成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2021/12/31 - 2021/12/31

Cecile

Cecileさん

今年最後のぷちトリップは、フライング成田山初詣へ

10:30 JR成田駅到着。
    ん?水色の箱は何だ?

ポスト!しかもうなりくんコラボ!

参道に向かいます。
    蔵のような建物はなんのお店?
    なんと銀行。景観に溶け込んでますね。

コンビニの看板もセピア色。

ここで分かれ道です。
    赤 賑わいの表参道
    青 裏口入場・・・近道です。
    わたしは時短で青を選択

住宅地を進んでいくと、看板アリ。
    よかった、こちらに人気(ひとけ)がないから迷うところだった。

ね?人気ないでしょ。

見上げる木々がきれいだな

ドンドンと太鼓の音と何やら寮のような建物。
    お坊さんの学校?

成田山入口、手前にある出世稲荷。
    就活中に来て以来だな。
    コロナ禍でも無事働けたことのお礼と、
    来年の給料アップを祈願(大晦日に煩悩が)

成田山到着

なだらかな階段を下りていきます。

本殿に、ゴーンゴーンとドラ?の音と
    お坊さんの一行が入場
    何か始まるのかな?

読経をききながらお参りしました。

正面に移動して

お正月仕様ですね

今年最後の運だめし。
    おみくじの順番って、いつも迷うよね。
    ここでは、大吉・吉・半吉・小吉・末吉・末小吉・凶
    七段階の真ん中。良くも悪くもなく、あたい次第ってことね。

正面の階段

参道を駅に向かって登っていきます。
    あちらこちらから、ウナギのいい匂い。
    人気店は整理券を配って人だかりでした。

おせんべいとかも食べ歩きも

ここでお土産を買うのが定番。

裏手にはこんなのもあるのね。
    行ったことないけど。

そして京成成田駅に向かう、赤い橋の手前に江戸っ子寿司。
    こちらでお土産を頼んでいたのでもらって帰ります。

年越しお寿司、ごちそうさまでした。

成田滞在60分一本勝負!
    去年はこれなかったけど、例年の大晦日よりも人出があったかな。

来年は旅は、自由に旅に出られる年になるといいな。
    よいお年を!