浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宗谷岬からまで枝幸町までオホーツク海沿岸をドライブしました。この旅はhttps://4travel.jp/travelogue/11207018 の続きです。

北海道の大自然 モケウニ沼 クッチャロ湖 ウスタイベ千畳岩

2013/06/09 - 2013/06/09

bunbun

bunbunさん

海辺の風景。いいねえ、北海道らしくて。

海辺の風景。長い砂浜だ。都会に近くて暖かかったら夏は海水浴客であふれちゃうでしょうね。

海辺の風景。上と反対側

海辺の風景。ここは草が生えているけどまばらですねえ。

いつもの癖で脇道に入りました。広い草原に池らしきものがありますねえ。

近づいてみます。看板も何もないですね。農業用のため池ですかねえ。こんな風景もいい。

北オホーツク道立自然公園、ロマンあふれる探勝道、モケウニ沼に着きました。遠くに沼が見えるな。

たんぽぽがきれいですねえ。

沼まで道らしきものが真直ぐ続いている。行って見ましょう。

こいつは水芭蕉ですね。花の季節はとっくに過ぎているな。

板張りの散策路が真直ぐ続く。下は湿原ですね。

モケウニ沼。沼があるだけで何にもない。こんな風景もいい。

観光客もいないしねえ。上と反対側です。

北オホーツク道立自然公園、ベニヤ原生花園に着きました。

展望台に上って原生花園を眺めますが、一面の草原ですねえ。

反対側も。花の季節は過ぎたのかな。誰もいない。こんな風景も北海道らしい。

浜頓別のクッチャロ湖にやって来ました。

広い湖ですねえ。

駐車場わきの木々。おもしろい木ですねえ。幹から短い枝が隙間なく出ている。

クッチャロ湖畔にやって来ました。

ピンクや赤の花が綺麗ですね。

歩道もよく整備されている。

白い花はシロツメクサですかねえ。それにしても殆ど人がいない。

クッチャロ湖を離れてさらに南下します。途中の海辺の砂浜。

砂浜が岩場になってきました。先に見えるのは北見神威岬です。積丹半島にも神威岬がありますね。「神威」はアイヌ語の「神」だから、どこにあってもおかしくない。

北見神威岬を過ぎて北見神威岬公園にやって来ました。中央に見えるのが北見神威岬です。

さらに南下して北オホーツク道立自然公園、千畳岩にやって来ました。

うーん、摂理状の岩がある。

広いねえ。

岩におりる歩道がある。行ってみますか。

千畳岩

さらに広くなっている。

千畳岩

千畳岩。随分歩いてきたなあ。

千畳岩

千畳岩。最初の位置まで戻ってきました。

千畳岩を離れて枝幸町の見笠山展望閣にやって来ました。

オホーツク海と枝幸町がよくみえますね。ここから左にカメラを振っていきます。

オホーツク海と枝幸町

オホーツク海と枝幸町

オホーツク海と枝幸町。
    さてと、そろそろ札幌に戻らないと。明日からまた仕事だ。ここから札幌は遠いぞ。300 kmくらいありますかねえ。
    これでこの旅も終わりです。

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング