2021/12/12 - 2021/12/13
1313位(同エリア2036件中)
hiyoccoさん
- hiyoccoさんTOP
コロナ感染者数も落ち着いてきた様子。予防対策を行い、4日間の旅に出ました。
こちらは、その③④日目 高山本線の旅 飛騨古川~高山~下呂温泉~中央本線 です。
① 青春18きっぷ ほくほく線&とき鉄経由 富山へ
② 高山本線の旅 富山~八尾~飛騨古川
★③④ 青春18きっぷ 高山本線の旅 飛騨古川~高山~下呂温泉~中央本線
- JRローカル
飛騨古川7:34発に乗り、飛騨高山7:51着。
高山駅 駅
ものすごく前から高山の朝市に来る計画は何度もしたのですが、やっと実現しました。まずは、陣屋前朝市。静かな朝市です。
高山陣屋前朝市 市場・商店街
まだ早いので静かな古い街並みを通りぬけて、
目的の宮川朝市です。
今日は持ってきたものを全部着こんできたのに、地元の人々は「今日はあったかいね」って話していました。 -
おわら天。
卵白を泡立てて砂糖と寒天を加え冷やした淡雪羊羹を焼いたものだそうです。ふわっとした口当たりで口の中ですぐに溶けてなくなります。 -
地元の牛乳もいただきます。
朝市にはいくつもお漬物屋さんが出ていますが、こちらでカブの甘酢漬けやら大根のピリ辛やら、いくつも買わせていただきました。荷物になるのがいやなので、郵便曲までレターパックライトを買いにゆき、ポストから投函。
我ながらなかなかいい案だと思いました。
これからの旅、レターパックライトを持ち物に加えます。
*レターパックライト=専用ケースで、A4サイズ、厚さ3CM、重さ4キロまでのものをポストから送れます。送料は全国一律370円。飛騨高山宮川朝市 市場・商店街
念願の宮川朝市を堪能したあとは、古い街並み街歩き。
高山には酒造がいっぱい。しかも徒歩圏内に集中しています。 -
飲み歩きしたいなぁ。
高山に似たら是非と思ったいたのが、飛騨牛握りすし。古い町並みにあるこって牛さんは超人気店で長蛇の列ですが、徒歩で3分離れたところにある金のこって牛さんの列は半分以下。おまけに広い休憩所も併設されているので、こちらの方がゆっくりできます。
とろけます、とろけます。
駆け足で高山を楽しんであとは下呂温泉へ。
この日も乗車区間が短いので18きっぷは使用しません。
どうせなので、高山駅 12:33発 ワイドビュー飛騨に乗ってみました。 -
View from wide View 飛騨 1
View from wide View 飛騨 2
下呂温泉 13:17着。
下呂駅 駅
お宿に荷物を預け下呂温泉散策
下呂温泉って鄙びた温泉かと思いきやかなり賑わった温泉でした。草津温泉を思い出しました。 -
頑張って歩いて合掌造りの近くにある千寿堂さんでとちもちせんべい。
今日のお宿のラムネ屋さん。食堂と民宿を兼ねています。
食堂・民宿 ラムネ屋 宿・ホテル
ラムネ屋さんの夕食。天ぷらは揚げたてサクサク。
イワナは柔らくて甘めの良い味付け。
朴葉味噌はご飯がすすむ、本当に全部美味しいです。
夕食はつけずに食堂メニューをオーダーすることも可能。
どれも美味しそうです。 -
ラムネ屋さんの朝食。
全てがちょうど良い温かさ。作り置きしたももをあらかじめ並べておくお宿が多いけど、予約した時間に合わせて調理されています。感動と感謝。
美味しくてしっかりいただきました。
こちらの温泉は時間ごとの貸し切り。いいお湯で朝夕ともゆっくり入れました。
是非また泊まりたいお宿です。 -
下呂駅8:20発
飛騨金山駅 こちらも下車して、筋骨めぐりと酒造に行きたかった。
ところで、まだどのような経路で帰るか決めていません。
美濃太田から中央本線か、岐阜に出て東海道本線か悩む。 -
美濃太田駅に先に入線していた多治見行き。人はまばらだし、クロスシートでゆっくりできそうなので、こちらににます。=>中央本線
多治見駅からの乗った車両はテーブル付きのクロスシート。
これは旅気分が盛り上がります。中央本線選んで良かった。 -
中津川駅11:39着。ここには魅力的な駅そばが!
なんと駅そばの隣には喫茶店。時間とお腹の関係で食べることはできず残念。
中津川駅12:00発
快晴で気持ち良い。
13:49 塩尻着
塩尻ではお決まりの駅そば。おすすめの山賊そばが売り切れで残念。 -
山菜そばにきのこをトッピングしました。
塩尻駅 駅
14:35塩尻発
富士山を横目にあとは淡々と帰るのみ。 -
帰宅すると自分より先に高山の朝市で購入したお漬物が届いていました。
やっぱり、レターパックは使えます!