美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弾丸沖縄旅行2日目です。<br />今日はレンタカーで沖縄中部を観光します&#9786;️

1泊2日で弾丸初沖縄!②

2021/12/27 - 2021/12/28

旅行記グループ 2021.12沖縄旅行

さきき

さききさん

弾丸沖縄旅行2日目です。
今日はレンタカーで沖縄中部を観光します☺️

• おはようございます&#9786;️<br /><br />沖縄旅行2日目はホテルの朝食からスタート。<br />朝からポーたま、アーサー汁と沖縄テイストたっぷりです。

おはようございます☺️

沖縄旅行2日目はホテルの朝食からスタート。
    朝からポーたま、アーサー汁と沖縄テイストたっぷりです。

沖縄そばもあります。
    黒いのはイカ墨入りの麺だそうです。
    普通の麺の方を頂きました。

てびちやジューシーもあります。
    こちらの朝食で沖縄料理一通り食べられそうです。

チェックアウトしてレンタカーを借りに行きます。
    昨日とは打って変わって良いお天気。
    嬉しい♪

おもろまち駅隣接のTギャラリアで車を借ります。
    帰りは空港乗り捨てにしました。

まずは高速で名護を目指します。
    許田ICを降りてまもなくすると名護市街が見えてきました。
    那覇中心部よりここまでで大体1時間かかりました。

まずは沖縄そばの昼食を頂きます。

本当は名護市街地にある「八重食堂」に行ったのですが、まさかの定休日…。リサーチ不足でした😥

急遽調べて、評判の高い宮里そばさんに伺いました。
    レトロな雰囲気と大きなガジュマルが素敵です。

12時少し前という事もあり、お店は混雑してましたが、待たずに座る事が出来ました。
    食券は自動販売機で購入します。

三枚肉そばとそば(小)。
    朝食を食べすぎたので、私はそば(小)にしました。

カツオの出汁がフワーと良い香り。
    トッピングの昆布も良い味出してます。
    お肉は柔らかくて程よく脂が抜けてて美味しかったです😋

まともに沖縄そばを頂いたのはこれが初めてですが、ちょっとハマりそうです。

食後は県道84号線を北上して今帰仁城跡に。
    宮里そばから30分位でした。

営業している気配はなさそうですが、入口付近の売店がいい雰囲気でした。

長い石畳の坂道を登って、

高台からは城壁と青い海を見下ろす事が出来ます。
    来て良かった~!

別の角度から。
    来春からは見学できるエリアが増えるようでした。

入口の案内所付近には可愛いくて人懐こい猫ちゃんがいました。
    案内所の方曰く、普段4匹の猫ちゃん達が居るそうです。
    まさに看板猫ですね☺️

猫ちゃん達の為の募金もしてましたので、行かれた方はぜひしてあげて下さい。

可愛い猫ちゃんに後ろ髪を引かれつつ、今帰仁城跡を後にします。

せっかく沖縄に来たからには綺麗な海を間近で見たいので、もう一足伸ばすことにしました。

20分程車を走らせてると、古宇利大橋が見えてきました。

橋のたもとの駐車場から。
    水は澄んでいるのですが、軽石が結構流れて来ていました。

島に渡って見ます。
    まっすぐな道で気持ち良い~♪

橋を渡ってすぐ右折すると無料の駐車場があります。
    ハイビスカスが綺麗に咲いていました。

これこれー!これが見たかったのー!!

この日は結構暑い日で、シーズン外にも関わらずラッシュガードを着けて泳いでいる人もいました。

途中で買ったサンダーアンダーギーを食べながらしばし海を眺めます。
    ずっと見ていられるわ~

そろそろ空港方面に寄り道しながら戻ろうと思います。

チェックしていた本部町の「新垣ぜんざい屋」に立ち寄ったら、売り切れで営業終了との事!
    今回は色々下調べが甘かったなあ~、やはり国内旅行だと色々油断してしまうようです😥

高速に乗る前に「道の駅許田」に立ち寄ります。

こちらの道の駅は高速の手前にあるのですが、誤って通り過ごし、Uターンもできず、結局宜野湾ICまで行って戻って来る羽目になりました😭

宜野湾ICの方曰く結構同じ事をする方が多いようなので、お越しの際はお気をつけ下さい。

スターフルーツやパパイヤが売ってます。
    アテモヤがあったら買って帰りたかったけど、残念ながらありませんでした。

バナナも色んな種類があるんですね~

沖縄限定のお菓子も豊富です。
    ここで色々自宅用のお土産を買い込みます。

時間がなくて撮れてませんが、息子はここで揚げたてのもずくの天ぷらを買っていました。
    安くて美味しかったそうです。

駐車場の目の前は海。
    だいぶ日が落ちてきてます。
    1泊とはいえ帰る日の夕暮れは寂しいな。

沖縄空港付近の道が大渋滞していて、予定時間を少しすぎましたが、無事にレンタカーを返す事が出来ました。

時間はゆとりを持って計画してたつもりですが、かなり焦りました。

空港到着後は大忙し!
    帰りに機内で食べる為、ポーたまをテイクアウトするのですが大行列😓
    待ってる間にウェブチェックインも済ませます。
    並んで受け取るまでに20分以上掛かりました。

高校生の息子はとてもポーたまでは足りなさそうなので、並んでる間に空港食堂で夕飯済ませてきて貰います。

こちらも結構混んでて出てくるのに時間がかかったので、急いで食べてきたとの事。

駆け足で手荷物検査を受けて何とか搭乗口に。
    この日は中部国際空港行きは遅れと欠航が出てましたが、自分たちの乗るジェットスターは幸いほぼ時間通りの搭乗開始となりました。

帰りはジェットスターで。
    忙しい旅でしたが、楽しいかったよ沖縄!
    また近いうちに来るような気がします☺️

機内では買ってきたポーたまを頂きます。
    家でも作って見ようかな~

中部国際空港にはほぼ予定通り到着しました。
    こちらの気温は4℃。
    しかも第2ターミナルからアクセスプラザまで吹きさらしの中、長い距離を歩きます。
    帰って来たばかりなのに、沖縄が恋しくなります。

ここまでお読み下さいまして、ありがとうございました😌✨