飯塚・中間・直方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ 庭木が一休に断りもなく切られていた<br /><br />☆ 筑豊の聖なる遠賀川<br /><br />☆ 墓参り<br /><br />☆ 伊藤 伝右衛門(いとう でんえもん)邸<br /><br />☆ 病院のはしご

日本は寒い!刺身が美味い、☆石炭王【伊藤 伝右衛門邸】

2022/01/01 - 2022/01/15

一休さん

☆ 庭木が一休に断りもなく切られていた

☆ 筑豊の聖なる遠賀川

☆ 墓参り

☆ 伊藤 伝右衛門(いとう でんえもん)邸

☆ 病院のはしご

35年程前に家を建て庭木を植えたのですが手入れが大変になったため大きな木は根元から切られ処分されました...一言俺に断ってせーや...長らくタイ生活して一休の力が家庭内で半減したか(涙)

家の横は北九州市に行くバイバスが走っています。

大きなモチの木が根元からバッサリ切られています。

裏の畑...草が生えるので通路は古いテント地で覆っています。

小工場の裏には晩白柚15玉生って2月には収穫でしょう。

2年近く留守をしてた間、直ぐ近くにアパート(4軒)2棟建ちました。

我が家の愛犬です...マロン11歳?

筑豊が誇る遠賀川...下流北九州市に向かって流れていきます。

筑豊が誇る遠賀川...上流

自宅近くの田んぼ

鴨は近年、人を怖がらず、近くまで寄って写真が撮れるようになりました。

2022年 1月9日
    自宅から3Kmにある飯塚市の墓地に先祖の供養に家族で来ました。

2年ぶりのお参りです...母さん僕を生んでくれてありがとう、もう少し(11年平均寿命)?待っていてね

伊藤 伝右衛門(いとう でんえもん、1861年1月6日(万延元年11月26日) - 1947年(昭和22年)12月15日)は、明治・大正・昭和時代の福岡県筑豊の実業家・炭鉱主。傳右衛門、伝右エ門とも。 2番目の妻・燁子(「あきこ」柳原白蓮)との離婚劇・白蓮事件でその名を知られる。

飯塚市の国道から200mほど入った所に屋敷があります。
    飯塚市の見どころは、この(伊藤 伝右衛門)と(嘉穂劇場)がありますが後者は閉鎖されています。

左から 兄夫婦(愛知県) 一休(タイ) 従弟(京都) から会いに来てくれました。
    【入場料は300円】
    僕的には1000円でも良いと思いますが2回は来ませんね。

住居: 旧伊藤伝右衛門邸
    墓地: 福岡県飯塚市幸袋
    死没: 1947年12月15日(86歳没), 日本・福岡県嘉穂郡大谷村大字幸袋
    生誕: 1861年1月6日, 日本・筑前国穂波郡幸袋村

伊藤 伝右衛門邸

1月12日(水)
    眼科の病院に電動補助自転車できました。

飯塚で1番大きな眼科です...看護師だけでも30人は働いているでしょう。
    先生も10人はおられるようです。
    患者さんの90パーセントが一休のような高齢者でした。
    9時半に受付し、済んだのが午後1時30分、電動補助自転車で北風の中を家に帰り着いたのが午後2時過ぎ朝ごはん抜きなのでお腹がすきました。

診察室が9部屋ありました。

自宅にハボタンが咲いていた。
    今日1月13日は泌尿科を受診し尿検査と血液検査をしました。

ハボタン
    今日14日は整形外科を受診し腫れた右ひざの水を抜きました...2日間風呂禁止は辛いなぁ~

• Rockyさん 2022/01/20 17:14:23
    お帰りなさい
    一休さん、お帰りなさい
    >35年程前に家を建て庭木を植えた
    ◇記念樹
    >手入れが大変になった
    ◇確かに
    >大きな木は根元から切られ処分されました...
    ◇ショック
    >一言俺に断ってせーや...
    ◇確かに、同情します。
     自分にも経験あり。大事な記念樹を切られました。
    >長らくタイ生活して一休の力が家庭内で半減したか(涙)
     再会で、色んなお話できれば、幸いです。Rocky

一休

一休さん からの返信 2022/01/20 19:21:27
    RE: お帰りなさい
    > 一休さん、お帰りなさい
    > >35年程前に家を建て庭木を植えた
    > ◇記念樹
    > >手入れが大変になった
    > ◇確かに
    > >大きな木は根元から切られ処分されました...
    > ◇ショック
    > >一言俺に断ってせーや...
    > ◇確かに、同情します。
    >  自分にも経験あり。大事な記念樹を切られました。
    > >長らくタイ生活して一休の力が家庭内で半減したか(涙)
    >  再会で、色んなお話できれば、幸いです。Rocky

