岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山を、巡る、紅葉狩りも、終盤に、差し掛かり、エエエー!またも、紅葉狩りかい?ええ加減、綺麗な、姉ちゃでも、出さんかい!と、おっしゃった、貴方、宝福寺の、本堂に、縛り付け、1週間程、反省しやがれ!<br /><br />と、豪渓、宝福寺と、巡りますと、矢張り、しんがりは、西国の片田舎、岡山の、数少ない、観光スポット、後楽園と、なるのでは?<br /><br />後楽園と、なりますと、最早、数数えきれぬ程、お世話に、なっちょりますが、矢張り、見頃は、桜舞い散る、春欄、木々が赤く、燃えあがる、秋、と、なり、その他のシーズンと、なれば……余程、路銀に、困った時しか、行かぬ、期間限定スポット!<br /><br />しかーし、これだけ、数多く、訪れると、感動に、欠けるのでは、の、心配ですが、矢張り、自然が、相手、訪れる度に、新たな、感動に、打ち震える……ことも、ねーす、マンネリ化しねーように、気を付けて!<br /><br />と、ここいらで、またまた、恒例の、アタック・チャーンス!<br /><br />「天下分け目ね、関ヶ原の戦いですが、岡山の、基礎を、築いた、宇喜多秀家ですが、西軍の主力と、して、戦いましたが、敗北!一族郎党、島流しと、なりましたが、その、島は?」<br /><br />「ピンポーン!赤の、○○さん!」<br /><br />「ハワイで、フラダンス!」<br /><br />「いやいや、それ、罰に、なってねーし!」<br /><br />「ピンポーン!青の、□□さん!」<br /><br />「バリで、ケチャダンス!」<br /><br />「ケチャ!ケチャ!ケチャ!あ、あ、あ、俺までも、トランス状態に、なってどーする?」<br /><br />「ピンポーン!黄の、△△さん!」<br /><br />「沖縄で、エイサー!あー、いやさー!はっ!はっ!はっ!」<br /><br />「△△さん!踊らくて、良いから!席に座って!」<br /><br />「ピンポーン!緑の、☆☆さん!」<br /><br />「八丈島で、裸祭り!」<br /><br />「結局、踊るんかい?」<br /><br />「先生!裸祭りは、踊りじゃありません!格闘技です!」

原チャで、ゴー!第123弾!一大事だ!ご隠居!路銀が、底を尽きやした!八兵衛や、慌てるでない!後楽園で、紅葉狩りと、洒落こもうではないか!

2021/11/19 - 2021/11/19

piano

pianoさん

この旅行記のスケジュール

2021/11/19

• 宝福寺→後楽園

と、ここいらで、またまた、恒例の、アタック・チャーンス!

「ピンポーン!赤の、○○さん!」

「ハワイで、フラダンス!」

「いやいや、それ、罰に、なってねーし!」

「ピンポーン!青の、□□さん!」

「バリで、ケチャダンス!」

「ピンポーン!黄の、△△さん!」

「沖縄で、エイサー!あー、いやさー!はっ!はっ!はっ!」

「△△さん!踊らくて、良いから!席に座って!」

「ピンポーン!緑の、☆☆さん!」

「八丈島で、裸祭り!」

「結局、踊るんかい?」

「先生!裸祭りは、踊りじゃありません!格闘技です!」

バイク

帰り道は、るんるん!

流石、馬鹿チン大王の、名を冠する、俺でも、帰り道は、任してくれ、2、3度、迷う位で、何とか、帰れるから……任してくれ、言うて、しっかり、迷うんかい?

と、わいわい、言いながらも、何とか到着!本来は、車庫に、入るべきなのだが、2度あることは、3度ある!紅葉狩りの、ラストを、飾るに、相応しいのは、地元、岡山の、後楽園と、決定!なじに、後楽園?と、聞かれると、つつつ、と、3歩程後退するのだが、実のところ、折角出掛けたのだから、3本程、旅行記を、と、考えたらしー!

んー!生来の、デブ症かい?

延養亭どす!

