てまくって、
    (今後、老人の荷物片付け!で 若者を 苦労させたくない)と
    新しい!家に、入った。のだから。。。

それ!に「外出しない。 家に、ばかり・・居る」と、地味!に なりますヨネ。
    ーーーーーーーーーーーーー
    だから、「コト」の 代表格。の
    『旅行が 一番・・の 楽しみ』なんでしょう。が

昨年は「ゼロ」だった。ので

この日は「観劇 & お食事(の コト)」が
    すご〜〜く、骨身に しみ渡る様な「感動」が ありました。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    yamayuriさんは、「バレエ」も お好き・・なんですね。

私は「初めて!の バレエ観劇」でした。が
    「セリフが ない」のが、淋しく・・感じました。

でも、一度「バレエ」って 見たかった。ので
    とても、いい〜!経験・・と、なりました。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    この お正月は、可愛い〜! お孫さん達。と 会えて、良かったですね。

なかなか「コロナ禍」で 会えず・・で、
    知らないうちに、「言葉も 増えて」いるそう。で、
    Yamayuriさんn お孫さんも、成長しているんデスネ。
    「幸せ!な コト」ですね。

何だか「コロナ。 オミクロン株・・の 猛威」で
    また「旅行・・に 赤信号」に なりそう。ですが
    考えてみる。と 「1年1年が、若者に、比べて・・貴重な 時間」なので
    「気をつけながら・・の 旅行」。
    是非、実行に 移したいモノです。が
    「我が家!の 旦那様」が ねぇ〜。

「あぁ〜、「一人旅!に 出ます・・宣言」をして、 行きたいなぁ〜」
       これからもよろしくお願いします。
  • ポテのお散歩さん 2022/01/13 16:29:51
    四姉妹
    白い華さん 新年おめでとうございます。

白い華さんは四姉妹さんなのですね。
    今はコロナ渦で旅行を控えておられますが、姉妹旅も羨ましく
    拝見しています。 私が東京にいた頃は、東京駅から大手町まで
    地下道を歩いても何もなく、新幹線の改札辺りや大丸の地下くらいしか
    お店がありませんでした。 今は大人の街に変わり、人の流れも
    変わりましたね。

東京駅・丸の内・日本橋・銀座と センスがあり落ち着いた街は
    歩くだけで元気が出ます。 その反面、江戸の風情が残る一角もあり
    商店街も活気があり、魅力ある東京です。

そんなセンス溢れる街で、ロシアバレエ観賞と東京會舘でのフレンチを
    姉妹で楽しまれて、素敵な一日でしたね。
    日頃の感謝って、なかなか表せないものですが、折に触れ気にかけて
    おられる白い華さんは素敵です。 やはり気持ちを理解し合えるのは
    姉妹だと感じます。

コロナが落ち着いたと思ったらオミクロン。
    白い華さんも旅行を控えられて、やっとそろそろという時に感染力の強い
    オミクロンは どう防げばよいのか。。。
    近場で素敵な場所は 4トラの皆さんに教えて頂けるので、一つでも多く
    行ければいいなぁと思います。

ポテ

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/16 10:00:55
    「ちょっと、新幹線で、日帰り!旅行」なんて、憧れマス。
    お早う御座います。
    ポテさん。の 住んでいる・・関西地方。って
    「歴史ある! 観光地・・の 中心地」なので、

「歴史は、浅い! 東京」から・・だと、
    本当に、旅行地!が、いっぱい・・で 憧れマス。

11月は、「京都から 名古屋へ・・と 新幹線での 日帰り!旅行」を 実行なさって、とても、楽しかったそうで、良かったですね。
    「30分間」で 到着してしまう。って
    「新幹線・・おそるべし!」の 速さ。

毎度「マイカーばかり・・での 旅行」だと
    「鉄道での 旅」って 調べたりするコト!も なくて、解らないモノです。
    いつか・・「再び! 一人旅」に なったら
    「鉄道が メイン!と なりましょう」から。その時・・まで。って 感じデスネ。
    (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、私・・・。
    「4人姉妹」では なくて「2姉妹のみ」ナンデスヨ。
    多分、「両親を 入れた・・4人家族」と 間違えたのかな ?

