祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大歩危に着いたあと、なんとなく時間が余る。<br />通常のツアーなら観光バスでかすら橋に行くんだろうけど、メインの目的は翌朝からの「ラストランのボンネットバス」に乗る事。<br />何しようと考えていると、なんとも素敵なご提案を頂きましたヽ(^。^)ノ<br />ミシュラングリーンガイド二つ星獲得の景勝地祖谷渓でZIPができる「フォレストアドベンチャー祖谷」<br />三島のZIPに行きたいのですが一人ならただの修業(;^_^A<br />2人だときっと楽しいヽ(^。^)ノ<br />このために、車内のビールも我慢したくらいです。<br />では修業の様子、イヤイヤ楽しい様子をご覧ください。<br /><br />3編に分けて旅行記を作成しましたが、1日の出来事です(^▽^;)<br /><br />

徳島香川ガンマΓルート旅③【アスレチックと祖谷渓ZIPスライドのあとはホテル秘湯の湯でまったり♪】

2021/11/20 - 2021/11/20

クサポンさん

大歩危に着いたあと、なんとなく時間が余る。
2人だときっと楽しいヽ(^。^)ノ
このために、車内のビールも我慢したくらいです。
では修業の様子、イヤイヤ楽しい様子をご覧ください。

大歩危駅についたらホテルまでは路線バス。
    Rinちゃんと旅して一番学んだのは。公共交通機関でいろいろ行けるという事。
    子供の頃から車で移動していたので、電車以外はあまり乗ったことが無い・・・

大歩危駅

普通の路線バス。
    秘境に行くのに普通のマイクロバスではなくて路線バス
    道も2車線、山奥じゃないの!?

<祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯>

祖谷渓温泉 ホテル秘境の湯 宿・ホテル

お湯がいい♪ by クサポンさん

「秘境の湯」なのに、ムチャ綺麗で大きい!?

普通のホテル

ここで嬉しい誤算。
    キャンペーンだったらしく一人2000円のクーポンをゲット。
    このあと行く、フォレストアドベンチャーの支払いに充てるとことができるという。
    ラッキー

ロビーも団体さんに対応できる

土産物もあり、秘境ってイメージとは違うけど安心できる。

荷物を預かってもらい、フォレストアドベンチャーの場所を聞くと、
    「あっちの方」とアバウトな説明

「あっちの方」に歩いてきましょう(笑)

<フォレストアドベンチャー祖谷>
    ありました♪
    あっちの方に

フォレストアドベンチャー祖谷 テーマパーク

ムチャ楽しいヽ(^。^)ノ ZIPもアスレチックも最高 by クサポンさん

予約を13:30にしていたのですが、それはツアー開始時間。
    事前に説明や受付をする必要があるため14:00の回に変更してもらいました。
    その間にトイレや売店の見学。
    ウエストポーチは無料で貸してくれます。写真撮影、ビデオ撮影自由です。

「自分の荷物は車に入れてくださいね」
    と係の人に言われて
    「車じゃないんです」
    「\(◎o◎)/!どうやって来たんですか?」
    「バスで・・・」
    車以外の人はほとんどいないんだろうな~
    リュックは受付で預かってもらえました。

お天気もいいし、紅葉も綺麗

あれれーーーこんなところに小便小僧
    明日、お兄さんに会いに行くわよ!

綺麗な紅葉を見ていると

ロープが2本
    後で、あそこをZIPラインすることに♪

時間になったのでハーネスの装着

なすがママ
    されるがパパ状態
    係の人にお任せします。

アスレチックまでの地図は簡単
    上って行くとあります。ちょっと、蛇さんが気になるけど

こちらから行きましょう。

ジブリの世界が広がっています。
    傾斜地を利用した大迫力のパークです。

最初にハーネスの取り扱い方のレクチャー
    ドキドキしながら練習します。

こちらが命のハーネス。
    最初は不安だったけど、いろんなチャレンジをしていると習得するもの。
    メソッドだわーーー

最初は簡単な感じ

それでも、ハーネスに全面的な信用を置くことはできないのでドキドキ

途中で簡単コースとチャレンジコースを選択することができるけど

人間は、
    "一生青春"だからチャレンジするでしょう~

が!が!が!
    このワッカが一番大変だったーーー内転筋"命"
    翌日筋肉痛になりました(-_-;)

けしかけていた私ですが、簡単コースへの勇気ある撤退をお勧めします(^▽^;)

二人とも達成感♪
    一人だったら、修業僧以外なにものでもないわ・・・

他にもターザンのようにロープで飛んで網にドーンなどもあります。
    若干首がムチウチ・・・
    どれも楽しいです。

最後のメインイベント「祖谷渓のZIPスライド」です。
    往復2本ついています。

先にRinちゃんが行くわよ~
    一級河川の祖谷渓谷を流れる祖谷川ひとっ飛び!
    木のトンネルを抜けたら眼下には美しいエメラルドグリーンの川。

クサポンだって行くわよ~

川からの高低差50メートル、長さ360メートルを超えるロングジップヽ(^。^)ノ
    怖くなんてないもん(^▽^;)

と言いながらも、ZIPをしながらの映像撮影は出来なかったけど、
    祖谷渓の素敵なブルーが感動的な光景でした♪

もちろん、対岸に行ったので戻ります。
    どうしても途中で後ろむきのになっちゃうんです。

ひゃ~最高!
    今度は富士山を見ながらの三島のフォレストアドベンチャ行きますか!

