犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />愛知旅eマネーキャンペーンは、去年孫たちとラグナシアに行った時に利用しました。<br />12月末日までのキャンペーンでしたから、あのお得感をもう一度で、名鉄電車2DAYフリーと入鹿の里MUCICAがセットされてるのを利用しました。<br />旅行社経由なので、前回のような個人で手続きではなく、旅行代金からすでに5000円割引がされていて、前回あった地域割引は適用されていませんでした。<br /><br />初日は、2年前にも行った、博物館明治村へ、2日めは早朝から入鹿池撮影と、チェックアウトしてから、犬山城に行ってみました。<br /><br />表紙の写真は、明治村の聖ザビエル教会です。

愛知旅eマネーキャンペーンで犬山に行く♪ 入鹿の里MUCICAに泊まって♪ 1日目博物館明治村♪

2021/12/22 - 2021/12/22

みちる

みちるさん

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

表紙の写真は、明治村の聖ザビエル教会です。

私鉄 徒歩

朝の10時頃の明治村です。
    電車とバスを乗り継いで、やってきました。

2DAYフリー切符には、300円割引のクーポンがついてました。
    アクセス、料金はここから
    明治村公式HP

人はあまりいないです。
    大好きな聖ザビエル教会に向かいます。
    地図で言うと4丁目になります。

村内地図です。
    奥の4丁目に向かいます。

ザビエル教会です。
    入り口から歩くと、距離あります。

いつものように集合時間と場所決めて、自由行動です。
    私は写真撮りたいから、このほうが気楽なんですよ。

今日はいいお天気なので、ステンドグラスからの光のマジックが見えますよ。

柱にも、ステンドグラスの模様がくっきり。

でも前に来た時のほうが、くっきりしてた気がする。

前回と来た日はそう変わらない。
    太陽の日の光の違いかもね。

後数日でクリスマス♪
    いいね!この雰囲気♪

ザビエル教会の横の道を歩くと、金沢監獄正門につきました。
    いかにも、明治って雰囲気ですね。
    5丁目になります。

帝国ホテルが奥に見えますよ。
    結構人通りがあるので、いない隙にね(^_-)-☆

帝国ホテル正門です。噴水があるのですが、弱弱しかった(-_-;)

中に入ったら、大きなツリー♪

反対側からもね。

暖かい日差しが入ってきます。

すぐ近くの
    金沢監獄中央看守所・監房
    八角形です。

八角形の看守所を中心に5つの監房棟が放射状に並ぶ洋式の配置です。
    これは、どの監房にいる囚人を一人で見張るのに都合がいいから、成程ね。

しかしね、これ見ると網走刑務所思い出すんだよね。
    中にいるのは、人形です。

独房で食事中。

この姿に、来ていた小学生の団体に人気がありましたよ。
    わぁわぁ言ってましたよ^^
    ゆめゆめ、こんな監獄には入っちゃいけないよ(^_-)-☆

電報打つ人。
    何やら浮かぬ顔ですね。
    金送れじゃないし(^▽^;)

右、東京駅巡査派出所
      東京駅と調和するようにデザインされたとか。
    左、金沢監獄中央看守所・監房

そのお隣が、前橋監獄雑居房。
    江戸時代から続く監房に、西洋の技術を生かしたそうです。

雑居房に入れるけど、入らない。
    これ複数人が収容されるんだろうね。
    ドラマで見るように、牢名主がいたりして。

内閣文庫。
    明治政府が集めた蔵書がある図書館。
    ルネッサン調の重厚な建物です。

中で、世界のミニチュア建築の展示がありましたが、パス。
    内閣文庫の内側玄関。
    格調高いですね。

皇居正門石橋飾電灯と、内閣文庫。
    明治の雰囲気感じますか。

川崎銀行本店。
    日本橋のシンボルだったそうです。
    川崎銀行って今あるかな。
    ちょっと調べてみたら、川崎は地名ではなくて、川崎さんという相当なやりての方のお名前で、川崎財閥を成したらしい。日本の主な銀行の設立に力を貸したか・・・・お話は長くなります。

眼鏡橋の背後に、監獄の建物が見えます。

帰りにまた一枚、明治の五大監獄の一つの金沢監獄。
    こちらもルネッサン形式です。

もと来た道を歩いて、またザビエル教会へ。

1時間近くたったので、光が違ってました。

柱には花模様がなくて、光が横に長くなってました。

優しい光です。

机や椅子の模様が美しく。

ザビエル教会のお隣ですが、4丁目の呉服座。
    芝居小屋です。
    重要文化財。
    中で写真撮ってみましたが、暗くてブレブレ失敗。

鉄道寮新橋工場機械館で、リング精紡機、重要文化財です。

最近、重要文化財に指定されました。

分かりやすいからとここが、集合場所。
    市電名古屋駅。

京都七条巡査派出所のおまわりさん。
    同じ人かどうかわかりませんが、前回同様気さくに撮らせていただきました。
    勿論SNSに了解済みです。

駅のそばのうどん屋さん。
    場所がいいのか、はやってました。
    ツアーの方たちも、お食事中でした。
    エビがサクサク美味しかったです。

食事が終わって、またザビエル教会へ。
    本日三度目です、執念かな(-_-;)

