ロス・グラシアレス国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月にアルゼンチン~チリ~ボリビア~ブラジルを周遊しました。<br />今回は、アルゼンチン南部に広がるロス・グラシアレス国立公園の最大の見どころであるペリト・モレノ氷河のトレッキングの紹介です!<br /><br />拠点となるエル・カラファテの町の様子も含めてトレッキングツアーの詳細をお伝えします(^ ^)

パタゴニアの絶景① ~ペリト・モレノ氷河トレッキング~

2019/12/15 - 2019/12/16

ユー

ユーさん

エル・カラファテ空港に降り立ちました!
    小さい空港で、周辺は湖と草地しか見当たらない。

空港の到着ロビーに多数のバス会社やツアー会社のオフィスがあり、市内行きのバスチケットを購入。
    値段は日本円で言うと1000円しないくらい。

15分くらい待って出発しました。
    ちなみにホテル名を伝えるとそこまで送ってくれるシステム。ただ乗客みんなのホテルを回って行くので結構時間かかります。

めっちゃどうでもいいけど、運転手さんの顔の半分くらい青ヒゲでおおわれていて気になった。

1時間かからないくらいでエル・カラファテでの宿(ホステル・ブエノスアイレス)に到着。
    チェックインして荷物を置いてエル・カラファテの町歩きに繰り出す。全て徒歩移動です。

町の北側にある湿地帯(湖?)にはフラミンゴがいました。
    ちなみに12月なので南半球の夏ですが、ここまで南端近くに来ると長袖必須です。

町はメインの大通り沿にお店やレストランが集中しており、数時間歩けば周り切れる大きさ。

お腹すいたので、日本食レストラン「藤」へ!
    店員さんは日本人っぽかった(何か機嫌悪そうだったので話してない笑)

サーモン握りと、海外では定番のアボカドロールを注文!ネタはかなり美味ですが、シャリは少し硬めでした。値段は、忘れましたがそこそこ高いはず、、

銅像(石像?)が至るところにある。
    当てもなく夜まで歩き回ってこの日は終了。
    ちなみに、夏なので夜11時すぎくらいまで明るかった。

翌朝、パタゴニアのメインイベントの氷河トレッキングツアーに参加!
    ミニバスで朝7時にホテルまで迎えに来てくれて、町の中心で大型バスに乗り換えます。
    ペリト・モレノ氷河を展望デッキからみる→クルージング→氷河トレッキング という行程です。

予約は下記サイトでBIG ICEツアーに申し込みました。
    30000円くらい/人(当時)とかなりお高めですが、その価値は十分あります。
    ちなみにminiトレッキングのほうだと値段は2/3くらいですが、氷河の上歩くのは20,30分だけらしい。

途中、バスから見えたペリト・モレノ氷河!!
    遠目から見ただけでもテンション上がります!
    そしてビューポイント近くでバスを降りて、、、

ジャジャーン!!!
    氷で出来た分厚いステーキ肉みたい!

ずっっと見てても飽きない!
    氷が崩れて湖面に落ちるシーンも見れました。ものすごい轟音で迫力満点。

1.5時間くらい満喫してからバスに乗り、次はクルージング
    氷河トレッキングの拠点となる対岸へ行きます

ボートから見る氷河
    結構近づくので、このタイミングで崩落が見えるとより迫力があるかも(私はボートからは崩落は見れませんでした)

上陸!
    山小屋みたいなところでトレッキングのブリーフィングを受け、トイレ休憩してから出発!

氷河がすぐ目の前!これからここを踏破するんだと思うと胸が高鳴る

良い感じのフォトスポット

ちょっとした山道みたいなとこを30分ほど歩き

氷河へ入る手前のポイントで、アイゼンを装着します!

アイゼン装置完了!
    重いです。しっかりヒモ結ばないと歩きづらいし靴擦れしやすいので注意

さあ、いよいよ氷河の上へ

ザクッザクッと氷の上を歩いていきます。
    慣れるまで足がなかなか辛い

360°どこを見ても氷の世界

写真も撮り放題
    ちなみに転んで手を付くと氷で手をケガしてしまうので手袋はマストです。最初のブリーフィングの時に貸してもらえるのでちゃんと受け取りましょう。
    私は受け取り忘れたのでガイドさんに怒られました。友人のを片方だけ借りました笑

どんどん奥地へ進んでいく

途中、こんな亀裂みたいなのがたくさんあります。
    落ちると危険なところもある
    ガイドさんは「落ちたら即死するぞ」とツアー中に50回くらい言って注意喚起していました。

このトレッキングツアーで行く最奥地!
    素晴らしい景色

ここまで1時間ちょい歩きました。
    疲れも吹き飛ぶ景色。
    帰り道、靴擦れに耐えながら、往復合計3時間近くの氷河トレッキングが終了!

帰りのボートでは氷河の氷を入れたウィスキーとチョコレートが振る舞われました。
    頑張った自分たちに乾杯!

夕方、エル・カラファテに戻り、
    今日は頑張ったので少し良さげなレストランで良さげなディナーを頂きました。これで2000円とかしました。まあ観光地価格だからしょうがない。

氷河トレッキングいかがでしたか?
    パタゴニアへ渡航する際は外せません!
    皆さんの旅の参考になれば幸いです。

アルゼンチンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルゼンチン最安 645円/日~

アルゼンチンの料金プランを見る