犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。<br />前回と同じ名古屋マリオットアソシアホテルへ1泊、今回は犬山1泊です。<br />行動制限が緩和されていることもあり、今回は観光多めでの2泊3日となりました。<br /><br />~今回の旅程~<br />12月16日 1日目<br />●名古屋で集合<br />●お買い物<br />●ランチ<br />●一宮へお出掛け<br />●ホテルで乾杯!!<br />●クリスマスイルミネーション<br />@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ<br /><br />12月17日 2日目<br />●リニア鉄道館<br />●ドライブ(移動)<br />●犬山<br />@灯屋 迎帆楼 ステイ<br /><br />12月18日  3日目<br />●犬山観光

【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~2日目 2/2~ @犬山

2021/12/16 - 2021/12/18

旅行記グループ 犬山

happy_michelin

happy_michelinさん

2021/12/17

遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。

~今回の旅程~
12月16日 1日目
●名古屋で集合
●お買い物
●ランチ
●一宮へお出掛け
●ホテルで乾杯!!
●クリスマスイルミネーション
@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ

12月17日 2日目
●リニア鉄道館
●ドライブ(移動)
●犬山
@灯屋 迎帆楼 ステイ

12月18日 3日目
●犬山観光

名古屋→犬山を移動中
    左手に小牧城が見えました。(正式には「小牧市歴史館」)
    もうすぐ犬山です。

小牧山歴史館 美術館・博物館

犬山駅前のスーパー内のフードコートで軽め?のお昼

75周年を迎えたスガキヤが、地球デビュー35周年の聖飢魔Ⅱとコラボしたラーメン、SugakimaII(スガキ魔II)「悪魔の黒ラーメン」いただきました。
    全国展開しているものの、愛知のローカルフードです。

チェックインの前に少し立ち寄り桃太郎神社へ
    隣は桃太郎公園もあります。桜の時期はとてもキレイだそうです。
    一の鳥居には、桃太郎の家来である猿が鎮座しています。

桃太郎公園 公園・植物園

ニの鳥居の前には、桃から生まれた桃太郎が!!
    そして鳥居にも桃がついていました。

桃太郎神社 寺・神社・教会

三の鳥居は、ピンク色で桃の形をした桃形鳥居、その奥に拝殿があります。
    鳥居には「桃形鳥居をくぐれば 悪は去る(サル)、病は居ぬ(イヌ)、災は来じ(キジ)」と書かれていました。
    見た目はとってもシュールですが、ご利益がありそうな気がします。

桃太郎神社 寺・神社・教会

桃形鳥居をくぐり、その奥に拝殿があります。
    桃づくしです。

桃太郎神社 寺・神社・教会

拝殿に「桃太郎神社の由来」が掲げられています。
    桃太郎ゆかりの地は、岡山県と思っていましたが、犬山にもあったんですね。

桃太郎神社 寺・神社・教会

境内にも桃太郎御一行や鬼のコンクリート像が至るところに。ちょっと怖い感じのものもありました。

桃太郎神社 寺・神社・教会

絵馬はもちろん桃でした。

桃太郎神社 寺・神社・教会

御朱印も授かりました。
    ●初穂料300円

桃太郎神社 寺・神社・教会

さて、本日のお宿へ向かいまーす。
    木曽川沿いに走ると、犬山城が見えてきました。

灯屋 迎帆楼
    客室の数はわずか10室、全スイート仕様の超ぉ~贅沢な造りに2017年にリニューアルオープンしました。
    本日はこちらにお世話になります。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

玄関は入るとフロントとスーベニアスペースです。
    犬山のマスコットキャラクター 「わん丸君」がお出迎えしてくれます。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

ロビーラウンジへ案内いただき、チェックインです。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

お馬さんが、トナカイさんになってお出迎えてくれました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

ロビーラウンジからは木曽川を望めます。
    テラスにあるテーブルの模様は馬の蹄です。昔はココが犬山城の馬屋だったそうで、その名残りをモチーフにしているとのこと。間接照明がステキ。

ウエルカムドリンクとお菓子を頂きながらチェックイン
    乾杯しながら手続き中
    (*^ー^)/▽☆▽\(^ー^*)

お部屋へ
    KISOエグゼクティブスイート「ほかげ」です。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

メゾネットタイプになっています。
    こちらは1階、テラスは木曽川側に面しています。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

階段を上がって、2Fからは犬山城を臨む展望ルームとキャッスルビューテラスです。
    Yogiboもありました!!