「姉妹だけ」だと「男兄弟・・の お嫁さん」な〜んて 居ない。ので
    思いやり!いっぱい・・の 「ツーカー」で 解り合えて、
    「物事!が 決められる」のが、楽。

そんな・・姉妹での「海外旅行」は、 いつ、再開されるんでしょうかねぇ〜。
    「コロナ禍」で なかなか、旅行・・とは いかず。の
    たまたま「銀座で・・バレエ& フランス料理」の 1日。に 恵まれて、
    二人共、いろいろ・・親のこと!で 疲れてた。ので
    「すごく、リフレッシュ!出来た・・ひと時」でした。

ホント「長女らしい! 責任感・溢れる・・姉」は
    両親と、同居してて
    「年老いた! 両親。の 面倒を しっかり、見てくれてて 頭が、下がります」。

昨年は「姉妹での 国内旅行」も 行かなかった。ので
    是非、2022年 春。には 「長崎 & ハウステンボス(薔薇)」を・・・。と
    密か!に 旅プラン・・立てていますヨ。 (笑)

とにかく、猛威を振るう! コロナ(オミクロン株)次第。で、
    「旅行にも、影響する」のが、いつまで・・なんだろうか ?デスネ。(涙)
    また、関西周辺!の 様子・・を、お願いします。楽しみ!に しています。
       これからもよろしくお願いします。
  • nomo1215さん 2022/01/11 16:46:15
    2021年の終わりに・・
    白い華さんへ・・

毎日寒い日が続きます・・お変わりありませんか?
    今年も、どうかお付き合いよろしくお願い致しますm(__)m
    とても、お洒落で素敵な旅行記を拝見させていただきました・・。

私も昨年11月に、東京駅付近を散策してみました。
    私の歩いた同じ場所が、白い華さんの画像マジックでとっても素敵☆☆

ご姉妹で過ごされて時間、私は一人っ子の為 とっても羨ましい限りです。
    この旅行記を拝見、白い華さんの文章を読みながら・・遠い昭和を思い描きました。

東京交通会館15階にある「回転展望レストラン」、ここも懐かしい思い出のある場所です・・。
    人生初の就職先では、まだ丸の内にあった老朽化甚だしい旧都庁舎に週1で「お使い」に行かされておりました。
    新都庁建設前の西新宿も存じております

記憶にある懐かしい風景がどんどんなくなり、新しいビルがどんどん増えている東京・・
    遠き思い出を振り 返る時間をこの旅行記からいただきました。

お互いに高齢の親を持つ身なんですね~
    いつまでも、元気でいて欲しいと願っております。

新しい年を迎える事は、自分の肉体がどんどん退化していく??
    健康に留意して、楽しい1年にしたいものです・・。

nomo1215

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/13 13:54:31
    「クリスマスの 丸の内・・周辺」って、素敵。
    今日は。
    nomo1215さんも、「クリスマスの 丸の内・・周辺」を 歩いていらして、
    やっぱり・・似た!場所、行っちゃうモンですね。

横浜。東京・山手方面・・だと「渋谷。原宿・・の クリスマス」って 行きやすい。
    って ありましょう。が
    「東京の 東(千葉方面)。北(埼玉。栃木。茨城方面)から」だと
    ついつい・・「東京の 下町・繁華街。の
    銀座。日本橋。更に、上野&浅草」が ホーム・グランド。
    って ありますヨネ。

また、年齢的!にも
    「後者・・が、落ち着く。ので、行ってしまう」って 感じ。(笑)
    そうゆう・・の。って
    「若き日、OL時代。を その・・周辺。で、過ごしてた、名残り」かも ???

あぁ〜 有楽町の「回転レストラン」も ご存知・・ナンデスネ。
    そして「旧 都庁者・・に、 お使い」って〜のも
    「いかにも、当時・・の OL時代」デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    私も そんな・・お使い!が 「オフィス・ルームを 短時間・・でも 脱出出来て、毎日の わずか!な 息抜き・時間」でしたっけ。

会社から「徒歩 2〜3分!の 日銀本店に、毎日、書類を 届けるコト」が お仕事。で
    通常、なかなか 入るコト!の 出来ない「日銀」。 行ってマシタ。

お金「紙幣」って 燃えたり・・したら、 残った!部分だけ。でも「価値がある」って あるので
    そんな「燃えカス!の 紙幣を 白衣姿!の 銀行印が、ピンセットで、お仕事している」とか。。。
    「レアーな 銀行・・の 特殊な、仕事風景」を 見た・・ものです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    今は、私の OL時代の「会社」は 東京駅『大丸』の ビル。上・・の フロア!の ほとんどに、移ってしまっています。