と、殿様が、暇に、こと掛けて、城を、抜け出し、ホゲーと、我が庭を、眺めていたのが、ここ、延養亭!

普段、一般客は、足を踏み入れることの出来ぬ、延養亭ですが、右に、居城、烏城こと、岡山城!正面に、名峰、唯心山、越しに眺むる、ハワイは、ワイキキビーチ!流石が、常夏の、楽園、こちら岡山が、ひたひたと、冬の訪れを、感じているのも、何のその、ビキニの、お姉さんが、水辺で、はしゃいでます!うだやましー!

「じいや!」

「はっ!殿、何で御座いましょう?」

「儂も、ビキニの……」

「駄目です!」

「だー!俺、ほとんど、何も、言ってねーじゃん!」

「殿の、思考回路は、じいは、よーく、存じております、またぞろ、ビキニの、お姉ちゃんと、遊びたいなー!位でしょ!」

「エエエー!何で、分かるのよ?じいは、イタコ?」

「いやいや、イタコ、そもそも、女性だしー、死者に憑依してる訳でもねーし、殿の、思考回路が、単純だから!」

「うへー、じいに、褒められちゃった!」

「褒めてねーし!」

グリーン・ミシュラン3星獲得!

らしーです!さっきから、八兵衛が、パブロフの犬の、如く、涎ダダ漏れですが……グリーンなんで、喰えまへん!そもそも、後楽園、喰えるか?後楽園は、それ自体が、巨大な、ピザか、何かか?

「ご隠居!一大事だ!後楽園が、グリーンの、見知らぬ者に、星!3つで、ございます!」

「お前は、堺正章の、出来損ないか?それを、言うなら、グリーン・ミシュラン3星獲得じゃろ!」

「エエエー!何で、そんな、大事な事、内緒にしてたのよ?ご隠居!一人だけ、抜け駆けして、喰おう、何て、天下の副将軍の、名が、泣きやすぜ!是非とも、この、八兵衛を、共にして下さいよー!鬼退治は、無理やけど、やじ将軍ぐらいなら、何とかー?」

「お前は、猿か?」

バウアー登場!

しかし、バウアーと、言っても、今の、若い世代、知らねーもんな!え?今、何が、流行ってるの?チェルノブイリ?あの、原発事故の?地道!やっぱ、1時間置きに、トラブルが、発生し、バウアーが、

「ガッデム!」

と、言いながら、ジャック大愛用のH&K USPコンパクト、ぶっ放しながら、走りまくらなきゃ!え?それって、単なる、危ないおやじ?んー?そうとも、言う!

「クロエ!今、後楽園に、潜入した!え?入場料?410円払ったし、領収書も、CTU御中で、書いてもらったから、経費で、落とせる!バウアー君、万事抜かり無し!いやいや、それよりも、イスラム過激派が、新型コロナウイルスの、入った、容器を持って、後楽園に、潜入したのは、間違い、無いんだな!んー?それは、不味いな!これだけ広い公園だ、人に紛れ込まれたら、特定が、不能だ!え?西国の片田舎、岡山だから、イスラム人、ばり、目立つ?あー、そっかー!バウアー君の、おバカさん!それじゃあ、突入するから、付近の、監視カメラの、映像頼む!え?西国の片田舎、岡山だから、そんなもんねー?ガッデム!」

茂松庵!

園内に、数ある、茶室の、1つ!

本来ならば、立入禁止なのですが、本日に、限り、なじか、オープン!中の人も、

「どうぞ、どうぞ!」

と、手招きしてくれてますが、如何せん、茶道の、心得が、全く、ねー!ナッシング!

「すみません、世直し旅が、待っでますので……」

「旦那!団子が、喰えるかも、しれねーですよ!」

の、八兵衛を、ぐー、の、拳固で、黙らせ、諸国漫遊の、旅へ!

清々しかー!

しかーし、竹林の、中では、バウアーが、観光客を、逃れ、密かに、潜伏中、マジで、怪しんですけど!