Rockyさん、ありがとうございます。
    今後タイランドパスの事もあり頭が痛いです。
    又パタヤでお逢いすることを楽しみにしています。

一休

一休さん からの返信 2022/01/22 16:27:19
    RE: RE: お帰りなさい
    > > 一休さん、お帰りなさい
    > > >35年程前に家を建て庭木を植えた
    > > ◇記念樹
    > > >手入れが大変になった
    > > ◇確かに
    > > >大きな木は根元から切られ処分されました...
    > > ◇ショック
    > > >一言俺に断ってせーや...
    > > ◇確かに、同情します。
    > >  自分にも経験あり。大事な記念樹を切られました。
    > > >長らくタイ生活して一休の力が家庭内で半減したか(涙)
    > > ◇おそらく、身代わりか。 一休さんに、災い来ない為になれば良いですね。
    > >  お元気で、日本のお暮らしの模様.....パタヤ生活も、お楽しみを。
    > >  再会で、色んなお話できれば、幸いです。Rocky
    > Rockyさん、ありがとうございます。
    > 2月22日(大阪からシンガポール経由バンコク行)取っていますが予定通り飛びますかね?
    > 今後タイランドパスの事もあり頭が痛いです。
    > 又パタヤでお逢いすることを楽しみにしています。
    > 一休

PCR検査で陰性なら自由になるようです。
    何とか僕は来月後半に帰れそうです。

Rocky

Rockyさん からの返信 2022/01/23 11:00:37
    RE: RE: RE: お帰りなさい
    > > > 一休さん、お帰りなさい

> タイランドパスが2月1日から少しだけ緩和されたそうですが知っていますか?
    > 入国後1日ホテル隔離でPCR 陰性なら自由、そして5日後にもう一度同じホテルに1泊し
    > PCR検査で陰性なら自由になるようです。
    > 何とか僕は来月後半に帰れそうです。

☆情報有難うございます。
     日々、入国条件が変化していますね。
     これも、コロナ感染状況による、各国の対応によるのでしょうか。
     2月中頃に行ければ幸いと考えています。
  • 中国の風景さん 2022/01/19 09:15:48
    日本帰国
    お帰りなさい。現在何所でも大木は切られています。維持するのが大変で人の背の高さに揃えてます。また突風で倒れて2次災害が起きるのを避けています。日本はオミクロンで大変になります。早くタイへ避難して下さい。中国へ行け無くなった中国の風景より

一休

一休さん からの返信 2022/02/16 16:35:14
    Re: 日本帰国
    中国の風景さん返信が大変遅れて申し訳ございませんでした、(忘れて)
    帰国前のPCR検査の結果次第ではありますが今月22日にタイに帰ります。
    この時期の日本帰国は寒くて堪えますが病院通いがありましたので仕方ないです。
    今後もよろしくお願いいたします。
    一休
  • yamayuri2001さん 2022/01/19 08:47:15
    寒い日本・・・
    一休さん、おはようございます。
    タイに比べると恐ろしく寒いですよね!
    今年は特に寒いように思います。

お庭の木、残念でしたね・・・
    ご親戚の方々とお会いになって
    心温まるひと時だったのではと、お察しいたします。

伊藤 伝右衛門邸のお雛様の数々、素敵ですね!
    その一つ一つが色々な歴史を持っているのでしょうね・・・
    そこだけ春が来ていますね。

眼科の受診もお疲れ様でした。
    タイにお戻りになる前に、全部不安なところは治して
    お戻りになられたら、安心ですね!

まだもう少し、日本で過ごされるのでしょうか?
    十分、日本食を堪能なさってください。

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2022/02/16 16:44:23
    Re: 寒い日本・・・
    yamayuri2001さん、返信が遅れましてすいませんでした。
    先ほど返信していないのを気づきました、高齢で少しボケが入っているので許してください。
    友人の手助けで無事にタイランドパスが通りあと1週間で暖かいタイに帰れるようになりました。
    一休
  • がまだす@熊本さん 2022/01/16 13:49:42
    お帰り 一休さん(^0^)
    しばらくご無沙汰しております。 おかえりなさい 一休さん。

飯塚にお住まいだったんですね。

今日は夜中にテレビのアラートで目が覚めて睡眠不足です。

一休

一休さん からの返信 2022/01/18 10:08:35
    RE: お帰り 一休さん(^0^)
    > しばらくご無沙汰しております。 おかえりなさい 一休さん。
    > 飯塚にお住まいだったんですね。
    > 実は娘の嫁ぎ先が田川でして年に1,2回出かけていたのですが、コロナ過で一昨年から控えておりました。
    > で、新年明けて娘夫婦家族がやってきまして、4人の孫と会えることが出来ました(^0^)
    > 2年振りの再会は「お年玉」からで、痛かったのですが・・・(笑)
    > 日本は寒いですよね、大好きな海釣りに行けず旅と同様にこちらも断念しております。
    > 今日は夜中にテレビのアラートで目が覚めて睡眠不足です。
    がまだす@熊本さん... ただいまぁ〜
    僕も6歳まで田川の川崎に住んでいましたよ。

隈本さんはまだ若いのですね、海で釣りを今だにされるとは60歳台?、僕も40歳台までは時々大分県の米水津の磯で釣りを楽しんでいましたがコロナ騒ぎ以来歩かなくなって足腰が弱くなり膝に水がたまり踏ん張りがきかずよたよたしていますので釣りはあきらめました。

一休さんのトラベラーページ