丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度宿泊してみたいと思っていたシャングリラ東京のホライソンフロア。念願かなって夫婦で宿泊してきました。

シャングリラ東京に泊まる

2021/10/09 - 2021/10/10

ヨッシー

ヨッシーさん

今回は車で向かいました。
    バレーパーキング含め駐車場代金は4500円。セルフパーキングなら3000円です。

エレベーターの中には、キラキラのシャンデリア。非日常が味わえます。

15時チェックインのところ、14時半ごろ到着してしまいましたが、ホライゾンラウンジにはすでに大勢の人がいて、お茶の時間を楽しんでいました。

ラウンジは広くないので、満席状態だと少々不安になり、早くお茶して退室したいと落ち着かない気持ちになってしまい。
    飲み物はメロンジュースをオーダー。噂通りのメロン感マックスの美味しいジュースでした。

2段トレイで提供されるアフタヌーンティーですが、上段の焼き菓子は一口サイズのもの。そして別皿で提供される小さなケーキと、ミント系のグリーンのマカロン。ミント系スイーツもマカロンもあまり好みではないので、少々がっかり。

気を取り直して部屋へ向かいます。
    部屋はホライゾンデラックスツイン、50平米です。

コロナでターンダウンが停止されているようで、すでにチェックイン時におやすみモードに整えられていました。
    枕もとのチョコレートは嬉しいサービス。

インルームでお願いした朝食はこちらのテーブルでお願いしました。

大きな窓から八重洲方面が見えました。

アメニティはモルトンブラウンのジンジャーリリー。好きな香りでした。
    女性用の赤いポーチの中には、ロクシタンのリップクリームと小さなハンドクリームが入ってました。

大きなバスタブに浸かるのは、極楽。

大きなベッドボードが高級感があって素敵でした。

ブラインドを下すとバスルームが完全に目隠しできます。

チェックイン時にカクテルタイムは二部制になると案内され、後半を選択しました。
    後半のほうがすいてますと案内されましたが、後半もほぼ満席でした。やはり土曜日は込み合うようですね。

前菜(ハム・チーズ等)と、魚料理、肉料理、デザートが順に運ばれてきます。
    写真は大きく見えますが、取り皿のような大きさの皿で提供されるので量はかなり少ないです。
    ドリンクは自身のスマホでQRコードで読み込みます。

小さな肉料理。チキンだったかな。
    配膳のスピードもかなり速いです。

あくまでもディナータイムじゃなくて、カクテルタイムの位置づけですからね。
    量からして夕食のかわりにはなりません。サクッと食べて部屋に戻りました。

水割りグラスの向こうに見えているのが、デザートです。
    とっても小さなグラスに入ったかぼちゃのムース。一口サイズです。

カクテルタイムは後半を選択したので、部屋に戻ってルームサービスを注文すると食事時間が遅くなってしまうので、お腹がすいたまま就寝しました。

朝食は、いくつかの選択肢がありましたが、インルームでお願いしました。

夫が注文した和食。
    ボリュームもあり、とっても美味しいと絶賛してました。

私は、お粥が目当てで中華の朝食を選んでみました。
    きれいにテーブルセッティングしてもらい、ホテルの朝食の醍醐味です。

蟹いり中華粥。焼売も2個ついてます。

手前の四角い皿は、少し甘めの焼きそばのような感じ。
    中華の朝食には、フルーツは無かったのが残念でした。

ホライゾンクラブのアフタヌーンティーとカクテルタイムは、かなり期待外れでした。コロナで通常とは異なる提供になるのでやむを得ないとは思います。
    土曜日でかなり高額だったので、通常のブッフェスタイルになってから宿泊すればよかったと少し後悔。