年末は「東京駅!駅舎を 一周し、OL時代!の 会社パーティ・・へ」。

nomoさん「このビル、ご近所の ホテル・ステイ・・を されてた」のが、
    想い出されます。
    すごく、お洒落!な ホテル・・でしたね。

ホント、この『会社パーティ 旅行記』時も
    「今回の『バレエ & フランス料理』と
    ほぼ、似た・・丸の内界隈!を 「旅行記で、ご紹介していました」ので
    よっぽど「東京散歩!でも この地区・・好きなんでしょうね。自分」(笑)

これからもよろしくお願いします。
  • ことりsweetさん 2022/01/10 16:52:02
    今年もよろしくお願いします。
    白い華さん、こんにちは。

昨年の秋~年末にかけては
    ようやく感染者数も減り、少し外出や外食が
    楽しめましたね。

国際フォーラムでのバレエと
    株主優待のフランス料理フルコースの組合せ、
    とっても素敵。
    お姉さまとのおでかけで
    気持が華やぎますね。
    12月の大変さのお疲れ取りに
    ちょうどいいタイミングでしたね。
    くるみ割り人形、私もお気に入りの演目です。
    ちょうど骨董市があったりして
    やはり銀座周辺は楽しみが一杯出会えます。

また感染がはじまり我慢の日々が
    始まるのでしょうか。
    でもできる楽しみは少しずつ
    体験していきたいですね。

ことりsweet

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/13 13:24:10
    こちらこそ・・「今年も、よろしくお願いします」。

コメントの 長文!返事・・
    「最後、ボタンを 押したら、消滅。。。」って
    ちょっと、がっかり!しちゃって。
    返事が、遅くなりました。 ごめんなさい。

たまたま、姉妹で「12月は、忙しく・・実家のコト」で、大変でした。ので
    この日『バレエ & フランス料理』を 二人!仲良く・・楽しめた。のは
    本当に、良かったデス。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    ことりSWEETさん。「バレエ」も お好き・・なんですね。
    普段から「絵画。芸術など、美術館。博物館巡り・・も お好き」なので
    何か「バレエ」も お似合い!デスネ。

私は、初「バレエ」でした。が
    「セリフ 無し」なのが、なんとも 淋しさ!を 感じました。
    舞台が「静か・・に 動いているだけ」って 何か、違う・・って 感じ。で
    「オーケストラの 生演奏」が 豪華!でした。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    1月も、「大寒」の 最も・・寒い時。を 迎えようとしている・・この時期。

「春の 良い!季節・・にこそ、旅したい」と 妄想しながら
    暖かい「こたつ」で いろいろ、旅行を 考えるコト!で 過ごしています。

でも、いざ・・「桜だ。 チューリップだ。 バラだ。」と
    その、花の季節・・が 訪れて。も
    「なかなか、行動に 移せず、終わってしまう。毎年が そんな・・感じ」なので
    まぁ〜、どうなりますやら・・なんですが。。。 (苦笑)

是非、旅行記・最後に 記したよう・・に
    「5月末頃。は 『ハウステンボス 薔薇』に 姉妹旅!と 行ってみたいモノです。
       これからもよろしくお願いします。
  • salsaladyさん 2022/01/10 09:29:37
    ボロな❓回転ラウンジ。。。東京会館❣
    ☆お久しぶりでーす。新年快楽!

☆さすがプレミアム姉妹=東京会館の株主でしたか?昔、その回転レストランを利用した事を思い出します。昔からあまりスマートではない雰囲気でしたが。。。

☆親しき仲にも礼儀あり、高齢の親を介護する姉に労りを尽くす姿勢にも頭が下がる。

☆他人事ではなく、我が家にもそんな時が押し寄せてくる昨今(こちらは我が身の問題ですが?)。。。早く身辺整理を始めなければと、気ばかり焦る日々~

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/11 14:26:23
    銀座界隈・・の「バレエ & フランス料理・・で リラックス」。
    年末、salsaladyさんは
    「ご主人様の お母様。が 103歳・・で 亡くなって」の 急遽、大阪へ・・。
    「それは・・それで、大変デシタネ。 ご愁傷様です」。

我が 姉妹。の 両親も「90歳を 過ぎて・・」と
    一応、ヨボヨボしながら。も 元気・・なんです。が
    病院。役所など・・の 書類などは「姉」でなかったら、解らない・・デスネ。

