2022/01/02 - 2022/01/02
worldさん
- worldさんTOP
東京湾の砂浜 空港 飛行機
生まれも育ちも東京だけど、こんな東京あったんだな、、、
いや できたんだな。
古くはないけれど、
何故かノスタルジックでロマンチックな素敵な東京
再発見。
- 自家用車
新年あけましておめでとうございます。
都内やら埼玉やらで買い物後、そのままドライブして城南島海浜公園までやってきた。
去年の5月には同じく羽田空港発着の飛行機が見られる京浜島つばさ公園に自転車で来たが、今回は砂浜のあるこちらに飛行機を見に車で。城南島海浜公園 公園・植物園
愛車を1時間300円の駐車場に入れて、まずは江東区方面(お台場方面)の東京湾を眺める
丁度日没前の最も美しい刻。 -
そのまま歩き進めるとビーチが見えてくる。
「つばさ浜」
東京のビーチなんてお台場の砂浜しかないと思ってたけど、こんな所にもあったんだ。。。 -
砂浜に入る場所があるのでそこから砂浜を歩く。
さすがに寒いので海の水を触る気にはなれず。
先月行った九十九里の砂浜には貝殻が沢山あったけど、こちらは殆どない。 -
羽田空港に着陸する大きな飛行機。
距離的には京浜島つばさ公園の方が眼の前で、ド迫力だけど、
海と砂浜と夕日に映えるこちらの飛行機の姿は涙が出るほど美しい。 -
この光景が郷愁を誘うのはコロナ禍だからかもしれない。
丁度2年前の年末年始に、
あの羽田から行ったポルトガルとスペインは楽しかったね。
と息子と。 -
砂浜を歩いていると、後ろを振り返っても
前を向いても こんなに美しい。
あまりにも美しくて非現実と感じる位。 -
その美しさに大好きな飛行機が加わる。
天国。 -
何機も何機も、、、その雄姿を眺める。
飛行機って本当に
「格好良い」。 -
息子もこんなに大きくなった。今年は大学生になる。
教習所にも通い始めた。
時間の経過とともに自身の歴史も感じる。 -
何機見ても飽きないけど、この飛行機を最後にしよう。
滑走路に向かっていく。
あの機体も5分程前には自宅の上空を飛んでいたんだな、、、 -
写真で撮ると小さいけど、実際にはもっと大きく見える。
馴染みのある着陸時のエンジンの音。
40年近くの間に自分は何度羽田空港に着陸したのだろう。
飛行機の初搭乗も羽田だった。 -
もう少し。
もう少し。。
もう少し。。。
着陸。。。。
「ノスタルジック(英: nostalgic)」とは遠い懐かしさを感じさせる、得がたいもの、失われたものなどに対して、心惹かれ、思いを馳せ、憧れや恋しさを抱くさまなど、、、、、、を意味するそうだ。
まさにこの風景を目の前にして思い浮かぶ心情。 -
同じ刻、同じ所に集った方々も同じ想いを感じているのか。。。
息子が「オーロラじゃん。東京のオーロラ」と言った景色。
本当にその通り。 東京にこんなに美しい場所があったんだ。。。。
東京の美しさを再発見。 -
コンテナを載せた貨物船。どこかの国に行くのだろうか。
船員の方々もコロナの影響をモロに受けたとTVの特集で見た。。
この2年間に世界はこんなにも変わってしまった。 -
この後あっという間に日が暮れて家路につく。
今年はきっと良い年になるはずだ。。。
- oneonekukikoさん 2022/01/09 08:46:32
- 今年はきっと良い年になるはずだ!
- Worldさん
今年もどうぞよろしく。
東京の素敵な風景ありがとう。
毎朝散歩する公園の近くにも小さな飛行場があり
小型飛行機の発着のエンジン音と機影に夢を馳せています。
やっぱり飛行機は夢を運んでくれるわね。
「狙ったわけではなく、たまたまこの時間に着いただけなんだけど、本当に良い刻だった。
今年はきっと良い年になるはずだ。。。」
日々の生活の中でハッとする瞬間。
こんな時間を大切に今年も楽しみを見つけていきましょうね。
年に一度のお楽しみが途切れて2年が経過しました。
加齢と共にこの2年のブランクは大きく
これまでのような気楽な旅を続ける自信がなくなりつつありますが
自分サイズの旅を見つけて良い年にしますね。
oneonekukiko
- worldさん からの返信 2022/01/09 09:18:05
- Re: 今年はきっと良い年になるはずだ!
- oneonekukikoさん
書き込みありがとうございます。今年もよろしくお願いします♪
私がコロナ禍で学んだことは今まで見過ごしてきた身近な愉しみを再発見したことでしょうか? 以前は海外のマップや情報、旅行記ばかりに目が行ってましたが、都内や隣県の公園、歴史的建造物、パン屋、スイーツショップ等、休日を楽しむ小さな事にも幸せや楽しみを感じられるようになりました。もしかしたら心の豊かさってこんなことかもしれませんね。
「自分サイズの旅を見つけて良い年にしますね。」
本当にその通りですね。。。
次の海外旅行が可能になるまでしばしの間 私も自分サイズの旅を見つけてEnjoyしていこうと思います。
- たらよろさん 2022/01/05 22:20:18
- 良い年になりますように
- こんばんは、worldさん
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪
本当に2年前…
まさか2年間も海外に行けない時が来るとは思いもしてなかったですよね。
私もギリギリのタイミングでベトナムに行って帰ってきたのですが、
まさかまさかの世界の代わり様。
おっしゃるように、コロナ禍で苦しむ職業、そうでない職業、
大きく分け隔てができてしまい、
コロナに関しての考え方も同様で、、、
今年は本当に良い年でありたいですねー。
たらよろ
- worldさん からの返信 2022/01/06 20:45:37
- Re: 良い年になりますように
- たらよろさん こんばんは~
あけましておめでとうございます&書き込みありがとうございます♪
2年って本当に長いですよね、、 まだ先が見えないし。
いかに頭の中を切り替えてこの状況下でも楽しんでいくか、、が目下のテーマですかね。。。 たらよろさんには素敵なご主人がいて羨ましい!!!
私も自分なりにヨガ再開したり、自転車乗ったり、たまにドライブしたりと出来る範囲で楽しんでいます。
でもやはり、ライフワークとしている 海外旅行。 早く行きたいものです。。。
本年もよろしくお願いいたします♪
- Mugieさん 2022/01/03 23:41:09
- 明けましておめでとうございます
- 城南島に行かれたんですね!
ちょうどマジックアワーで夕日がきれいです。
うちは城南島は近いので、子供が小さい頃、バーベキューやカニ釣りに行ったのが懐かしいです。
風向きに寄って飛行機の進路が変わるので、飛行機が真上を通ることもあって、迫力があります。
息子さんは大学生になったんですか。
子供の成長はあっという間ですね。
海外に行けた日々が懐かしいです。
今年こそコロナが終息するといいですね!
ムギー
- worldさん からの返信 2022/01/04 07:48:55
- Re: 明けましておめでとうございます
- Mugieさん あけましておめでとうございます
私の年代だと京浜島が定番だったので、城南島は初めて行きました。
羽田行き空路が変更になって、家や会社からでも巨大な飛行機が見えるようになりましたが、空港に着陸する飛行機を見るのは格別ですね。。。
息子は今年の4月から大学生です。推薦で決まっていて、手続きも済なので毎日スマホでゲームばかりしています。。。 まったく、、、な人です。
今年のSWに特典予約してるけど、、、ですね。
本年もよろしくお願いいたします。