河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【本日の行程】<br />伊豆下田→伊豆急→河津<br />河津→バス→水垂<br />河津七滝→バス→修善寺<br />修善寺→駿豆線→伊豆長岡<br />伊豆長岡→バス→伊豆パノラマパーク<br />伊豆パノラマパーク→バス→大場<br />大場→徒歩→伊豆・村の駅<br />伊豆・村の駅→徒歩→大場<br />大場→駿豆線→三島<br />三島→JR→千葉<br /><br />本日も盛りだくさんで移動も多いです。<br />今日のポイントは<br />1.河津七滝<br />2.伊豆パノラマパークからの富士山<br />3.TAMAGOYA

サフィール踊り子に乗って伊豆下田へ【2日目】

大場→徒歩→伊豆・村の駅
伊豆・村の駅→徒歩→大場
大場→駿豆線→三島
三島→JR→千葉

本日も盛りだくさんで移動も多いです。
今日のポイントは
1.河津七滝
2.伊豆パノラマパークからの富士山
3.TAMAGOYA

日の出前の景色が幻想的です。

部屋からのビューは最高です。
    さすが下田ビューホテル。

事前清算してタクシーを8時に呼んでもらいます。

朝食は7時かと思ったら7:30からです。
    8:23の電車に乗りたいので8時にはチェックアウトしたい。
    朝食は7:50までに済ませます。
    部屋に戻って歯を磨いてトイレを済ませてタクシーに飛び乗ります。
    駅までは10分ほどですね。余裕で間に合います。

河津駅で4分乗換です。
    バスの案内所でチケットを購入しますが、発券に時間がかかり発車時刻(8:40)を過ぎます。

ですが、乗客は我々だけでバスの運転手も発券中なのを知っているので待っていただきます。河津→垂水と河津七滝→修善寺まで購入します。
    河津七滝のバス停だけなら途中下車扱いにできるので安くなるそうです。

とは言え、河津七滝バス停から釜滝まで往復するのでは時間と体力が必要です。
    水垂バス停を見つけたときは「これだ!」と思いました。
    河津七滝バス停から往復すると2時間ほどみなければいけませんが、水垂バス停なら1時間ほどで見学が可能です。
    予定通り9:15に到着。さぁ、10:20の河津七滝発のバスに間に合うようにレッツゴー!

水垂バス停を降りてすぐに案内看板もあります。
    数台ですが駐車場もあるんですね。ただ、ここに停めて滝見学は体力のある人向けですね。

理由はこちらです。
    まぁ、すごい階段です。

釜滝。
    たぶん見た中ではここが一番マイナスイオンを浴びられます。

エビ滝?への橋がない?

エビ滝?

蛇滝?

初景滝?

紅葉も少しですが楽しめます。

「かどや」に立ち寄ります。
    まだ、お腹空いてない。

お蕎麦とわさび丼も頼めます。
    私はお蕎麦にしましたが、量が多かった。
    個人的には香りと食感がイマイチかと思います。

わさび丼。

タイムキーパーを任せた後輩が10:30まであと20分あるので、大滝まで行きますか?というので、どうしようか?と迷ってましたが、あれ?10:20ではなかったかな?と当初のスケジュールを見ると「10:20」となっています。後輩は確か河津駅でもらったバス時刻表を見ていたので確認してもらうと、水垂バス停発の時間です。あぶないあぶない。発車まであと5分です。

河津七滝バス停から修善寺駅まで1時間ちょっと。
    修善寺駅周辺が交通渋滞でしたが、11:44の電車に乗れました。
    予定通りです。
    伊豆長岡駅からはバスで伊豆パノラマパークへ。
    伊豆の国市役所バス停から伊豆パノラマパークへは徒歩5分くらい。
    しかし、道が良くわかりません。google先生が細い道を行けと言います。
    え?行き止まりでは?というような細い道でしたが、正解です。

伊豆パノラマパークへはロープウェイを使います。
    ロープウェイが2,400円!いや、高い。アソビューで事前に買っても2,000円。
    なんかないかな?メルカリ?「あった!」それも3枚で5,500円(1,840円/名)
    ちょっと交渉して5,000円(+P500)で交渉成立。ひとり1,670円となりました。

残念ながら富士山は雲に隠れていましたが、眺めは良かったです。

大場駅から徒歩20分くらいのところにある 食のテーマパーク「伊豆・村の駅」
    ここにある「TAMAGOYA」に寄ります。
    混んでる。
    他の店はガラガラなのにここだけ混んで並んでます。1時間待ち。
    しかし、昨日から歩きが多いので疲れてしまい、椅子に座って待ちます。
    休憩できて良かった。。。

「たまごやーき」「めだまやーき」も気になりますが、数量限定なので。
    一番人気の「ブリュレパンケーキ」に決定。

こちらは卵かけごはん。

「ブリュレパンケーキ」
    目の前で仕上げてくれます。

大場駅に向かう途中で富士山がきれいに見えました。
    これで思い残すことはありません。

TAMAGOYA3切れ1,000円のバウムクーヘンをお土産に購入。

イカの塩辛

普段食べないのですが、私にはちょっと硬く感じたので二度目はないかな。。。