釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍でしばらく封印していた旅、緊急事態宣言が解けて感染者数も少なくなって。。今しかない、行先はもちろんお決まりの北海道。。それ行けーーって5泊6日で行ってきました。。どうせ行くならあちこち行きたい、みんなに逢いたい。。札幌、小樽、岩見沢、室蘭、そして釧路。。バスツアーじゃあるまいし5日間で行くなんて無謀!!!そこでJRを利用することに。しかも今だけ期間限定で北海道フリーパスが6日間12,000円で特急乗り放題。しかも札幌市内のホテルは一泊5,000円の割引クーポン、市内名所の入場料は無料、さらにさらにGo toイート北海道もあってーー割引使い放題の旅になってしまいました。これも日本経済を支える旅と思って頑張ってきました。

約2年ぶりの北海道里帰りの旅(その4 釧路編)

2021/12/14 - 2021/12/15

はなかみno王子

はなかみno王子さん

レンタカー JR特急 徒歩

12月14日、朝6時過ぎに札幌駅前のホテルをチェックアウトして特急おおぞら1号で釧路まで向かいます。。。所要時間4時間、到着したのは11時前。和商市場前のオリックスレンタカーで24時間クルマを借りて。。。なんせ、この時期の日没は3時半。。たった4時間で釧路廻るなら・・!?思いついた行き先は「細岡展望台。。」お天気も良いいし、きっと阿寒の山々も見える。。カーナビに目的地を入力する時間も惜しくて、道案内は記憶のみでGO!!

細岡展望台に道に迷うことなく到着。。。冬の湿原の雪景色は見れなったけれど予想通り見晴らし最高。阿寒の山々も見えて大満足。。

途中、遠矢のセイコマで買ったお握りを車中で食べて大満足。。ほんとは「すじこ」お握りが欲しかったけど、どうやら今年の鮭の不漁で値段が合わずに出せないらしい・・。すじこファンとしては残念!

続いて塘路湖へーー。サルボ展望台の旧木道が崩れて立ち入り禁止になっていたのはしてましたが、駐車場から約100m離れたところに新しい登山道ができていました。。でも今回は時間が無いので展望台へはパス。

つぎは湿原道路で釧路湿原を横断して、温根内木道へ。入口にかわいい女の子がぶら下がってましたーー。見えるかな!?

冬とは思えない茶色い湿原の姿。。。この時点で既に3時前。。急いで釧路港へ走って海に沈む夕陽を狙いに。。。どのポイントにしようかな?と走りながら考えて。。。

結局、この日の宿のクラウンプラザでチェックインの際に海側に部屋をリクエストしたら、16階のベストの部屋をいただけました。部屋から楽々夕陽撮影。。

とっぷり夕陽が沈んだところで、幣舞橋とひとつ上流側の久寿川橋をぐるっと一周しました。。他にカメラマンはいませんでしたが、すばらしい夕陽撮影ポイントですね。。

この日は、3年前に初めて入った居酒屋で偶然隣席になった地元のご夫婦と同じ居酒屋で再開とお互いの健康を祝いました。

翌朝12/15は、早朝5時にホテルを抜け出して大楽毛海岸へ。。

海から登る朝陽を狙ってましたが、残念ながら厚い雲で阻まれました。。上空は快晴だったのに・・・。

再びホテルに戻って釧路港の姿を。。

こういう港の眺めは初めて・・

ホテルの朝食を9時過ぎに。。海鮮丼と

ミニラーメン。どちらもなかなか美味しかったです。

11時にレンタカーをお店にリターンして、おおぞら2号で千歳空港目指して帰ります。。この旅では北海道最後の列車となります。

何年ぶりかの駅弁は、花咲かにめし。これも味があっておいしかった。

千歳空港から神戸行のANA・・・。5泊6日、北海道をJR特急で走り回った旅。。多くの友人たちとも出会ってコロナで行けなかったブランクを帳消しにしたような旅でした。こんどは北海道をゆっくり、自然と時間と温泉を楽しむ旅を計画したいと思いました。全4編見ていただいてありがとうございました。おわり。