2021/12/02 - 2021/12/03
たぬぽんさん
「ヒルトン小田原リゾート&スパ」に宿泊してきました。 ヒルトングランドバケーションズ会員ということもあり、10回以上は宿泊しているお気に入りのホテルです。
館内はクリスマスモードで華やかでした。
「ヒルトン小田原リゾート&スパ」に宿泊してきました。 元々は厚生年金基金のお金を使って建てられた「スパウザ小田原」という施設でした。 ヒルトンとしての開業当初は、レストランで「スパウザ」の名前の入ったお皿を使ってたこともありましたっけ。
約23万㎡の広大な敷地に、ホテル、バーデ、温泉、テニスコート、パターゴルフ、体育館、フィットネスセンター、ボーリング場(10レーン)、カラオケルーム、教会などがあります。
1階に見えるのはレストラン「フローラ」。 周囲はガラス張りで明るい雰囲気。
2階まで吹き抜けのロビー。
ロビーには大きなツリーやソリが飾られていました。 一般家庭ではこんな大きなソリ、デコレーションできませんね。 可愛らしいハウスではオーナメントなどが売られていました。
クリスマスグッズが売られています。
カワイイですね。
雪山を走る列車のジオラマがありました。 すごく精巧にできた色々な列車が走っています。
今回の客室です。 和洋室の角部屋にアップグレードしていただきました。 ツインベッドの洋室に6畳位の和室なので、4人は泊まれそう。
入口を入ると大海原が目に飛び込んできます。 -
居心地の良いデイベッドがあります。
ヒルトン小田原は全ての客室がオーシャンビューです。 最上階の部屋以外は全てバルコニー付き。
右の方にかすかに大島が見えます。 -
ホテルからのコンプリメンタリーのお水とお菓子。
このお菓子は、下のショップでも買えます。 -
角部屋なので横にも窓があります。
和室。
クローゼット。
浴衣があります。
パジャマもあります。 浴衣だと顔を洗う時袖が邪魔なので、パジャマがあるのは有り難い。
グラスやカップ。
ドリップコーヒーが置いてあるのは嬉しい。
広い洗面台。
ヒルトンではお馴染みの「クラブツリー&エヴリン」のアメニティ。 私は香りがちょっと苦手。
バスルーム。 いつも温泉大浴場に入るので、使ったことはありません。
トイレ。 洗面所とは別にあります。
客室のバルコニーからの景色。 庭園にある教会が見えます。
海を正面に右手にはバーデ棟が見えます。 その向こうにはパターゴルフとテニスコートがあります。
横を見るとズラッとバルコニーが並んでます。
客室から見た庭園。
ヒルトンオーナーズのダイヤモンド会員になったので、ラウンジが使えるようになりました。
「ヒルトン大阪」でラウンジ初体験しましたが、おつまみとかフードが充実してました。 -
ソファ席。
テーブル席とソファ席があり、広々としています。
初めて見るタイプのネスプレッソ。 カプセルの種類が豊富。
冷えたドリンクの入った冷蔵庫。 カクテルタイムには、ローストビーフなどのタパスのプレートが置いてありました。
ドリンクやおつまみが置かれたカウンター。
カクテルタイムにはお酒が出ます。
カクテルタイムのおつまみ。 こうしてみると、「ヒルトン大阪」のカクテルタイムは桁違いにフードの種類が豊富でした。
夕暮れ時の景色。
海に沈む夕陽が見えました。
ランドリーもあります。 スポーツした後、すぐに洗濯できると安心ですよね。
ロビーラウンジの入り口。
ロビーラウンジ。
バーデ棟のエレベーターはシースルーです。 1階はバーデの受付、2階はフィットネスセンター、3階は温泉大浴場があります。 フィットネス、テニスコートは近隣の住民の方も使えるみたい。 スタジオでは、エアロビクスのレッスンが行われてました。
マシンが10台以上あり、私も少しエクササイズしました。 -
温泉大浴場。 露天風呂もあります。
ゴールド会員以上だと朝食が無料でつきます。 写真がイマイチですが、ブュッフェで和食から洋食、フルーツまで揃ってます。 朝食で出るヒルトンのミューズリーが好きだったんですが、無かったです。
野菜を食べないと。
今回はバーデは入りませんでしたが、クリスマスらしい館内で、ラウンジでまったりしたり、フィットネスセンターでエクササイズをしたりして、リフレッシュできました。
小田原(神奈川) の旅行記