ホント「姉一家!が 一緒に、暮らしてくれて、面倒を見てくれる」って 有り難い。って
    そう、最近「親のため・・に、動いている。姉」を 見てて『超人的』って 思ったンデスヨネ。

そんな・・意味。でも「息子さん達、と 仲良くする」って 大事!ですよね。
    私も、 改めて・・「同居!の 息子ファミリーを 大切しよう」と 思うノデシタ。
    ホント・・・。
    今は「元気」でも
    時が 過ぎ行く!と 「あの時、やっておけば・・良かった〜」って
    「親も 子どもも、思ったりするそう」なので

早め。早め・・に 「老後。死後・・と 考えておかないと」と
    ついつい、焦ってしまうんですよね。(苦笑)

いやぁ〜『旅行』ばっかり・・考えていられない! お年頃。
    なのに
    どう〜も、「ついつい、難しいコト・・から、逃避したくなってしむわ」。
       これからもよろしくお願いします。
  • pedaruさん 2022/01/10 07:39:52
    バレー鑑賞 & ディナー
    白い華さん
     明けましておめでとうございます。

いつもご姉妹で行動されて仲がいいのですね。海外旅行もご一緒で羨ましいです。
    独身時代は弟ともよく出かけましたが、今は兄弟旅行でしか顔を合わせません。

さて、東京のど真ん中、私など目を見張ります。すっかり田舎暮らしが身に着きました。丸の内もすっかり変貌して外国のようです(笑)。
    前回の東京オリンピックの時、煉瓦街を歩いた記憶があります。英会話練習のため外国人を捕まえて、会話を楽しみました。
    リニューアルされた交通会館のラウンジ、フランス料理、素敵ですね。できてから57年が経つのですね。考えて見ると出来て間もなくのちょうどこの頃、彼女を連れて、このラウンジで食事をしたことがありました。フロア全体がゆっくり回転して、銀座の夜景が見渡せて、夢のような時間でした。
    フロアにはジャズバンドがフライミートゥザムーンを演奏していました。
    貧乏な若者には無理をしたデートでした(笑)。

ご両親の面倒をしてくれているお姉さまには感謝ですね。すてきなクリスマスの夜でした。私もこの旅行記で懐かしい思い出に浸れました。
    あの時の彼女が今の妻とは信じられなーい!!聞こえたら叱られるー!

今年もよろしくお願いいたします。

pedaru

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/11 14:02:43
    若き日・・の、思い出!の『奥様を 同伴で「回転レストラン」へ』。
    今日は。
    もう、57年を 迎えている『交通会館 ビル』。
    今も、有楽町駅前!の 地の利!の 良さ。で
    「各 県ごと!の ショップが いっぱい」で、いつも、活気が ありますヨネ。

もう、2年前位。も「株主! 無料お食事券」で
    おんぼろ!で 「回転している・・レストラン」に 行って
    あまりの・・老朽ぶり!に 驚いてしまった。ところ

多分、この時・・が「最後。で、改築・・の 直前の 姿だったんでしょう」。

でも、こ〜んな「1960年代。の 遺物」は、
    「今では、なかなか・・ありません」ので
    内心・・「こりゃ、いいものを 見られたわ」とも、 思ったモノです。(笑)
    の お話。

此処「東京でも、滅多にない・・回転する!レストラン」は
    最新!の お洒落スポット。で
    「結婚したい・・彼女の 親御さん!が 田舎から 出てきたりする、と
    彼も 頑張って お連れするよう。な 場所・・だったとか〜。

そんな エピソード!に 「pedaruさん、夫妻!の お話」も 似ていますね。

また、当時の「ジャズ・バンド」
    そして、演奏は『フライ・ミー トゥ ザ・ムーン』を 記憶している。
    って
    その 「銀座らしい〜! シーン」が 目に・・浮かび、
    とっても、嬉しかったです。
    また「2022年も、 ご夫婦が 揃って・・お元気」なのが、いいデスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    「コロナ禍」が なかなか・・落ち着かない。ですが
    お気を付けくださいませ。
       それでは また   白い華 より
  • aoitomoさん 2022/01/09 23:51:58
    あけましておめでとうございます~
    白い華さん あけましておめでとうございます。

昨年年末には素敵なクリスマスをお姉さまと楽しまれていたのですね~
    しかも本格的なクラシックバレエ鑑賞も
    ゴージャスなフランス料理のコースも無料ということで、
    それだけでもうれしくなってしまいますね。