午後の光を追います。

午後なので、真ん中の机迄、光が伸びていました。

ひっきりなしに人がくるので、その場合は机の光を追いました。
    椅子に座って、荘厳な雰囲気を楽しんでるようにも見えましたね。

可愛い花柄模様になりました。

柱の花模様はないですが、時間によって光が変わってきているのが面白い。

重厚な雰囲気です。

曇っていると光はないですが、晴れ間がでるとぱぁ~っと光が伸びるのが、魔法みたい。

オルガンの上にも。
    聖母子像には、光がなかったです。

三脚、一脚禁止、オール手持ちで撮りました。

単焦点レンズが、いい仕事してくれました。

2丁目、3丁目は以前行ったので、1丁目迄歩きます。
    森鴎外と夏目漱石が名作を生んだ家です。

お台所。
    暗いのですが、単焦点がいい仕事してくれました。

お茶の間の長火鉢。
    小さいころ実家には、こんな火鉢があって、いつもお湯が沸いてました。

背後には大きな本棚と、知的な雰囲気の書斎。

明治23年(1890)に森鷗外が借家し1年余りを過ごしました。
    鷗外は、ここに移り住む同年の1月、処女作小説『舞姫』を発表。この家では『文づかひ』等の小説を執筆し、文壇に入っていきました。

明治36年(1903)から同39年までは夏目漱石が住み、漱石はここで『吾輩は猫である』を発表。文壇にその名を高めました。
    文中に描写された家の様子は、よくこの家の姿を写してるそうです。

西郷隆盛の弟の西郷従道が建てた家に行ってみます。

20年以上も前に初めて来たときは、もっと青々しく、きれいでした。
    素敵なバルコニーですね。

テーブルセッティングもお洒落でした。

従道は、陸海軍の大臣を歴任していたので、接客用にこのような建物を作ったそうです。

クリスマスのテーブルセッティングでした。
    赤坂の迎賓館で使われていた家具だそうです。

昔は、2階にも行けたのですが、今は禁止で行けないのです。

昔行った時は、女性スタッフが夜会服着ていて、きれいでした。
    2~3人は、いたと思います。
    今日のスタッフさんは、矢絣の着物に袴でした。

お隣にある学習院の長官宅です。

従道邸には、皆さんが寄るのに、誰も見に来ません。

当時の美人さんの写真がありました。

坂を上がっていくと、聖ヨハネ教会。

日本聖公会京都五条教会堂として建設された教会堂で、2階が会堂、1階は日曜学校や幼稚園に使われていました。
    中世ヨーロッパのロマネスク様式をベースに、細部にゴシックのデザインをまじえた外観が特徴です。
    以前中に入った時は、ステンドグラスから光が出ていたのですが、ザビエル教会と比べたら、比較にならないから、中には入りませんでした。

ホテルの方が、明治村にお迎えに来てくださって、チェックインしました。
    今宵の宿、入鹿の里MUCICAです。

お部屋の窓から、入鹿池が見えます。

夫はさっそくお風呂に行きました。
    私は、どこから夕日が沈むのか気になりました。

お茶セット、お布団はセルフですが、全く気になりません。
    旅に出られただけでも、良しなので。
    元は、研修施設だったようです。
    お部屋には、お風呂はついてなかったですが、大浴場があるので大丈夫です。

下に下りて、夕陽撮ってみました。

お夕食の時間です。
    上左 帆立有馬焼宿借盛り 白子ポン酢 蟹味噌豆腐 海老芝煮
    上右 今市蕪と海老芋の養老餡かけ
    下左 鴨団子餅の丸吸い仕立て
    下右 旬の2種盛り 鮪、鯛、あしらい一式

夕食会場は、他のグループと席が離れていて、11人のお客さんでした。

霙柚子鍋 豚ロース、白菜、水菜

鰤釈迦煮の焙烙焼き

キノコの炊き込みご飯は、量を少なくしてもらいました。何時も夜は、ご飯食べないので
    味噌汁と香の物

デザート自家製プリン これ絶品でした。
    普段夜は甘いもの食べないので、嬉しい一品でした。

味に定評のある入鹿の里MUCICAのお夕飯は、手が込んだお料理で目にも楽しく、量も適量でした。

翌朝に続きます。

• jijidarumaさん 2022/01/24 19:11:07
    博物館明治村と帝国ホテル
    みちるさん、
    今晩は。おたちよりありがとうございました。

博物館明治村にある帝国ホテル、いまだ健在ですね。
    私、この建物当時の帝国ホテルでアルバイトをしました。
    就職が決まった年の夏、たまたま目にした新聞の求人欄で見つけた
    アルバイト、体力仕事・・・暑い屋上で絨毯洗いでした(^:^)。
    食事もお風呂も従業員用のものを利用させて頂き、体力派の私には
    たいへんありがたかったアルバイトでした。

ホテルの面接者が、学卒・総合商社入社予定という意外性に少々驚いて
    いた事を思い出します。

それではまた。
    jijidaruma

みちる

みちるさん からの返信 2022/01/24 19:47:42
    Re: 博物館明治村と帝国ホテル
    jijidarumaさん、こんばんは
    ご訪問、コメントありがとうございます

あの格調高い帝国ホテルで、アルバイトされましたか。
    青春時代の貴重な思い出ですね。

jijidarumaさんの日記拝見しましたら、海外で駐在されてたのですね。
    私の兄も今は退社してますが、総合商社勤務で、長く駐在してました。
    駐在してた当地で会ったのも、懐かしい思い出です。
    駐在してた期間が長かったし、海外出張も多かったので、もう海外旅行はしたくないと言ってました^^

みちるさんのトラベラーページ