穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のお正月は元旦は自宅でのんびりして、2日~4日は信州方面に温泉旅行に出かけます。<br /><br />毎度のことながら、事前申込予約やなく直前確認でセラヴィリゾート泉郷の安曇野・清里高原のホテルが1泊ずつ予約できたので、ハス(ニャンコ)はボンに任せて、長期出張から帰省中の嫁さんとお出かけします(^_^)<br /><br />初日(1/2)は朝ランして、朝ごはん食べた後でゆっくり安曇野に向かって出かけます!

冬旅 2022年もコロナ対策しっかりして旅行に出かけるぞ! vol.1

2022/01/01 - 2022/01/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

旅行記やないけど、元旦の初ランから(^_^)

今年もお天気に恵まれたようで大山(おおやま)と丹沢山系もきれいに見えた!

入谷駅

東側の丘の向こうから初日の出が登る寸前!

昨夜(大晦日)のうちに元旦のおせち料理の食器類はセット完了(^_^)

今年は全品嫁さんの手作り!

今日の午後に帰って来るボンのお重も準備完了!

昨年はボンがローストビーフ作ってくれたっけなぁ(^-^;

毎年恒例のご近所の鈴鹿明神社さんに初詣(^_^)

昨年は2日に来たけど、元旦なんでやっぱり混んでるんかな?

鈴鹿明神社 寺・神社・教会

• 嫁さんは&quot;吉&quot;で、<br />

嫁さんは"吉"で、

• こちらは&quot;小吉&quot;(^_^;)<br /><br />健康・病気・療養は、素直に医師の言いつけを守れば大丈夫。長い病の場合は自分の性に合った治療法をとること。<br />と、まさにその通りのお言葉です(&gt;_&lt;)<br />

こちらは"小吉"(^_^;)

と、まさにその通りのお言葉です(>_<)

1/2(日)からセラヴィリゾート泉郷の安曇野と清里高原にお出かけします(^_^)

ここから旅行記スタート!

圏央道と中央道もほぼ渋滞なく順調に八ヶ岳P.A.まで来れました(^。^)

お天気がいいから八ヶ岳も山頂までよく見えてる!

八ケ岳パーキングエリア(下り線) グルメ・レストラン

ホテルアンビアント安曇野到着!

アンビエント安曇野 宿・ホテル

年末はけっこう雪降ったようで、最後の上り坂はアイスバーンなってるところもあった!

早い時間帯に着けたんで、地下の駐車場に停められた\(^o^)/

メンバー優先ラウンジでチェックイン(^_^)

お正月らしくお神酒も飾ってあったけど、コロナの影響か振る舞い酒はやってないような…

どうせ今は飲まれへんけど(>_<)

レストラン「ル・プラトー」入り口もお正月飾りしてた(^_^)

本日のお部屋は東館422号室。

いつものツインルームです。

ベッドスタンドにUSBの電源アダプターが追加されてた!

TV関係はそのまま…

安曇野はツインルームにもミニキッチンがあるから使い勝手はいい(^_^)

今回は特に使う予定はないけど…

お部屋からは安曇野市内もよく見える!

温泉に浸かってさっぱりしたら、お次はお楽しみの夕飯です!

和食処 花いずみ グルメ・レストラン

今回は和食をチョイス!

• 食前酒(祝酒)は大雪渓の金箔入りやったけど、我慢して嫁さんに譲った…(&gt;_&lt;)

食前酒(祝酒)は大雪渓の金箔入りやったけど、我慢して嫁さんに譲った…(>_<)

今晩のメニュー(^_^)

鶴の下には黒豆、亀の下には小鯛紅白膾!

数の子、鮑に海老とお正月気分満載(^_^)

メンバー・オーナー特典の最初のフリードリンクはリンゴジュース(^_^;)

お造りは氷の器に盛られてた!
    こちらも恒例の信州らしく馬刺しもあり(^_^)

伊勢海老の具足煮!

焼き物は岩魚の塩焼きと雲子柚釜焼き!

続いて信州牛の石焼き(^_^)

何か嫁さんのと比べると、こちらの石(陶板)は熱伝導が悪いのか、固形燃料の火力が弱いのか、焼けるのにムチャムチャ時間かかった(^_^;)

最後に天ぷら!
    もう嫁さんはお腹いっぱいなんで、このあたりから全品こちらに回ってくる(^_^;)

お残しせず全部食べたけど…

最後はお蕎麦か蟹雑炊の二択で、こちらはお蕎麦で、

嫁さんは蟹雑炊!
    当然最初の数口で終わるので、こちらもほとんど自分の胃の中に…

明日と明後日は朝ランせえへんから、この二泊三日で+1.0kgくらいな?

水菓子はフルーツのゼリーかけと、

毎度のぜんざい。
    これらは別腹らしい…(^_^;)

寝る前にもう一度温泉に浸かって温まってから寝ます。

写してへんけど、翌朝もいいお天気!

朝食はブッフェが復活してた!
    運良く暖炉の前の席に案内してもらえたんで、あったかい(^_^)

レストラン ル・プラトー グルメ・レストラン

ブッフェはこんな感じやけど、クロワッサンは焼きたてなんで、これはイケてる(^_^)

ゆっくりチェックアウトして、穂高神社さんに2回目の初詣!

穂高神社 寺・神社・教会

お正月3日目にしては、コロナの影響かまだ空いてる方かな?

こちらのご神木も雄大です。

いつもと違って境内の駐車場に停められたんで、こんな長寿祈願の翁も初めて見れた!

安曇野近辺はまだお休みの観光施設も多く、特に何かアクティビティを予定してるわけでもないんで、これでもう清里方面に向かいます。

vol.2に続く…