高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何かと有名な高尾山、ただ個人的にはそれほどとも思えず、かと言って山に登る身として一度は登ってみるのもよいかと思って紅葉の時期に行ってみました。<br />紅葉の時期の週末は大混雑とのことで、平日に行けるタイミングを狙って訪問しました。<br />

紅葉の高尾山へ行ってみました

2021/11/24 - 2021/11/24

1367位(同エリア1903件中)

天空の城

天空の城さん

私鉄 徒歩

京王高尾山口に到着。
    山がきれいに見えたのでホームの端からパシャリ。

参道?の紅葉がきれいでした。
    朝9時前なのでほとんど人影ないですが、下山後は、平日なのに人でごった返していました。

左に行くとケーブルカー駅やリフト乗場、歩いて登山の場合はここを真っすぐ登っていきます。

麓の紅葉がきれいでした。

登りは1号路、登山道はずっと舗装された坂道でした。

途中、展望台に立ち寄り。
    甲州街道のイチョウ並木も見えました。

人は結構いましたが、平日のためそれほど混雑というほどでもなかったです。

紅葉見るなら1号路がよいとのことで、

確かに一部、紅葉がきれいな所もあり

それなりに見所もあり、

飲食する所もあって、

確かに人気なのは、わかる気がします。

そんなこんなで山頂に到着。

奥の展望台からは、富士山がきれいに見えました。

登山としては、少し物足りなくもあり、さらに奥のもみじ台まで。

結構階段の登山道を下るので、戻る時が気になりましたが、帰りは巻き道を使えました。

道が細くなったり、

それまでと比べだいぶ人も少なくなり、

少し心細くもなりましたが、

一丁平を経て、

所々で展望が開けたり、富士山も見えて

小仏城山まで行ってみました。

都心方面。

案内図。

下りは途中から稲荷山コースへ。

ほぼ樹林帯の歩きで、1か所展望台がありましたが、木が邪魔で展望台よりその下の道沿いの方が景色がよく見えました。

無事下山、駅までの途中に紅葉のきれいな所があって、パシャリ。
    実際に行ってみた感じとしては、新宿から1時間とアクセスもよく、お手軽に自然を感じることができるって所かなと思います。