竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで行くと時間が有効的に使え<br />朝の10時には大久野島へ到着<br /><br />帰りも高速バスJAMJAM LINER福山発19時15分なので<br />日が暮れる16時30分ぐらいまでゆっくりうさぎと触れ合えた<br /><br />充実の2日間<br /><br />しかし帰りの福山東バス停は<br />駅にポツンと停留所があるだけ・・・<br />しかも住宅地で真っ暗<br />バスが来るまでとても不安になりました。<br />帰りも東京に帰る人で満席でした。<br /><br />さて、うさぎ島の今<br />数が減少し傷を負ったうさぎが目立ったような気がする<br />こんな傷だらけのうさぎ見たことがない<br /><br />この島に生まれて<br />本当に幸せなのだろうか・・・?<br /><br />ビジターセンター、毎週世話に通う人<br />お話を伺うが<br />うさぎにとって幸せなのは<br />さらにこれ以上個体が減少すること<br /><br />飼育下で世話されるのが健康で幸せなのだけど<br />自然の中では<br />穴を掘り、自然の中にあるえさを食べ<br />人のあげる栄養価のある餌を口にしないことで繁殖増加を減らし<br />適性の数で暮らすこと<br /><br />環境省もただ見ているだけでなく<br />本腰を上げて取り組んでほしい<br /><br />SNSで話題になった頃<br />海外から観光客が押し寄せ<br />その餌により個体が増え<br />縄張りによる激しいケンカ、<br />巣を作る場所に困窮し崖に巣穴を作り<br />子ウサギが巣立ちの時に海に落下するなどという<br />悲劇も生まれた<br /><br />たくさんのうさぎ島の現実を知ることができた<br /><br /><br />

2度目の大久野島 うさぎの数が激減 前回の半分以下に Part.2

2021/12/04 - 2021/12/05

Lovely Shin

Lovely Shinさん

夜行バスで行くと時間が有効的に使え
朝の10時には大久野島へ到着

日が暮れる16時30分ぐらいまでゆっくりうさぎと触れ合えた

充実の2日間

しかし帰りの福山東バス停は
駅にポツンと停留所があるだけ・・・
しかも住宅地で真っ暗
バスが来るまでとても不安になりました。
帰りも東京に帰る人で満席でした。

さて、うさぎ島の今
数が減少し傷を負ったうさぎが目立ったような気がする
こんな傷だらけのうさぎ見たことがない

この島に生まれて
本当に幸せなのだろうか・・・?

ビジターセンター、毎週世話に通う人
お話を伺うが
うさぎにとって幸せなのは
さらにこれ以上個体が減少すること

飼育下で世話されるのが健康で幸せなのだけど
自然の中では
穴を掘り、自然の中にあるえさを食べ
人のあげる栄養価のある餌を口にしないことで繁殖増加を減らし
適性の数で暮らすこと

環境省もただ見ているだけでなく
本腰を上げて取り組んでほしい

SNSで話題になった頃
海外から観光客が押し寄せ
その餌により個体が増え
縄張りによる激しいケンカ、
巣を作る場所に困窮し崖に巣穴を作り
子ウサギが巣立ちの時に海に落下するなどという
悲劇も生まれた

たくさんのうさぎ島の現実を知ることができた

高速・路線バス