お部屋アメニティ
    ○ミニバー
    お水、お茶、コーヒー類、(写真にありませんが)冷蔵庫内のドリンクはフリーです。
    ○スキンケアセット
    自然派化粧品ブランドが置いてありました。
    ○バスローブ
    ○その他
    館内着として、迎帆楼のオリジナル浴衣やパジャマもありました。

お部屋から木曽川ビュー
    黄昏時の空色と伊木山、木曽川の光景とてもキレイでした。

夕食の前に貸切風呂へ
    お部屋の半露天風呂と別に「貸切風呂ひすずし(灯涼し)」が
    あります。
    チェックイン時に時間予約しての利用になります。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

湯上がり後のお水、アメニティも用意があります。
    お部屋にもありましたが、アクセサリー置きがあるのも細やかなサービスで嬉しいですね。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

湯舟に浸かりながら犬山城を眺めることができました。
    犬山城の別名、「白帝城」にちなんみ名付けられた白帝の湯、犬山唯一の100%天然温泉だそうです。
    とってもしっとりしていて、お肌がスベスベになりそうな気がします。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

夕食は館内のダイニングでいただきます。
    @色葉繧繝(いろはうげん)
    迎帆楼(げいはんろう)のアナグラム、造語だそうです。

個室です。
    しかもお部屋名が入口に♡

本日のメニュー
    メニューに○○様って、細やかなお心遣いが嬉しい。
    下は手拭いですが、テーブルナフキン兼膝掛けです。
    お土産にお持帰りできます。
    私は緑でしたが、紫もありました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

お食事前に乾杯(*^ー^)/▽☆▽\(^ー^*)
    予約特典のサービスドリンクです。@一休.com

前菜からこのボリューム(゜o゜;
    どれも美味しいけど、最後まで制覇できるか心配

地ビールの犬山ローレライや愛知の知多などで再び乾杯
    (*^▽^)/□☆□\(^▽^*)

続いて、焼物、蒸し料理、サラダ、メイン
    お料理も美味しい、お料理毎の器もステキ。
    すっごく贅沢な時間です(≧∇≦)b

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

美味しいけど、最後には相当なお腹の苦しさ。
    完食できなかったことに後悔です。
    次回お世話になるときは、お昼間は食べず、事前にポーション少なめにご提供いただくようにします。
    本当にごちそうさまでした。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

最後にスタッフさんから、
    「お夜食に、後ほどお部屋で」とお稲荷さんが。
    とっても可愛らしいサイズでしたが今は、お腹いっぱい。
    後ほど、いただきました。

お食事後、少しラウンジへ
    夜になるとお昼間の雰囲気と違い、灯りの

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

ちょうど他の宿泊者もみえず、とっても静かでした。
    ラウンジ内には、コーヒー、紅茶、ソフトドリンク、赤白ワイン、スナックなどがいただけます。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

白ワインを少しだけ、乾杯 (*^▽^)/□☆□\(^▽^*...
    ワイングラスもステキ!!
    テラスの蹄の灯りもとてもキレイ☆

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

最後にお部屋で乾杯( ^_^)/▼☆▼\(^-^ )
    そして、ミニバー(冷蔵庫)にヴィーニョ・ヴェルデ!!
    偶然ですが、ポルトガルを一緒に旅した私達になんてベストなお酒をセットでしょう。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

この旅行でもたくさん乾杯しました。
    明日の観光に備えて、そろそろ休息です。おやすみなさ~い。
    (2日目、終了)