「おつかれさまでした」
    この言葉がしみます(^▽^;)
    確かにもう1本ZIPやったら途中の写真を撮る余裕出来るかも。
    以前グアムでもしたけど、日本はチップも要らないし、親切だし、安心。
    本当にいい国です。

次はお子様気分で
    「紅葉 今が一番きれいです」の言葉につられて、モノライダーに乗りましょう。

てんとう虫のかわいい形。
    対象年齢は3-5歳くらいが喜びそう?
    お父さんと一緒に乗る感じ。

チケットは自販機で購入。
    この時は誰もいなかったのに、客を呼ぶ女なのでこの後ぞくぞくと人が・・・

てんとう虫を何匹発見できるかな?とのお題をいただいたいのですが
    2匹がやっと

紅葉を見ながら進みます。

アスレチック、ZIPの後なので感動薄い。
    まあ、3-5歳の気持ちまではかなりさかのぼる必要があるかな(笑)

そろそろホテルに戻りましょう。
    歩いて5-10分位です。

疲れた身体、乾いた喉
    徳島らしい自販機の誘惑を振り切り(命の水ビールのために)

別館のお部屋に到着。荷物はすでに到着済み
    いいんじゃないの~

景色もNice View

温泉セットはありますが

有料の浴衣をレンタル
    (ホテルHPから直接ではないので、ライトアップかずら橋に連れて行ってもらうにはセット?)

私達の部屋は別館
    本館→温泉棟までは2回エレベータにのり、2回連絡通路を歩くという方向音痴にとっては試練が待っています。

でも、ここのお湯。
    秘湯と湯という事で本当に、まとわりつくような?いいお湯なんです。
    夜2回、朝1回入らせていただきました。

<夕食>
    お肉や魚、祖谷蕎麦などどれも美味しい。
    期待していなかっただけに満足(一番安いプランで申し込み)

食後は、かずら橋のライトアップを見るためにこちらのマイクロバスで移動。

かずら橋に到着。
    あれ??グリーンのライトアップ??
    紅葉の季節なので勝手に、オレンジのライトアップと思っていた。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

その中で人気を集めているのが、このボンネットバス。
    ホテルかずら橋のバスです。
    (翌日の昼食会場でした。)

翌日、昼に行ったら大混雑のかずら橋。
    もちろん夜は歩行止めなので誰もいません。

<琵琶の滝>
    うーーーん、グリーンのライトはどうなんだろう~

と、思っていたら「虫よけの意味では??」との
    そういわれたら、山の中だし、夏は虫多そうなので納得するか(上から目線(^^;)

琵琶の滝 自然・景勝地

バスは移動して、星空が見える場所。
    この時は満月に近いこともあり、お星さまは少な目。
    でも、紅葉と望んでいた赤いライトアップで秋を感じました。
    ホテルに戻り、再度温泉へ。
    本当に好きなお湯でした。

おはようございます♪
    朝食も籠に入っていて可愛い。

そして、選べる卵かけごはん。

お互い気になるたまごを割ってみると、予想通り違うよね!
    きっと、どちらも美味しい(^_^)

食後は、バスで大歩危駅まで送ってもらい、
    ボンネットバスの乗るため「阿波池田駅」に向かいます。

• Rinさん 2022/01/15 20:22:37
    グリーンライトの理由
    クサポンさん、こんばんは。

ジップラインは確かに一人だとただの修行ですね(;^_^A
    提案しといてなんですが、まさかあれほど食いついてくれるとは思ってなかったので思い付きで提案してよかったです(笑)。
    普段できない経験を予想外のクーポンでお得に体験できました!

グリーンライトの理由ですが、この前とある旅番組を見ていたら香川で行こうとしていた銭形砂絵のグリーンライトアップが紹介されていて、その時に「緑色のライトは虫よけの意味がある」と解説がありました。
    普通の色でライトアップすると虫が光に寄ってくるらしいです。
    かずら橋も場所的にも虫いっぱいいそうな場所ですしおそらく虫よけ的な意味でグリーンだったのかも!?と妙に納得。
    色的にはあんまりですけど…

Rin

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/16 06:57:18
    Re: グリーンライトの理由
    Rinちゃん
    クサポンです

ZIPナイス提案ありがとうございます。
    やはり、自分で行動するのが好きなようです(笑)

グリーンライトは虫よけ!?なるほど妙に納得。
    銭形砂絵も同じ四国だしね。

お天気リベンジ狙って父母が浜でポージングしましょう。
  • たらよろさん 2022/01/12 22:40:15
    アクティブ!!
    こんばんは、クサポンさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いします~。
    それにしても、クサポンさん、アクティブだわー。
    いくつになっても青春♪それ良いなぁー。
    確かにそう。
    すごく楽しそう。
    ZIP、したことないししてみたい~!!って思ったなぁ。

そして、確かにグリーンは…
    あまりかも笑

たらよろ

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/01/13 18:53:53
    Re: アクティブ!!
    たらよろさん
    クサポンです

今年もよろしくお願いします(^^)

この1ヶ月前に転んで助コツにびびってました。が!完全復活しました。
    アスレチックもZIPも気になってたんだけど、1人じゃね~と思っていたので、テンションあげあげで楽しみました。

ライトアップって、オレンジの紅葉とのコラボを想像しますよね。まさかの、落人バージョンでした(^^;;

四国は関西からの旅行者が多いようで、所々で来てる人の会話から新喜劇を感じました。

暖かくなったら帰省する予定だけど、コロちゃんが、どうなるかです。

お食事の約束もいつになるやらだけど、その時はお願いします(o^^o)

クサポンさんのトラベラーページ