しっかりと東京のクリスマスイルミネーションも楽しまれて、
    2021年のいい締めくくりができたことと思います。
    そして新年もご家族で楽しまれていることと思います。

私のところは年末から年始にかけて次女夫婦が子供を連れて家にやってきました。
    まだ、1歳にも満たないので家でのんびり正月でしたが、
    孫に会えて良い正月を迎えることができました。

シアトルで暮らす長女はグリーンカードがやっと発行されて、
    2月にこちらに2か月ほど帰ってこれることになりました。
    3回目のワクチン接種も済ませたようです。
    (関空で数日のホテル待機と自宅での待機で2週間は缶詰状態なんですが。)
    4月にはカリブ海クルーズに夫婦で行くとかで、
    相変わらず楽しんでいるようです。

コロナ感染もまた急拡大ですが、
    感染対策も十分にされて、
    楽しく素晴らしい一年が過ごせるといいですね~

本年もよろしくお願いします~

aoitomo

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/11 13:45:13
    「世界の クルーズ船・・は、動いている ?」
    今日は。
    2022年も、どうぞ、よろしくお願いします。

2021年は「秋。信じられない・・ほど、感染者数・激減 時期」が
    旅の 狙い目・・でしたね。

2020年は、そんな・・風に、思って「10月は 北海道。福岡」と 連続した。のですが
    しみじみ「こうゆう・・時!を 大切にして、旅行に 行かなくては・・」と 思うノデシタ。

年も、変わって・・・。
    「1月は、何処か・・行こうよ」と 夫婦で語り合う。も
    今度は「感染度!の 激しい〜・・オミクロン株が 猛威を振るいだして・・・」。

もう、コノ調子・・だと、「春旅」でしょうか ?
    是非「薔薇の シーズン・・の ハウステンボス」には、姉妹で お出掛け!したいモンです。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    aoitomoさんは、「ご当地!県民・特典を 利用して・・の 旅行」を 楽しまれてたそう。で
    こんな風に、「ちょこちょこ!と 贅沢。リラックスする・・旅行」も いいもんだ。と 羨ましく・・思います。

あぁ〜「関西方面!に 行きたいなぁ〜」。。。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    いろいろ、東京の 両親!のこと。で、
    私達・姉妹も 忙しかった。ので、 偶然!こんな・・「銀座界隈!の バレエ& フランス料理(無料)」を 組み合わせた・・1日。

じんわり!と、リラックス気分・・が 味わえて
    「久しぶり!に の〜んびり・・出来ました」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    AOITOMO一家!も お孫さん、遊び!に 来てくれたり・・。と
    「幸せ!な 2022年・・の スタート」と なったンデスネ。
    「可愛い〜! 坊やちゃん。の 成長」が 楽しみ!デスネ。

そして、米国・シアトル在住!の お嬢様。
    2月は「長期・・で、里帰り」も お楽しみ・・が 続きますね。
    そうすると、また「お孫ちゃん!にも 会えるのでは ?」
    「米国の おばちゃま。が せっかく・・帰って来る」と なれば、
    「小さな 甥っ子」は、 我が子・・みたい。に、
    「可愛いモンです・・から」(姉の子が、小さい時。の 体験から)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    日本は、海外旅行が 許されず・・で
    「クルーズは、どうなのかしら?」です。が

米国では、もう〜「クルーズ 再開!されているそう」デスヨネ。
    でも、「やっぱり・・狭い!船内。では、伝播しやすい!オミクロン株。なので
    86隻の 船。で「コロナが 出た」って
    2〜3週間前の 海外ニュースで、やっていました。

お嬢様。 どうぞ、気をつけて『カリブ海 クルーズ』に
    お出掛け!する。と いいですね。
    まぁ〜「乗船客の 全て!が 掛かるって ワケ・・でも ありません。ので」
        これからもよろしくお願いします。
  • mikikoママさん 2022/01/09 14:57:31
    今年も宜しくお願いします
    白い華さんへ

こんにちは ・・・ご無沙汰しております
    久し振りの東京!!こんなに華やかでしたか??私には 夢の世界の様です
    4トラベルの皆様方 なかなか海外には行けず もう少しの我慢かなという話ばかり・・・本当に寂しいですね
    今年の予定 是非・是非 長崎ハウステンボスお出かけくださいませ
    私の実家から1時間もかかりませんが たまにしか帰らない私もなかなかそこまで足が伸びません  又 いかれましたら 素敵なお話聞かせてくださいませ
    今年も宜しくお願いします
                 mikikoママ

