銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマス~年末にかけて<br />街角はイルミネーションやらイベントでにぎやかに<br />旅行というほどではありませんが興味深い写真撮れたのでアップします。<br /><br />大倉集古館<br />篁牛人展~昭和水墨画壇の鬼才~<br />2021年11月2日(火)~2022年1月10日(月・祝)<br /><br />銀座MUJIの6階で<br />無印良品と縁起物 福缶10周年 企画展 2021年12月17日(金)―2022年2月20日(日)<br />https://www.muji.com/jp/ja/shop/046604/articles/events-and-areainfo/events/846806<br /><br />国立近代美術館<br />柳宗悦没後60年記念展 民藝の100年 2021.10.26 - 2022.2.13<br /><br />三菱一号館美術館<br />イスラエル美術館所蔵 印象派展 2022/1/16まで<br /><br /><br />

2021クリスマス~年の瀬の銀座、丸の内

2021/12/25 - 2021/12/25

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

クリスマス~年末にかけて
街角はイルミネーションやらイベントでにぎやかに

大倉集古館
篁牛人展~昭和水墨画壇の鬼才~
2021年11月2日(火)~2022年1月10日(月・祝)

銀座MUJIの6階で

国立近代美術館

三菱一号館美術館
イスラエル美術館所蔵 印象派展 2022/1/16まで

虎ノ門にある大倉集古館
    ホテルオークラの向かいにあります。独特の中華風の建物は目を引きます。
    周りはオフィスビルばかり。
    アップダウンのきついエリアで、アクセスはちょっと微妙ですが、ホテルオークラに来るような方は地下鉄利用しなさそうだし。

向かいには、新しくなったホテルオークラです。

日本ではないような不思議な雰囲気です。

テレビで紹介(日曜美術館)された後だったので、結構な混雑。
    ホテルオークラの系列ということで、ホテル顧客の富裕層ぽい人から、美術ファンなど客層はさまざま。篁牛人は初めて知った画家ですがこれはすごい・・という迫力満点の作品が並んでました。お酒漬けながらも長寿で作品もいっぱい。これから人気でそうです。
    内部撮影禁止ですが、2階のベランダ部分は写真OKのようなのでパチリ。

庭園にて。中国や朝鮮の古美術が。

威風堂々な建物です。

こんな感じ。予約不要です。

では移動して。
    都会のオアシス、日比谷公園。
    広くてベンチも多くていいお休み処です。

テレビドラマにもよく登場する界隈ですね。

クリスマス期間には日比谷公園の一角でイベント開催。
    ドイツのクリスマスマーケットみたいな感じでした。

予約制、有料のイベントのようです。

マーケットではホットワインやらグルメやら、クリスマスグッズが並ぶようです。
    賑わってました。

銀座方面へ。
    銀座のエルメスだったか、クリスマスの電飾。銀座はやっぱり華やか。

クリスマスらしいスヌーピーのお店もありました。

有楽町駅前の交通会館にはぶらっと立ち寄ってアンテナショップでお買い物。

銀座にて。金沢のアンテナショップ前のひゃくまんさん。
    華やかです。

場所変わって、お茶の水のニコライ堂。
    コロナ時代、信者以外にはずっと非公開になっているようです・・

坂を下りて神保町へ。
    古本屋街ではあまりクリスマス関係ないけど、神保町らしいクリスマスツリーです。

銀座MUJIにやってきました。
    どこの無印良品でも買えるものもありますが、こちら銀座店はホテルもあるし、別格。
    6階ではイベントが開催されてます。
    無印良品と縁起物 福缶10周年 企画展 無料で鑑賞できます、お勧めです。

まだ始まったばかり。
    空いていたのでバシバシ撮影してきました。
    日本中の工芸が集結、絶対お気に入りが見つかりそう。

明暗が強いので写真撮りづらいですが

無印良品のお正月恒例の福缶、何度も買ってます。
    今年も応募しましたが外れました・・

福缶、お得なので人気のようで、最近は相当競争率高いそうです。

日本の工芸品、これだけバラエティに富んでいるんですねえ。

猫や動物たちの人気は鉄板です。

福缶、来年こそは当選するといいなあ。

やっぱりメデタイ。

どれも凝っていて、彩もお見事。

アマビエもいる?
    アマビエしばらく人気ですね。

福缶ずらり。
    うちにもたくさんあります!
    何度かプリペイドカード期限切れで無駄にしてしまいましたが・・

MUJI銀座は外国からのゲストを意識したのか、落ち着いた内装です。

こちらにも展示。具体的な説明もあって、なるほど~と楽しめます。

やはり張り子は暖かい感じがして。

ほお、これは?おとぼけな表情が癒し系。

来年は寅年ですね。

ほお、鳩笛でしたっけ。

木目が素朴な感じで。

猫人気はずっとすごいですね。

干支だ~

濃い目のだるまさん。

うさぎはやっぱりかわいい。

赤べこはほんとに人気ですね。

個人的にはこちらの起き上がりこぼしが好きです。

こけしも実はいろんなバリエーションがあっていくつもほしくなります。

おだやかな表情もいいなあ。

おめめが何ともかわいいです。

工芸品、奥が深い・・

豪華な作品も。

オーブンがあるな、と思ったら3Dプリンターだそうです。
    現代技術も取り入れていてさすがです。

お花が咲いている?

達磨といってもこれだけ種類があるとは。
    パンダもいますね。

これはたくさん揃えたくなります。

これだけの作品を一度に見る機会はなかなかないかも。

あ、こちらの人形、以前の福缶で当てたことあります。

無料で楽しめるイベントです。お勧めです。

銀座といえばこちらの和光ですね。
    大分銀座も人出が戻ってきたようです。

では東京駅へ移動。
    東京駅改札内のグランスタのVYNYLという雑貨屋さんのショーウインドウです。

いつもこちらはカワイイ、楽しいものが並んでいます。

東京駅丸の内南口のKITTE
    今年のクリスマス飾りはこちら。

キラキラ。

今年のモチーフは雪華文。

控えめな美しさ。青や白、と色合いが変化してはかない感じ。

国立近代美術館 民藝の100年

当日チケット買うこともできるようですが、基本的に予約制。
    なお特別展チケット買うと常設展も見ることができます。

特別展は内部撮影禁止ですが書斎コーナーのみ撮影可能でした。
    常設展は基本的に撮影可能です。

柳宗悦の美意識がすごい・・
    当時の衣装や日用品もずらり展示されてました。

装丁はお見事。今見ても素敵です。

展示エリアのショップも凝った品が並んで壮観。
    ショップは撮影可能でした。

絵葉書、雑貨が充実していました。

丸の内南口 三菱一号館美術館です。
    年間パスポート持っているので予約不要というのが助かる。
    どんどん行きます。

現在はイスラエル美術館展。
    久々に混んでるな~と感じました。

ブリックスクエアのクリスマス飾り。

なお、こちらはコロナ時代になってからウエディングフォトの名所になっているようで、数組が撮影中でした。

展示は基本的に撮影禁止なのですが、
    一つだけ、撮影OKの部屋があり、みなさん写真撮りまくり。広めの部屋で見ごたえのある作品が並んでいました。

こちらがポスターにもなっているモネの作品。

人気の印象派 コローやピサロ、ルノワールなどなど多数作品が来てました。

ゴッホだったかな。

イスラエル、経済力すごいんですね~

ショップのはがきやポスターなども人気だそうで。

個人的にはコローの作品が落ち着いていて好みですね。

最近の美術展は全部というわけではないけれど一部は撮影可能としているところが多いようです。
    会期末が近いのでますます混みそうです。