「クロエ!聞こえるか?今、俺は、竹林の、中で、小さくなってる、ちんちくりん、てな?ははははー!え?面白く無い、しょぼーん!それはさておき、テロリストの、所在は、掴めたか?平たい顔族の、日本に、居れば、一目瞭然ではないか?え?それは、あんたも、同じ、だよねー!俺も、そー、思ったのよ!」

廉池軒!

戦災をまぬがれた数少ない建物の一つで、池に架かる石橋や対岸の小島なども、往時の姿を今に伝えています。 この建物からは沢の池越しに見える松林や曲水と池の段差など、起伏に富んだ景観を眺めることができます。

往時の姿かー、ハンカチ王子?ハニカミ王子?八王子?どれも、大成しねーんだよな?こらこら、八王子は、不味いんじゃねーか?あそこは、東京都に、在りながらも、ひたすら、健気に、頑張ってるじゃん?こらこら、それを言うなら、ハンカチ王子も、ハニカミ王子も、頑張ったが、悲しきかな、結果が、伴わなかった、王子も、辛いよ!

バウアー再び!

と、平たい顔族の、中で、必死で、テロリストを、追跡する、バウアー!しかし、なじに、所轄外も、所轄外!西国の片田舎、岡山まで、遠征するのよ、バウアーさん?

「クロエ!不味いことに、観光客に、囲まれた!あー!CTUの、バウアーさんだー!と、言う事は、テロリストと、一緒なのねー!だとさ、最早、園内は、パニック状態!この、混乱に、ジョージアコーヒー、んー?うまかー!じゃ無くて、乗じて、テロリスト達が、逃走してしまうかも、至急、無人探査機を、使って、行方を、追ってくれ!え?燃料が、全然足りん?そしたら、出川さん、みたく、途中で、充填させて貰えば?え?出川さん知らない?」

唯心山!

名峰、富士山と、並び称される、西国の片田舎、岡山が、誇る存在!

北は、遥か、○朝鮮の、○総書記が、つばを撒き散らしながら、怒涛の、如くに、怒ってます!何が、不満やねん?方や、南に、目を、転じますと、フィリピンの、ボホール島で、ダイブに、興じる、人達が、覗えます、甚だ、うだまやしい限り!海から、遠ざかること、早、10年!なげーなー!マジで、最早、器材の、セットも、危うい、ペーパー・ダイバーだしー!

と、感慨に耽っていると、知らぬ間に、腰まで、雪が、どひー!

白牡丹!

んー?何だかなー?限り無く、日本酒の、銘柄みてー!

でもなー、原チャだしなー、帰るまで、我慢しなきゃなー!
    何で、俺も、因果な、こと、やってんだろーね?

人、限り無く、少なー!

最早、撮り放題!

しかし、勿体なや、岡山市民の、皆さん、後楽園、行こうよ!

鬼ヶ島です!

エエエー!鬼ヶ島って、後楽園の、中に、あったのー?

と、言うか、何処よ、鬼が、住んでたってとこ?桃太郎と、バトル繰り広げる、場所も、ねーじゃん!

はよ、帰って、ぶっ倒れよー!

やっぱし、原チャ、疲れるわ!

何だかなー?1日に、3ケ所は、強引だよなー?

• salsaladyさん 2022/01/14 10:52:09
    AUのCMから発想したわけ?
    ☆岡山の後楽園~楚々とした茶室とはかけ離れたナレーションが面白いので。。。

☆もしかして異星人の策かしら❓とチョイと興味をもって除きました。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/01/16 10:37:03
    RE: 餓鬼親父殿ご乱心❓
    ☆珍しいブロガー?とコメントしてみれば。。。responceの代わりにfollower申請❓

☆登録歴はsalsaladyよりずっと長く、酸いも甘いもかみ分けてると思いしが?

☆我がブログには奇をてらう事件、事故もなく、日々を淡々と過ごす記録のみだよ!

☆返信が面倒だから、ポチッと押しただけかな?先ずはお試しあれって事で〜謝謝〜

pianoさんのトラベラーページ