清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年のお正月は元旦は自宅でのんびりして、2日~4日は信州方面に温泉旅行に出かけます。<br /><br />毎度のことながら、事前申込予約やなく直前確認でセラヴィリゾート泉郷の安曇野・清里高原のホテルが1泊ずつ予約できたので、ハス(ニャンコ)はボンに任せて、長期出張から帰省中の嫁さんとお出かけします(^_^)<br /><br />2日目は穂高神社さんにお詣りして、そのまま清里高原に向かって、超久しぶりに萌木の村にも立ち寄ります!<br /><br />清里高原ホテルの天体観測会で星空見えたらいいなあ…

冬旅 2022年もコロナ対策しっかりして旅行に出かけるぞ! vol.2

2022/01/01 - 2022/01/04

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

清里高原ホテルの天体観測会で星空見えたらいいなあ…

何十年かぶりでやって来ました!

萌木の村 名所・史跡

かなり様変わりしてたけど、カレー店の「ROCK」は相変わらず超人気店のようで、ちょうどお昼時やったんで大行列でした(@_@)

ROCK グルメ・レストラン

• 早々に諦めて近所のお蕎麦屋さんに行こうと思って歩き出したら定休日と判明(&gt;_&lt;)<br /><br />目の前にあったお店を検索したら、欧州創作料理で美味しそうやったんで飛び込み入店(^_^)

早々に諦めて近所のお蕎麦屋さんに行こうと思って歩き出したら定休日と判明(>_<)

オールドエイジ グルメ・レストラン

ホテルも兼ねてるようで、イングリッシュ感満載でした。

暖房も効いてる窓ガラスのあるテラス席に案内してもらいました。

ウチら以外のお客さんはいなかったので、ちょっとドキドキしながら料理を待ちました。

先ずはサラダ!けっこうボリュームあって、ドレッシングもいいお味でした!

パンとカボチャのスープ付き!
    パンも温めて提供してくれてたので美味しかった(^_^)

メインのサイコロステーキ!
    牛肉もそうやけど、温野菜もけっこう量があった(^_^)

こちらは嫁さんチョイスのチキンカレー!
    鳥もも肉が丸々一本入ってた(@_@)

コーヒーもついてランチセット¥2,000弱なのでコスパはよろしいかと?

美味しゅうございました(*^_^*)

フロントロビーには暖炉もあって、ポカポカして気持ち良かった(^_^)

お庭のイングリッシュ・ガーデンを少し散策!
    と言っても、雪も積もってるし何のお花も咲いてへんけど…

• 太陽光が眩しくて樹の影に入ったら、顔の判別がつかへんくらい暗くなった(&gt;_&lt;)<br /><br />まあ、顔出しするわけやないからエエけど…(^_^;)

太陽光が眩しくて樹の影に入ったら、顔の判別がつかへんくらい暗くなった(>_<)

まあ、顔出しするわけやないからエエけど…(^_^;)

食後の腹ごなしも兼ねて萌機の村を散策!
    メリーゴーランドはメンテナンス中で動いてなかったです(>_<)

メリーゴーラウンドカフェ グルメ・レストラン

お天気はいいけど、とにかく風が冷たくて寒い(^-^;

これも萌木の村の名所の一つのオルゴール館!

寒くてこれ以上ウロウロできへんから、そろそろチェックインもできそうなんでホテルに向かいます。

ホール オブ ホールズ 美術館・博物館

清里高原ホテル到着!

ここの駐車場は屋外しかないから、できるだけ入り口から近いところに泊めといた(^_^)

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

レセプションのクマちゃんが今日もお出迎えしてくれた(^_^)

お部屋は昨日同様ツインルームです。

調度品関連は昨日の安曇野と大差なし。

ソファがちょこっといい程度かな?

お庭の池も凍ってる!

窓からきれいに富士山も見えた\(^o^)/

教会も雪の中!

夕陽に照らされた富士山(^_^)

今晩もマリンバ演奏してます!
    ディナータイムなんで、聞いてる人少ないけど…

お正月なんで昨夜に引き続き和食をチョイス(^_^)

今晩のメニュー!

メンバー特典のファーストドリンクは山梨なんで桃のジュース(^_^)

一の膳から、

鶴と福がいましたが亀はいなかったです(^_^;)

どれも美味しゅうございました(*^_^*)

続いて二の膳。

お造りと吸い碗。
    珍しいイトウのお刺身は初めて食しました(^_^)

強肴は黒毛和牛とワインビーフ!

今日の石焼き(陶板)は熱伝導がよく、直ぐに焼けた(^_^)

三の膳の炊き合わせ、天ぷら、ご飯まで一緒に提供された!

今晩は少しゆっくり目の夕食時間帯にしたんで、嫁さんもほとんど完食(^_^)

ほうじ茶プリンと小豆羊羹(^_^)

今回も星空観察会に参加します!

雲もなく新月に近かったので星がよく見えた\(^-^)/

翌朝(1/4)の富士山!

天空の楽園 清里高原ホテル 宿・ホテル

朝風呂行って来ます(^_^)

いつもの八ヶ岳牛乳の販売機もまだある!

最近はどこも夜と朝では男女風呂を入れ替えるところが多いですネ。

今朝も混雑のピークを過ぎたゆっくり目の時間帯でいただきます。

清里高原はブッフェではなく定型メニューです!
    焼き立てパンとサラダはお代わり自由(^_^)

卵料理はオムレツ3種類(プレーン・ほうれん草・チーズ)、スクランブルエッグ、目玉焼きからのチョイスで、今朝はほうれん草のオムレツを!

パンとサラダは毎回お代わりしてるので、今朝もお腹いっぱい(^_^;)

食後は雪も止んだようなんで、敷地内を少しお散歩!

• コロナの影響で天文台はずっとクローズのまま(&gt;_&lt;)

コロナの影響で天文台はずっとクローズのまま(>_<)

池は全面的に氷が張ってた(@_@)

教会も冬場はクローズのようです。

天文台をバックに!

氷の張った池をバックに!
    陽がさしてきたんで眩しい(^_^;)

2階のレセプションの先にこんなフリースペースがあった!

天体望遠鏡使って、早く天体観測できるようになれば良いけど…

サンメドウズ清里はお天気悪そうなんで、リフトに乗らずに、近くのアート系ギャラリー等を見学することに!

八ヶ岳倶楽部 グルメ・レストラン

先ずは柳生博さんの八ヶ岳倶楽部から!
    結果的に他のギャラリーはお正月なんでお休みのところも多く、こちらでいろいろとお買い物もしました(^_^)

ハス(ニャンコ)のことも気になるので、ランチ食べたら真っ直ぐ帰ることにして、ランチしにふらここ食堂さんに立ち寄り(^_^)

ふらここ食堂 グルメ・レストラン

お昼時の予約なしの飛び込みやったけど、運良く待たずに入店できた\(^o^)/

朝もそこそこ食べたんで、パスタセットとピッツァセットを一つずつオーダー!

前もオーダーしたけど、このたっぷりネギと海苔のピッツァは超美味しいんでお気に入り(^_^)

嫁さんは大根とブロッコリーのペペロンチーノ!

デザートも全品美味しゅうございました(*^_^*)

2022年最初の旅行の信州ツアーはこれで終了!

自宅に戻って車チェンジして、今日中に神戸に戻る嫁さんを新横浜駅まで送迎して来ます(^_^;)

最後までご覧いただきありがとうございますm(_ _)m

次回は成人式の3連休の関西出張に絡めた神戸散策かな?