2022/01/01 - 2022/01/02
motoさん
感染の多かった去年のお正月を除き、motoの4トラベルの元旦は、毎年ホテルスティになってしまっている。
今年はサザンテラス沿いにある左側の建物でスティ。20階以上がホテル棟。お隣がJR東日本の本社。
小田急ホテルセンチュリーサザンタワー 宿・ホテル
よく有名人やタワマン最上階に住む人のお部屋拝見とかTVでやっているけれど・・
部屋の生活感の無さが、庶民のmoto家とは大違い
年末に大掃除をするのだけれど、物を移動しているだけで全く減らない。
だからいつもお正月は、大掃除の疲れもあって、生活感の無さを味わうために、ホテルステイしています。
客室は22階から35階。そんな中、34階になりました!
生活感の無い。余分な物がない。それだけで満足。
御苑側の客室です。タワマン住民気分。
元旦の東京って、快晴確率、とても高いよね。雪降ってる地域の皆様には申し訳ないですが。
この窓際のソファが、motoのベストポジションとなりました。
高層ビルの展望室のように、観光客向けになのか見取り図も置いてある。
お正月で開園していないから、人っ子一人いない御苑
新宿御苑 公園・植物園
お腹すいてたのと、外は寒いから、韓国料理で温まろうと新大久保へ。
でりかおんどる 新大久保本店 グルメ・レストラン
motoの中では、安定のおんどるさん。超がつくくらいの人気店だよね
韓流スターっぽいイケメン店員さんが、カタコトの日本語で接待してくれる。
ここは蜂の巣サムギョプサルが美味しいけれど、今回はカムジャタン!温まるぅ~
これも美味しかった、スンドゥプクリームパスタ。ちょっぴり辛いけれどクリーミーです。
人気店で人がいっぱい映り込んでしまうので、店内の様子は壁だけ。韓流には興味ないのでよくわからないけど、韓流ソングがいっぱい流れています。
海外旅行にも行けない状況なので、アジアグルメをハシゴしようかということで、台湾祭をやっている東京タワーへ。
台湾夜市に来ました。東京タワーと提灯のコントラスト
夜市会場が赤いライトで照らされているので、写真も赤っぽくなってしまったけれど、定番の牛肉麺と小籠包。久しぶりの本場の味。
新宿まで戻って、サザンテラスも元旦だと人がいない。Xmas期間にあったツリーのイルミは無いけれど、これでも十分にキレイ。そして静かな夜
新宿サザンテラス 名所・史跡
ドコモタワーのライトアップも紅白でお正月バージョン
客室に戻っての眺め。正月休みの会社や施設が多くて、ビル群も屋上の赤いライトだけか目立つ夜景ですね。いや、お正月でもサービス業や交通機関など働いている人たちはたくさんいる。
夜市やってた東京タワーとの距離感。
朝。昨夜の夜市は入場券にこの3点セットが付いてました。日本初上陸の台湾茶とかグラスとか、特にいらないから、入場無料にしてほしかった。
朝食のホテルレストランは20階です。客室が34階だったから、かなり降りた景色だけど、コーナー席に案内されて良い気分!
サザンタワーダイニング グルメ・レストラン
シェフが目の前で調理してくれたのが、卵料理とローストビーフ。ホテル自家製バナナジュースは超濃厚でした。
お正月休みを満喫ってことで、川越に出かけたよ。
時の鐘 名所・史跡
蔵のまちだから、お正月飾りともマッチしているし。。
一番街の蔵造りの町並み 名所・史跡
蔵のまちだからスタバもね。
スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン
このスタバは奥まで開放感があって、なかなかのもの。
食べ歩き&お土産買いスタート
川越プリン グルメ・レストラン
ここはmoto家がいつもたんさん試食して、たくさん大人買いしていくお店
まめ屋 小江戸川越店 グルメ・レストラン
ついついまとめ買いしてずっしりと重くなる。
帰りは少し寄り道して、こちらで1枚パシャリ。今年もわが家は、大丈夫だぁ~といきたいところです。
訪問いただいた皆様も、良い1年でありますように。志村けんの銅像 寺・神社・教会
- たらよろさん 2022/01/05 22:41:09
- 志村けんさんの銅像
- こんばんは、motoさん
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします~♪
コロナ禍でお亡くなりになった志村けんさん。
まさかあれから2年が経っても、いまだにザワザワしているのって、
本当に信じられないですね。
大掃除をしてからの非日常のホテルステイ。
わぁ~、そういうの良いわ。
なるほど…と思いました。
ところで、志村さんの銅像があるんですねー。
知らなかったです。
今年こそ良い年にって思っている矢先から何だか暗雲立ち込める…。
もう~ぅ!!!ですね笑
たらよろ
- motoさん からの返信 2022/01/06 08:58:04
- Re: 志村けんさんの銅像
- あけましておめでとうございます。
4トラにはたまにしか出没しなくなって、浦島太郎状態です。
志村けんさんの銅像、東村山の駅前にあるのに、4トラクチコミの分類では、なぜか寺・神社にカテゴライズされていました。
アップした川越スタバは、訪れたい世界のスタバ20選に選ばれたお店です。機会があれば、たらよろさんも行かれてみて下さい。
また感染拡大の兆し。。みんながお出かけしないと成り立たない4トラ・・ってところが何とも言えませんよね。
moto