岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一ノ宮巡拝の2日目11/27です。<br />交通は前日に引続きJR西日本関西どこでもきっぷ使用<br />新大阪→岡山→吉備津→徒歩移動→備前一宮→岡山→新大阪→和歌山<br />

備前▪備中一ノ宮巡拝の旅

2021/11/26 - 2021/11/27

veraさん

一ノ宮巡拝の2日目11/27です。
交通は前日に引続きJR西日本関西どこでもきっぷ使用

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

2日目は新幹線でスタート

6:25発さくら541号に乗車

さくら号、終点は鹿児島中央駅
    いつかは、さくらで鹿児島まで行きたいです。

定刻7:14岡山着

在来線通称桃太郎線7:33発で吉備津駅へ

総社行きの桃太郎線

案内掲示板にも表示です。

在来線の岡山駅

時間もあまり係らず目的の最寄駅に定刻7:48吉備津駅着

駅看板

改札は無人で出口を出て左へ歩くと雰囲気の良い参道を歩いていきます。

途中こんな案内も。

両サイドに松の木があって良い感じです。

• 参道

参道

駅から参道歩いて約10分、目的の備中国一ノ宮吉備津神社さまに到着
    桃太郎伝説ゆかりの神社さまです。

朝早かったので階段等綺麗にする作業されてました。

手水舎横にある矢置岩の由来です。

こちらに先ずお参り

矢置岩

それでは正面階段を登って行きます。

北隋神門

北隋神門をくぐって再び階段を登ると。

拝殿です。

御祭神、大吉備津彦m命さま

拝殿右

拝殿より向かって右に進むと神馬さま

ここから長い回廊約350m
    この先に南隋神門が有ります。

吉備津えびす宮の説明書き

吉備津えびす宮さま

吉備津えびす宮さま

廻廊。右上の方に南隋神門が見えてますね。

朝が早いと参拝者も少ないので気分もゆったりしながら参拝出来ます。
    廻廊

この急な階段を登って岩山宮さまへお参りに行きます。
    シーズンでは無かったですが紫陽花の株がたくさん植えられていて時期が良いと多くの方が来られるようです。

岩山宮さまの御祭神等の説明書き

岩山宮さま

この後、写真は無いですが
    登ってきた階段を下り祖霊社さま、水子慰霊社さまへもお参りはしました。

廻廊の真ん中辺りでしょうか、右手にあるのが御竈殿。
    内部は撮影禁止ですが中で神事が執り行っていなければ内部の見学は出来ました。

続いて左側に三宮さまがあるのでお参り。

左寄り、春日社さま、大輪社さま、八幡社さま

廊下の一番奥に祀られている本宮社さまの他に4社が合祀されてます。

本宮社さま

本宮社さまより180度振り向くと滝祭神社さまが祀られています。
    道路を挟んでいるのでここは近くまで行かずに遥拝しました。

帰ってきた際に途中で廻廊を撮影

南隋神門はこちらからの方がキレイに見えてますね。

南隋神門からの撮影

南隋神門からの撮影2

本殿の方から一童社さまへ

一童社さま

一童社さまの前にはこのような有難いものが。

一童社さま近くで見られた紅葉
    写真はイマイチに見えるかもですが実際はもっとキレイでした。

• 本殿<br />

本殿

本殿を違う角度から撮影。

• 本殿

本殿

授与所の横にある模型

吉備津さまのこまいぬ

• 鐘楼

鐘楼

桃太郎の可愛い絵があったので

時間の関係で池の方に行けなかったですが一通り巡って再度境内口。
    ワンちゃんなぜか微動だにせず座ったままでした。
    この後、歩いて約30分かけて備前国一ノ宮吉備津彦神社さまへ

吉備津神社さまからは吉備の中山みちを歩いて吉備津彦神社さまへ
    約20分で到着。
    道中の画は残念ながら有りませんが風景や見処もたくさんあるので散歩程度に歩くのも良いかと想いました。
    ただ、車が結構通るので注意が必要です。

いきなり随神門です。
    吉備の中山みちからだと吉備津彦神社さまの大鳥居が有ります。
    この日は天候が良く逆行になってしまったので画はないです。

随神門に掲げられています。

• 拝殿

拝殿

• 拝殿

拝殿

左側より本殿

右側より本殿

温羅(うら)神社さま
    物語では鬼とされているが果たして本当に鬼だったのか…
    何故?と想って調べると面白いです。

稲荷社への鳥居

稲荷神社さま

子安神社さま

子安神社さまの左側に鎮座されていました。
    下宮さま、幸神社さま、鯉喰神社さま、矢喰神社さま等

境内にある御神木

随神門前にある池に祀られている鶴島神社さま側からの画

吉備津彦神社さま鳥居⛩️

吉備津彦神社さま

参道からの正面入口
    駅からだと10分程度で鳥居前に来ることが出来ます。

最寄駅はこちら備前一宮駅
    10:51発の列車で11:03岡山駅着、この後は岡山駅11:37発さくら544号に乗車し12:28新大阪駅着、改札を出てホテルに荷物を取りに行き新大阪駅13:15発くろしお13号(オーシャンアロー車でした)で14:16和歌山駅に帰着となりました。

おまけ

岡山駅でアンパンマンデコレーションの列車が停まっていたので撮ってしまいました。

松山駅行きですね。

車体を見るだけで口元がゆるくなってしまう。

ホームの奥の方にはアンパンマントロッコ列車も。
    ご家族連れの方がたくさんおられ気が引けましたが邪魔にならないようにしての画です。

おまけの画でした。

11/26-27で大変お世話になったきっぷ。
    おさらいとして
    11/26 和歌山5:14(くろしお2号)新大阪6:34(サンダーバード1号)敦賀~氣比神宮さまへ~敦賀9:39(サンダーバード12号)新大阪11:18(さくら553号)姫路12:20(スーパーはくと5号指)鳥取~宇倍神社さま~鳥取16:20(スーパーいなば8号)岡山18:23(のぞみ50号)新大阪(泊)
    11/27 新大阪6:25(さくら541号指)岡山7:33(普通)吉備津~吉備津神社さま(徒歩移動)吉備津彦神社さま~備前一宮10:51(普通)岡山11:37(さくら544号指)新大阪13:15(くろしお13号)和歌山

以上の行程でバス等他の交通機関を除く運賃が10,000円だったので格安で実現出来ました。
    通常のJR運賃のみで42,640円。
    天候も良く、ほぼ定刻通りの発着。JR西日本さま、バス会社さま、各神社さま関係者の方々のおかげだと想います。
    無事に終えられたことを御利益と捉えて有難く充実した2日間でした。
    ありがとうございます。感謝。

参考にはならいと想います。
    あくまで個人の記録として残すのでご覧いただいた方がいらっしゃればお粗末な内容で申し訳ありません。
    でも、ご覧いただいたことに有り難く感謝申し上げます。