敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021.11.26-27の二日間で一ノ宮巡拝の旅に出ました。<br />記録用として残そうと想います。<br />行程はJR西日本どこでもきっぷ関西拡大版を利用しました。2日間新幹線、特急にも乗車出来て10000円ポキッリ<br />和歌山→新大阪→敦賀→新大阪→姫路→鳥取→岡山→新大阪のコース。<br />1日目は越前国は氣比神宮さま、因幡の国は宇部神社さまになります。<br /><br />神社の御由緒等は他の方や文献もたくさん出てるのでそちらの方が間違いないので割愛しています。

2021一ノ宮越前▪因幡の国編

2021/11/26 - 2021/11/27

veraさん

記録用として残そうと想います。

1万円未満
高速・路線バス 新幹線 JR特急 徒歩

出発は和歌山駅から

5:14発のくろしお2号、自由席で新大阪へ

この時間帯は乗客も少な目でしたが大きなカバンを持った方もちらほらと…

新大阪定刻6:21着、乗り継いで6:34発のサンダーバード1号で敦賀へ。
    もちろん自由席です。
    お客さんは結構たくさん乗車されていました。

敦賀駅定刻7:57着、駅で乗車した列車をパチリと。

敦賀駅北出口

駅前のロータリー4番乗場からバスが出ますよ。

日本海側は生憎の曇り空でしたが間もなく雨が降りだしました。
    駅から徒歩15分で到着しますが駅の出口を出るとコミュニティバスが停まっていたのでバスで氣比神宮さまへ。約5分で到着。@200円なり

氣比神宮さまの御祭神、沿革

木造建築では日本三大鳥居の一つで重要文化財指定ですね。
    修繕が終わり、天候が良ければ鮮やかな朱色で輝きます。

参道を進み手水所で浄めた後にいよいよ境内へ。

参拝。
    朝、早い時間だったので地元の方以外はなく、気持ちの良い参拝でした。

続いて本殿向かって左側に鎮座されている九社之宮さま、神明両宮さまへ。

九社之宮さま、神明両宮さまへの入口

九社之宮さまがお並びです

その後、一度駐車場方面に行き角鹿神社さま、兒宮さま、大神下前神社さまへの参拝

大神下前神社さま

兒宮さま。

角鹿神社さまの写真が撮れてなかったですがちゃんとお参りはしてきました。

氣比宮さまの古殿地由来

古殿地さまへ

古殿地さまです。

古殿地さま

社務所がオープンしたので御朱印と御守りを授かり、猿田彦神社さまへお参り。

雨足が強くなってきましたが無事に参拝を終えて帰路は歩いて駅へ。
    途中、松本零士先生のアニメキャラクターの銅像があり、銀河鉄道999の車掌さんを記念に。

駅に戻り構内をウロウロしていると敦賀駅までの新幹線開通までのカウントダウン掲示板が。

敦賀駅9:39発のサンダーバード12号で新大阪へ戻ります。

敦賀から新大阪間も自由席利用でしたが、予想通り満席に近い状態だったのでデッキで。

新大阪駅定刻11:02着、乗継で新幹線11:18発のさくら553号で姫路に向かいます。
    ここも自由席利用

さくらに乗車します。
    お気付きの方もおられると想いますが、JR西日本どこでもきっぷはエリア内なら自由に乗り降り出来る素晴らしいきっぷです。しかも、指定席も6回までは予約可能です。但し、きっぷの発券後は変更が出来なくなると言うルールがあります。
    自由席利用が多くなったのは当初の計画で発券した後にルート変更をしてしまったので貴重な6回のうち、3回を無駄にしてしまいました。でも、敦賀から新大阪区間だけデッキ立ちでしたけどね。
    計画は慎重にしないといけないです。

姫路駅に定刻11:51着。
    ここで昼食ですがもちろん姫路駅と言えば、まねき食品さんが手掛ける有名な"えきそば"を戴きました。
    新幹線改札出るとキレイな店舗を発見したので店内に。

• 店内入って左手横にある券売機で事前支払。えきそばだけのつもりがこの日の験担ぎフードに&quot;カツ丼&quot;とあったのでカツ丼セット750円(だったと想う)を戴きます。<br />想ったより量が多く美味しく戴けて満腹。そばは中華麺に和風スープ。これがまた美味でございます。<br />関西ではスーパー等にえきそばカップ麺も販売してたりしますが、姫路に来られた際には是非お店で食べていただきたいです。

店内入って左手横にある券売機で事前支払。えきそばだけのつもりがこの日の験担ぎフードに"カツ丼"とあったのでカツ丼セット750円(だったと想う)を戴きます。

食後、次の列車まで少し時間があったので改札を出て駅北側へ、大通りから世界遺産の姫路城が見えるます。
    駅からだと徒歩で約15分です。

次の移動のため再び駅ホームへ

姫路駅12:20発スーパーはくと5号で鳥取へ向かいます。
    ここは指定席に乗車。

鳥取駅定刻13:51着。

駅には『しゃんしゃん傘』が鮮やかに迎えて頂けました。

鳥取は生憎の雨。
    傘は用意してたのに新幹線車内に置き忘れてしまうと言う失態。

駅から路線バスで目的地最寄りのバス停〔宮ノ下〕下車。
    因幡の国一ノ宮の宇倍神社さまへ

参道の紅葉がキレイ

階段を登ります。
    車で来ると階段登らずに社務所の近くに駐車場があります。

参道

宇倍神社さま御由緒。
    御祭神は武内宿禰命(たけのうちのすくねのみこと)さま。
    日本国最初の大臣になられた方で何と御年360余歳で昇天されたと言う方をお祀りされています。

拝殿向かって左に福徳亀

拝殿向かって右に鳳凰

本殿を横から

本殿裏手にある山を登ると武内宿禰命終焉の地があります。

足元に気をつけながら登って程なくで終焉の地と言われる〔双履石〕の立看板。

御垣内に見えるのが〔双履石〕です。
    もちろん、こちらもお参りしました。

双履石

國府神社さま

参道

無事に参拝が出来満足したところでバスを使って鳥取駅へ。
    参拝後は雨が止んでました。

駅でお土産と夕食用に駅弁(列車の旅には駅弁は必須ですね)を購入
    鳥取駅16:20発スーパーいなば8号で岡山へ

スーパーいなば、列車は指定、自由の二両編成
    ここも自由席。

岡山駅定刻18:11着

次の日は備前、備中の一ノ宮に参拝予定ですがここで一度大阪へ戻ります。
    運賃を気にせず、こういうことが出来るのもJR西日本どこでもきっぷの良いところですね。
    おかげさまで有意義に使ってます。
    岡山駅発18:23のぞみ50号で新大阪へ。

新大阪駅定刻19:07着
    駅周辺で宿をとり明日に備えます。
    有難うございました。

これが、JR西日本関西どこでもきっぷ二日間で10000円
    これからもお世話になりたいと想う最強チケット
    明日も使用致します。