相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年 あけましておめでとうございます。<br /><br />元旦早々、初めて見るものもあったので、行ってよかったです♪<br />

【水族館にいこうシリーズ♪】特別展は「みんなのウーパールーパー展」♪(相模川ふれあい科学館2022.01)

2022/01/01 - 2022/01/01

jio

jioさん

2022年 あけましておめでとうございます。

元旦早々、初めて見るものもあったので、行ってよかったです♪

元旦って、意外とやることあまりないですよね・・・。

で、ここは年パスもっているので、絶好の元旦暇つぶしスポット、相模川ふれあい科学館です♪

ところで、本日は年パスもっているのに「本日は再入館できませーん」とか言われましたが、年パスなのにだめなんですかね・・・??

相模川ふれあい科学館 アクアリウムさがみはら 動物園・水族館

特別展「みんなのウーパールーパー展」

ウーパールーパーって、何気に好きなんですよねー。

なので、特別展示から見ます。

楽しみ♪

ウーパールーパーは正式名称ではなく、あだ名です。

本当の名前は「メキシコサンショウウオ」または「メキシコサラマンダー」です。

ウーパールーパーは1980年代に日清UFOのCMで使われた愛称のようなもので、それがいつの間にか通用するようになったものです。

ちなみに、ほかの世界は知らないけど、韓国の水族館でも「ウーパールーパー」で展示されていました。

その、当時のグッズの展示がありました。

• で、これが気になったので調べたんですが、懸賞の目覚まし時計だそうです。<br /><br />かわいいな。<br />

かわいいな。

缶バッジもいいアジでてる。

UFOのコマーシャルソングは、尾崎亜美が歌ったらしいです。

ユーチューブで見てみたんですが、記憶はなかったです・・・。

ウーパールーパーって色が何種類かあって、これは「ゴールデン」。

• ピンクに少しだけ柄がはいっている「リューシスティック」。

ピンクに少しだけ柄がはいっている「リューシスティック」。

黒いのとかもいます。

そもそも自然界では黒っぽいのがナチュラルだそうで、ピンクっぽいのはみんな突然変異個体を人工飼育したものです。

これは「アンダーソンサラマンダー」という、ウーパールーパーにとても近い種。

生息地の湖が350キロほど離れているらしい。

これ、初めて見た。ウーパールーパーの上陸個体。

普通のウーパールーパーって、一生のほとんどを水中で過ごすけど、

飼育下でホルモン注射されて、徐々に陸に慣れさせて、陸で暮らすことができるようになったウーパールーパー。

または、水槽の水が抜けて、偶然に陸化することもあるそうです。

エラ呼吸じゃなくなっているので、頭の上の左右3本のエラがなくなっていて、なんか、マヌケな感じ。

陸化することによって、寿命がずいぶん短くなってしまうらしいです・・・。

これもとても興味深かった。

ウーパールーパーのたまごの展示。

ふ化直前で、たまごの中ですでにカタチができてる♪

水槽の中をよーく見たら、すでにふ化した、超赤ちゃんのウーパールーパーが何匹がいました。

わかります?

良く見えないと思うので、アップで。

いろいろな水族館でウーパールーパーの展示はあったけど、ウーパールーパーのたまごとか赤ちゃんの展示って初めて♪

かわいい♪

せっかく来たので、一応全体的に見ておく。

全然人が映っていないですが、本当は結構にぎわっていました。

おいしそうなヤツ。

川辺の生き物、ということで、ネズミの展示も。かわいい♪

オオサンショウウオ

2021年11月26日に個体の入れ替えがあって、それから来ていなかったので、

なので、このサンショウウオとは初対面。

今までの個体は30歳超えだったけど、今度のは2011年11月16日生まれの若者。

年に数回、特別展の入れ替わりがあって、そのたびに来ているけど、

今回の展示はすごく気に入ったので、また見に来よう♪

■水族館に行こうシリーズのログ管理
    最近行った水族館リスト
    ※相模川ふれあい科学館はよく行くので除外です

2018.12 うみたまご(大分県)【★★★】
    2019.02 アクアワールド(茨城県)【★★☆】
    2019.03 海洋王国(中国珠海)【★★★】
    2019.04 SEA LIFE(韓国釜山)【★★☆】
    2019.05 上海海洋水族館(中国上海)【★☆☆】
    2019.05 上海海昌海洋公園(中国上海)【★★★】
    2019.07 アクアプラネット63 (韓国ソウル)【★★☆】
    2019.07 COEXアクアリウム (韓国ソウル) 【★★☆】
    2019.08 大邱アクアリウム (韓国大邱) 【★☆☆】
    2020.11 相模川ふれあい科学館(神奈川県)【★★☆】
    2021.10 白浜水族館(和歌山県)【★★☆】
    2021.11 すみだ水族館(東京都)【★★★】
    2021.12 かりゆし水族館(沖縄県) 【★★☆】

※【水族館にいこうシリーズ♪】は今後も地味に続く予定です
    ※ 訪問時のわたしのコンディションとかにも影響される、個人的な評価です

【追記1】
    ウーパールーパーの赤ちゃんが気になって、何度も見に行きました。

2022.01.23

【追記2】

だいぶ動きがでてきて、チロチロ動いて、かわいい♪

2022.03.06

【追記3】

もう、ウーパールーパーらしくなってきた

2022.03.24

【追記4】

小さいだけで、立派にウーパールーパー

2022.04.09