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/11 11:18:35
    「mikikoママ・夫妻」は、九州・佐世保・・が、出身地。
    今日は。
     mikikoママさんは、元々「高級ホテルなど・・の ステイ!を じっくり・・楽しむ、旅スタイル」ですよね。

「コロナ禍」も 東京界隈!の お洒落な ホテル・・に、 お食事に、行ったり。
    宿泊を ファミリーで、楽しんだり。と
    「素敵な エピソード!と共に、旅行記・・を 拝見していました」。

ご主人様。お嬢様・・と「3人が、仲良し」で、
    本当に、お幸せ!デスネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    あぁ〜、昔は「東京から ご実家!の 九州・佐世保へ・・と マイカーで 行っていたそう」ですが

『佐世保』と 云えば『ハウステンボス。 薔薇』が 思い浮かび、
    「いつか・・行ってみたい」と 思っているのです。
    姉と・・だったら「女性好み!の 旅メニュー」で ロマンチックに、過ごせましょう。し。。。

とにかく『毎年、恒例!の 姉妹・・海外旅行』の つもり。を 主張して、
    出発するしか・・ない。って
    今は、思っていますヨ。 (笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    「お互い! 60代・・に なる」と
    若い!頃みたい・・には、いかないコト。 出てくるモンですよね。

何より、mikikoママさん。 健康には、くれぐれも、注意して・・のんびり!お過ごしくださいね。
      これからもよろしくお願いします。
  • norisaさん 2022/01/09 13:09:04
    大人好みの素敵なクリスマス!

こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

今やオミクロン株の影響で東京も日本国中大変なことになっていますね。
    でも、このご旅行記の時期はほとんど感染者数がいない状況。
    良いときに行かれましたね。

それにしても、大人好み!の素敵なクリスマスって素晴らしいですね。
    元々は大人の行事、それが欧米で子供向けになってしまったようですが、本来は生誕を静かに祝う日ですからね。
    東京會舘の優待券をお持ちとは素晴らしい。
    今年の1月か2月に東京駅界隈で食事をしたり買い物をしようと妻と計画していたのですが、オミクロン株の脅威で取りやめました。
    なのでとても羨ましい画像ばかりですーーー。

では、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2022/01/11 11:02:04
    「旅行に 行かれなかった」ので、「せめて・・の 癒し!日」に、なりマシタ。
    お早う御座います。
    2022年も、どうぞ、よろしくお願いします。

両親も、90歳を過ぎる・・と、何も、出来なくて・・・。
    ホント「姉が 一緒に、住んでいてくれて、細々!お世話。気がつく・・人。なので
    やっていられます」が

姉が、居なかったら
    「両親の 暮らし!は 成り立たず。老人ホーム!行き」って 思いますネ。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    そんな・・リアル!な 様子。を 「見ている」と
    2年前から「息子一家!と 三世帯同居するコト」って
    ーーー「老い・・ゆく!者には、有り難いコト」とも、思ったりするんデスヨネ。

何より「孫娘の 成長ぶり!を 日々・・楽しみ」が 嬉しいこと。で
    1階は「ジジ & ババ」って、なついてくれて
    『大きな・・心の支え』と なっています。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    この「1月こそ!は 旅行に・・行こう」も
    「急拡大する! オミクロン株」で、またまた・・行かれない!雰囲気。で
    もう「暖かい! 春・・かなぁ〜」と 思ったりしています。

でも、私が 行く!古民家探訪・旅。なんて
    何処も・・「誰も 居ない! 観光地ばかり」ナンデスヨネ。
    正直「マイカーで こうゆう・・観光地」では、コロナ・・の心配は、ほぼ、ありませんね。

ただ「見所!が コロナ・・だと、休園ばかり」だと、残念!なので
    なかなか、行かれない。と なります。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    たまたま、無料・・で 楽しむ「バレエ & フランス領」の 1日。を
    「銀座界隈!で 過ごして」

丸の内。有楽町。銀座・・と
    「クリスマスらしい〜! 雰囲気」を 満喫できて
    「素敵な 癒し!日」と なりました。

ほんと・・・。「昨年、秋頃・・の 感染者数!が 少ない、時期」が
    狙い目でしたね。
    「マイカー・ドライブ」で 「瀬戸内海へ・・と 話してた、私達・夫婦」なんですが。。。

norisaさんも、 マイカーで「素敵な 国内旅行!を 楽しんでくださいね」

白い華さんのトラベラーページ