沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍以降初めての旅行は、高校生の息子と1泊2日の弾丸沖縄旅行です&#9786;️<br />今まで短いお休みでも近場の海外に行く事が多かったので、40数年生きて来て初の沖縄です。<br />備忘録程度の旅行記ですが、お読みいただければ幸いです&#128524;

1泊2日で弾丸初沖縄!①

2021/12/27 - 2021/12/28

旅行記グループ 2021.12沖縄旅行

さきき

さききさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/27

• MM483 中部国際空港(10:15) → 那覇空港(12:45) 45分程出発、到着遅れ

• ゆいレール

• ゆいレール

• 7番バス 石畳入口 →おもろまち4丁目

コロナ禍以降初めての旅行は、高校生の息子と1泊2日の弾丸沖縄旅行です☺️
備忘録程度の旅行記ですが、お読みいただければ幸いです😌

旅の始まりは雪の最寄り駅から。

前日からの寒波の到来で三重県もかなり雪が振り、結構積もりました。

現在午前5時。本来7時に出れば充分間に合うのですが、電車の遅れに備えて始発でセントレアに向かいます。

ホームにも雪が…
    でも電車は時間通り動いてくれるようです。
    近鉄本当にありがとう😳✨

名古屋駅で無事ミュースカイに乗り換え。
    空が明るくなって来ました。
    知多半島も結構降ったようです。
    飛行機無事に飛ぶかなぁ😥

10分程の遅れで無事にセントレア到着!
    かつての賑わいが少し戻って来たような気がします☺️

早く着きすぎたのでまずは朝食を。
    オープンしたばかりのコメダ珈琲へ。

席からは出発ロビーが見下ろせます。

お決まりのモーニング。
    トーストが厚くて嬉しい☺️
    息子は更にシロノワールを追加してました😅

ようやくチェックイン。
    預け荷物もないのですぐに終わりました。

チェックイン後はラウンジで。
    貧乏性なので寄らずに居られません😅

40分程遅れて搭乗。
    無事に飛ぶようで安心しました。

お天気が良くなって来ました。

朝早い便は除雪作業で大分遅れたようでした。
    それでも欠航はなさそうだったので、必死で除雪作業して下さった空港職員の方々に感謝です🙏

年末近い事もあり、ほぼ満席でした。
    朝早かったので、2時間半のフライトはウトウトしながら過ごしてました。

沖縄本島が見えてきました。
    お天気が悪そうで残念😥

沖縄に到着しました。
    思った以上に寒いです。

ゆいレールでホテルの最寄り駅の美栄橋駅へ。

自動販売機を覗いてみたら、沖縄限定バヤリースが。
    マンゴー、シークワーサーとか南国テイストたっぷりです。

本日のお宿「WBFアートステイ那覇」。
    美栄橋駅から徒歩5分程度の距離です。

アートステイという名の通り、オシャレなレセプションです。

私達が泊まった909号室。
    狭いけど清潔感のあるお部屋です。
    パジャマがあるのがLCC利用者には嬉しい☺️

アゴダで当日予約朝食付きで6400円ほど。

バスルームはこんな感じ。
    アメニティにボディタオルがあるのが良かったです。

• こちらのホテルでは24時間のフリードリンクの他に、アーサー汁とゆし豆腐がラウンジで頂けます&#128563;<br /><br />ゆし豆腐は台湾で食べた豆花にちょっと似てるような気がしました。

こちらのホテルでは24時間のフリードリンクの他に、アーサー汁とゆし豆腐がラウンジで頂けます😳

15時からはアルコール類とアイスクリームが頂けます。

ホテルを出ると直ぐに国際通りです。
    お土産屋さんがいっぱいですねー。

沖縄限定のお菓子がいっぱい。
    ハイチュウのマンゴーとパイナップルは台湾でも見たような。

こんな方がおられるお店もありました。

遅めのお昼ご飯は息子のリクエストでハンバーガーを。
    お店は美味しいと評判のZooton'sさんにしました。

お店はオールドアメリカンな雰囲気。

こちらは息子が注文した、ベーコンエッグバーガー。
    ドリンクを注文するとポテトがついてきます。
    厚みのある自家製ベーコンが美味しそうです?

私は一番シンプルなハンバーガーにしましたが、バンズは軽く、パテも脂っこくなくて胃が全然もたれなかったです。
    ご馳走様でした🙏

食後はゆいレールで観光再開。
    県庁前駅から乗ります。

首里駅で降りて首里城公園へ。
    駅から近いのかと思ったら、10分以上はかなり歩きました😅

これが有名な守礼門か~

2019年の火災は1度も沖縄を訪れた事のない私にもショッキングなものでした。
    完全な復元は2026年以降のようです。

正殿の修理はまだまだこれからの様ですね。
    次に来る時は、また嘗てのような堂々とした姿を見せて頂きたいものです。

東のアザナから町を見下ろします。
    天気が良かったら最高だったんだろうなあー

ちなみにこの時の服装はニット+ウルトラライトダウンでちょうど良い位でした。

首里城を見た後は行きと違うルートで那覇に戻ります。

那覇に戻るバス停の近くにある「金城石畳道」に立ち寄ってみます。
    結構急なので、足元注意⚠️

石畳途中にある金城村屋。
    中に入って休憩出来るようです。
    民族衣装で撮影中かな?

石畳入口から7番バスに乗って、那覇市内に戻ります。
    おもろまち駅付近で下車。

明日はここで車を借りる予定なので、ついでに場所チェック。

夕飯前ですが甘いものが食べたくなり、沖縄ぜんざいのお店「雪の華那覇国際通り店」にて。
    ラストオーダーギリギリに入ってしまい、申し訳ありません🙇‍♀️

氷は粉雪のようにキメ細かく中々解けません。
    台湾の雪泡氷に似てます。
    小豆も甘すぎずに私好みです。
    抹茶や黒蜜をお好みでトッピングできます。

量が思ったより多く、時間がない中で食べるのは中々大変でした😅
    これで500円とは良心的ですね。

変な時間におやつを食べたせいでお腹が空かず、21時近くになって、国際通りのれん街の中の沖縄居酒屋に入りました。

まずは海ぶどうをつつきながら、シークワーサーのサワーで1杯。

• 息子に頼ませたら肉ばかりになってしまいました&#128517;<br /><br />ステーキは店先の鉄板で焼いてくれました。<br />柔らかい赤身なので食べやすい!<br />てびちもトロトロで美味しかったです。

息子に頼ませたら肉ばかりになってしまいました😅

ステーキは店先の鉄板で焼いてくれました。
    柔らかい赤身なので食べやすい!
    てびちもトロトロで美味しかったです。

食後は近くのドンキでお買い物をしてから 、ホテルに戻りました。

朝4時起床だったので、早めに休む事にします。