弁天島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年行った弁天島は残念ながら、天候が悪かったので、再度天気予報を見てから出かけました。幸い今回は期待以上に良い日没を拝めました。弁天島から熱海に移動し、宿泊した宿では屋上の露天風呂に入浴しながら、日の出を拝みました。1年の締め括りに良い旅ができました。

冬旅 あったか静岡 富士と温泉だけじゃない

2021/12/12 - 2021/12/15

アラカン

アラカンさん

2021/12/12

2021/12/14

2021/12/15

• 熱海駅→茅ヶ崎駅

1日目は都内の自宅から名古屋へ行く前に、清水の河岸の市でランチをとってから、静岡に立ち寄り、駿府城公園などを観光。

駿府城公園から程近い、静岡県庁本館。和洋折衷で正面の屋根に特徴がある。

静岡県庁本館正面玄関から1階踊り場。外観も内部も立派。

静岡県庁の向かいに建つ静岡市庁舎。県庁とは違って洋風。

静岡市庁舎の1階正面入り口を入った階段の踊り場。内部も洋風。

こちらは静岡市庁舎の隣の葵区役所前。大きなベア。後ろの建物が葵区役所。

静岡駅からずっと歩いていて、冷たいものが欲しくなる。静岡で絶対外せない「ななや」でジェラートを食す。これは大好物のNO.6。ななやは呉服町通りにあって、静岡駅からの地下道にも近い。

静岡駅構内は美味しいものの宝庫。何度行っても飽きません。こちらは「静岡おでん」で有名な「海ぼうず」。アスティ東館1階。魚介が食べられるところも周りにたくさんあります。

名古屋に2泊して、3日目の午後名古屋から弁天島に向かうのに時間調整の為、蒲郡から「竹島」へ歩いて往復しましたが、小さな神社があるだけでした。

この日の日没は16時39分。16時1分に「弁天島駅」に到着。駅から鳥居まで数分。鳥居に入るまではまだ時間があります。

少しずつ少しずつ落ちてきます。

この日は雲ひとつなく、風も穏やかだった。太陽が少しずつ移動するので、こちらもカメラを片手に少しずつ少しずつ移動します。

鳥居のど真ん中まで太陽が落ちてきています。キャノンIXYのオートでこれだけ撮れました。

ど真ん中までやってきて、黄色い輪がくっきりできることを知りました。

だいぶ落ちてきました。

これで見納めです。これから熱海へ向かいます。

今回の宿泊先は、熱海駅から坂を降りて、大江戸温泉物語の手前のコンドミニアム。広い部屋にキッチン、バス、トイレ付き。しかも地下にある温泉が貸切で使える。一人で使うのはもったいないくらい。

一通りの台所用品が全てあり。

チェックインが夜8時過ぎで、すぐに貸切風呂を利用。こちらはバブル風呂。

なんとスイッチをつけたら、強いバブルとネオンのお風呂。赤や青にも変化しました。

宿泊者はこの日男性のみだったので、翌朝女性用屋上露天風呂に貸切で入浴しながら、日の出を待つ。右手に大江戸温泉物語、左手の小さな島が初島。奥に大島が見える。

朝7時前太陽が上がってきました。露店風呂の中から、この眺め。なんという贅沢。次回は花火や初日の出を見に泊まってもいいかも。

急いで服を着て、屋上から再度撮影。右手が初島。季節的にもちょうどいい時期に泊まったのかも。

朝日をしっかり拝んで、朝食会場へ。

朝食は前日に予約をして、ブッフェが500円で利用できるということで、試したら、なんと干物を自分で焼くことができた。脂がのって美味しい干物だった。

ゆっくりチェックアウトして、熱海駅までの途中を散策。今一番話題はここみたいです。

若いカップル達がその場で撮影していました。

こちらは最近できた2号店。こちらにも若いカップルが来ていました。

相変わらず、熱海で一番人気。開店10時には行列ができていました。

私は魚介派なので、ついこちらに目が止まる。

熱海はやっぱり金目が食べたい。

色々見ても、結局いつもの「アオキ」で金目を買って帰りました。