犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。<br />前回と同じ名古屋マリオットアソシアホテルへ1泊、今回は犬山1泊です。<br />行動制限が緩和されていることもあり、今回は観光多めでの2泊3日となりました。<br /><br />~今回の旅程~<br />12月16日 1日目<br />●名古屋で集合<br />●お買い物<br />●ランチ<br />●一宮へお出掛け<br />●ホテルで乾杯!!<br />●クリスマスイルミネーション<br />@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ<br /><br />12月17日 2日目<br />●リニア鉄道館<br />●ドライブ(移動)<br />●犬山<br />@灯屋 迎帆楼 ステイ<br /><br />12月18日  3日目<br />●犬山観光<br />

【2021旅納め】今年も愛知で集合 ~3日目、最終日~ @犬山

2021/12/16 - 2021/12/18

旅行記グループ 犬山

happy_michelin

happy_michelinさん

遠方のお友達が昨年に続きに名古屋へ再訪。

~今回の旅程~
12月16日 1日目
●名古屋で集合
●お買い物
●ランチ
●一宮へお出掛け
●ホテルで乾杯!!
●クリスマスイルミネーション
@マリオットアソシアホテル名古屋 ステイ

12月17日 2日目
●リニア鉄道館
●ドライブ(移動)
●犬山
@灯屋 迎帆楼 ステイ

12月18日 3日目
●犬山観光

おはようございます。今年一番の寒さです。
    名古屋辺りは初雪でしたが、犬山は快晴。
    東雲色のステキな朝です。

木曽川(中流域) 自然・景勝地

2階からの犬山城
    行動するにはありがたいのですが、皆で雪景色を期待していたので、少し残念な気持ちも。

国宝犬山城 名所・史跡

お部屋で朝風呂いただきました。
    昨日のいただいた貸切風呂「灯涼し」と同じ、もちろん白帝の湯です。
    格子を開けると外も眺められます。少しだけ開けて木曽川を眺めながら、浸かりました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

身仕度しながら、お部屋でお茶を
    湯呑みもかわいいです。

朝食前にラウンジへ立ち寄り、テラスから室内を撮影

ガラスに木曽川の風景がキレイに映りました。
    昨夜はみぞれのような雨だったにもかかわらず、ピカピカのおかげですね。

さて朝食
    昨夜と同じ色葉繧繝(いろはうげん)です。
    朝は外の景色が見えるので、雰囲気がとても違いますね。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

迎帆楼の名入り、2段の料理木箱です。
    いただく前からテンション上がります(≧∇≦)b

本日の朝食
    朝からゴージャスです。

豆腐鍋とだし巻き卵、鯛の幽庵焼物も(゜o゜;
    どれも美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

食後のコーヒーは、お部屋で
    ミニバーの充実にもありがたい限りです。

チェックアウトの前に少し犬山観光
    裏がすぐ犬山城って、ホントにスゴイ、
    案内通りに上っていくと、到着です。

国宝犬山城
    紅葉の時期は過ぎて少し残念ですが、青天にお城が映えています。
    桜の時期もさぞ美しいでしょうね。

国宝犬山城 名所・史跡

入口で靴を入れる袋をいただいて、靴を脱いで城内へ
    この階段を結構な角度。
    昔の人は着物着て登ってたのかと思うと、ビックリ(゜o゜;
    最初に最上階まで上がって、帰りに各階へルートで見学します。

最上階へ
    壁の上部には、歴代城主の絵がかけられていました。

南側の景色。手前には犬山の城下町、遥か先には昨日までいた名古屋駅、マリオットのツインタワーが観えました。
    肉眼では気づきませんでしたが、後で写真を拡大したら、昨日横目にした小牧城(小牧市歴史館)が確認できました。

• 西側<br />木曽川にかかるライン大橋、伊木山が観えます。<br />宿泊中の迎帆楼さんの屋根もあります。<br />お部屋から眺める風景とは全く違ってみえますね。

西側
    木曽川にかかるライン大橋、伊木山が観えます。
    宿泊中の迎帆楼さんの屋根もあります。
    お部屋から眺める風景とは全く違ってみえますね。

一階には木製の天守模型がありました。

お城スタンプ
    入場券と一緒にいただいたパンフレットの裏に
    御城印は集めていませんが、お城に行ったときは、お城スタンプは必ずいただいてます。

お城のあとは、近郊の神社へお参り
    針綱神社へ

針綱神社 寺・神社・教会

ご利益は、安産・子授・商売繁盛・厄除・健康長寿とのこと。また針に綱を通す不可能な願いも叶えてくれるとか?があるそうです。(絶対、通らないよね…)
    信じる者は、、、拝殿にしっかりお参りしました

桜おみくじ
    桜が咲いているように華やかでした。

西側には御神馬の白馬が祀られています。
    愛嬌のある、お顔です。

お参り後に御朱印いただきました。
    ●穂初料300円

もう少し下って、三光稲荷神社へ

三光稲荷神社 寺・神社・教会

拝殿へお参り
    狐さんがご鎮座されていました。

拝殿横には神輿が奉納されています。

おもかる石
    一昨日の尾張猿田彦神社にもあって、持ってみました。
    一昨日はとっても重く感じ、今日は軽くはないけど、一昨日ほどの重たさはナイ。石も違うから、比較にはなりませんが

ハートの絵馬で、この辺では最近人気になってます。

千本鳥居
    けっこうな数の鳥居が納められていて、先にピンクのハートの絵馬って、誰でもこの風景収めたくなりますね。

そして皆で記念日撮影も♡

こちらは末社の銭洗稲荷神社
    この池でお金を洗うと何倍にもなって、還ってくるそうです。だから、カエルさんもいるのですかね。
    一昨日買った宝くじ、持ってくるの忘れた…
    もはや当たる気がしません(T_T)

参道左手にある猿田彦神社
    帰りにお参りしました。尾張猿田彦神社と合わせて、お参りできて嬉しいです。

御朱印です。
    猿田彦神社の御朱印も三光稲荷神社内の社務所で一緒に授かります。

今回最後の神社参り、犬山神社
    歴代犬山城主と戦没者の英霊が祀られているそうです。
    無人なので、お参りのみです。

犬山神社 寺・神社・教会

犬山城前観光案内所
    犬山神社の隣にあります。犬山城の御城印はこちらでいただくようです。
    犬山城に一番近い駐車場もこの隣にあります。

犬山城前観光案内所 名所・史跡

犬山の城下町
    お土産屋さん、飲食店、レンタル着物店などなどあります。

城下町犬山 名所・史跡

昨日、宿でいただいた地ビールのお店もありました。

すみません、個人的な感想ですが、、、
    城下町はザ・造られた感が強く、特に惹かれるものはありませんでした。インバウンドとか写真映えにはよいのかな。

お昼前になったので、チェックアウトに戻ってきました。

灯屋 迎帆楼 宿・ホテル

チェックアウトのお手続きしながら、ラウンジでコーヒーをいただいて。
    とってもステキな時間を提供くださり、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
    他のお部屋も泊まってみたいので、また近いうちにお世話になりに戻ってきます。

最後に
    この度の記念日撮影です。
    あっという間の2泊3日でした。また皆で楽しい時間を過ごせること楽しみにして、お別れです。

2022年もまだコロナ禍での日常が続きますが、withコロナ生活の中できる楽しみを作れたらと思います。
    2021年の旅納め、終了です。