2021/12/31 - 2022/01/01
飛行機での移動
B64522(AA3587)便
電車での移動
徒歩での移動
今年の大みそか~元日はボストンを訪問しました。
以前同じ部署で働いていた方が駐在員としてボストンに派遣されたので、ご機嫌伺いです。
■ボストン
英語に興味があった少年時代(25年ほど前!)、NHKのラジオ講座で勉強していた。その時の登場人物でボストンからの留学生が出ていて、古い街並みが...とか寒い冬はクラムチャウダーが...とか言っていたのを頭の片隅の微かな記憶として残っている。
当時はまさか将来行くなんて思っても見なかったが、なんでも勉強しておいて損はないですね!
■フライトキャンセル&キャンセル
当初1/1のBOS17:24発B6(ジェットブルー)2711便を予約していた。
ところが出発前日になってチケット予約したサイトからB62711 BOS15:45発に変更になりましたよ、とのメールが。ディレイは普通だが前倒しになるのは珍しいなと思いながらconfirmした。が、後に確認したら「1/2」の便に変えられていた。BOS着いてジェットブルーのカウンターで便の変更や返金をリクエストしたものの、自社サイトからの予約ではないため無理!予約したサイトとやり取りして、との返答。
仕方がないので1/1のBOS15:57発AA2269便を取り直した。
ところが夜、ホテルで酒飲んでるとテキストを受信した。
"AA2269 has been canceled." (゚Д゚)ハァ?
でも今回はAAのサイトから予約したので、次便AA4106便がエクストラチャージ無しで取れて何とか事なきを得た。
ニュースでやっていたが、全米で3000便近くが欠航していた模様。
【1日目 2021/12/31 金 霧雨】
シカゴ・オヘア(ORD, 06:00CST)--B64522-->ボストン(BOS, 09:20EST)
99 Restaurantsでお昼ごはん
夜は某ホテルのバーカウンターでお酒を嗜む
アービング ハウス アット ハーバード(泊)
【2日目 2022/01/01 土 雨】
ハーバード大学(構内散策)
ボストン南駅(撮り鉄)
海沿いを散歩
クインシーマーケット(お昼ごはん)
フリーダムトレイル(古い街並みを散策)
ボストン(BOS, 17:15EST)--AA4106-->シカゴ・オヘア(ORD, 19:17CST)
- レンタカー 徒歩
- アメリカン航空
往路はアメリカン航空運航のB6(ジェットブルー)4522便
空港の近くに住んでるとはいえ、朝6時のフライトは早い
天候悪く?多少ディレイしたが、何はともあれボストンに到着
ジェネラル エドワード ローレンス ローガン国際空港 (BOS) 空港
お昼ごはん @ 99 Restaurants
VERMONT CHEDDAR BURGER -
2日目朝 ホテルの部屋から。
住宅街の中にあります。 -
寝るだけとはいえ、少し狭い
コンチネンタルブレックファスト
結構お腹いっぱいになった。朝から食い過ぎだ! -
お世話になった「アービング ハウス アット ハーバード」
ホテルというかB&Bですねアービング ハウス アット ハーバード ホテル
近くのハーバード大学キャンパス内を散歩。ハーヴァード大学記念教会
ハーバード大学 メモリアルホール 現代・近代建築
シカゴでは寒くなったのでもう見かけなくなったが、ボストンはまだ暖かかったのでリスも冬眠前。
ここは春、新緑の頃は最高だろうな!
あとは秋の紅葉の頃 -
ハーバード大学創立者、ジョン・ハーバードの銅像
ワイドナー記念図書館
300万冊もの蔵書がある。1915年開館。
ワイドナーはハーバード大学の卒業生で、1912年のタイタニック号沈没事故で亡くなった。 -
ヨーロッパってこういう街並みじゃないですか!?
ハーバードスクエア駅
駅前はその名の通り、おしゃれな広場ケンブリッジ観光案内所 散歩・街歩き
2階構造の駅。一路線しか走っていないのにこの構造は珍しい。
ハーバード駅名標
ボストンの地下鉄も分かりやすい。
グリーンラインは鶴見線の支線みたいになってる... -
こうして見ると御堂筋線と大して変わらないんじゃないか!?
綺麗な車内、治安も悪くなさそう。
購入から1年間有効の1ライドチケット
こんなコロナ禍でも正月を海外で過ごせることを感謝すべきか、日本で過ごせないことを嘆くべきか... -
ボストン南駅へやって来ました
空港の出発案内みたいな掲示板
アセラエクスプレスまた乗りたいなぁ
こちらはマサチューセッツ湾交通局(MBTA)が運行する通勤鉄道
こういうサイトシーイングバスで観光するのも悪くない気がするが一度もしたことがない
ボストン茶会事件の船と博物館
※ボストン茶会事件(1773年)
当時イギリスの植民地化にあったボストンで、イギリスの茶法に反対した民衆が船荷であった紅茶を大量に海に投げ捨てた事件。アメリカ独立戦争の契機となる。ボストン ティーパーティー シップス アンド ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
天気が悪いのが相まって水墨画のような写真が撮れた。
初めての大西洋。 -
ニューイングランド水族館
チケット売り場の近くにはアザラシが見られる水槽があって、無料で見学できます。
昔、多摩川にいたタマちゃん元気かなぁ!?ニューイングランド水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
Quincy Marketまでやって来ました。
名物ロブスターロールとクラムチャウダー
クラムチャウダーはマジで美味かった!ボストン & メイン フィッシュ カンパニー シーフード
年明けたけどまだクリスマスツリー
旧マサチューセッツ州会議事堂
現在は博物館になっているようです。旧州議事堂 建造物
オールド・サウス集会場
ボストン茶会事件の集会が行われたそう。ここも現在は博物館となっています。オールドサウス集会場 寺院・教会
フリーダムトレイルと言って、この赤いレンガに沿って歩いていくと歴史的な名所を辿ることができる。
フリーダム トレイル 散歩・街歩き
旧市庁舎
ここはレンガ造りではないんですね...Old City Hall 史跡・遺跡
現在のマサチューセッツ州会議事堂
天気悪いから映えてないが、ドーム屋根には金箔が張られているので晴れている日は光っていると思います。マサチューセッツ州議事堂 建造物
最後はボストンコモン(公園)
霧がかかって幻想的な雰囲気を醸し出しているボストン コモン / パブリック ガーデン 広場・公園
ボストン南駅からローガン空港に向かいます。
日本では立山でのみ現存するトロリーバスがここでは現役。 -
本当はPM3:57発のAA2269便に乗る予定だった。
シカゴ便は雪の影響もあって軒並み欠航。 -
搭乗開始の1時間も前にゲートに来てしまった。
帰りもまたちっちゃな飛行機だ
見たら分かる...雪いっぱい降ってるやつやん!
シカゴに到着。すごい数の便が欠航してた