大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年の疲れを癒すため、家内との温泉旅行を企画。<br />ちょうど良いタイミングで、いば旅あんしん割が公示されたので茨城北部の奥久慈へ一泊旅行に行ってきました。<br />子供の頃から何度も行っている袋田の滝、更に上流に登っての生瀬の滝、別な久慈川支流にある月待の滝と3ヶ所を巡って来ました。<br />

奥久慈の滝巡りの旅

2021/12/26 - 2021/12/26

トミキヨ

トミキヨさん

一年の疲れを癒すため、家内との温泉旅行を企画。

2.0
2.5
1万円未満
自家用車

袋田の滝に着きました。紅葉シーズンも過ぎて道路は閑散としてます。

観瀑台へ通じるトンネルの前に来ました。
    トンネル内はイルミネーションで彩るイベント開催中。その名も大子来人だそうです。

トンネルに入った直後、ちょっと寂しいかなと感じました。

これは見事!写真では分かりませんが、各々の球が順に点滅を繰り返して不思議な空間を作り出しています。 ここのテーマは夏、花火を模しているようです。

トンネルを抜けると、迫力ある景色が飛び込んできます。第一観瀑台は四度の滝の別名を持つ1番下の滝からの目線になります。

滝の下流です。短い吊り橋が見えます。
    帰りは、この橋を渡って帰ろうと思います。
    割と揺れます。

エレベーターで第二観瀑台に登ると四度の滝の全景が見渡せます。この観瀑台が出来てから来た事がなかったので、この景観は初めてです。

吊り橋の手前からの景観です。
    トンネルや観瀑台が出来る前は、この角度での景色が唯一だったと記憶しています。

吊り橋から下流を見ると大きな岩がゴロゴロしています。これもまた迫力があります。

吊り橋を渡ったところにある鉄の階段を登ると、月居山頂への自然遊歩道となります。
    かなりの急階段でしたので途中で引き返しました。
    左下には第二観瀑台が遠くに見えます。

1番上の滝を見下ろせるポイントに来ました。
    清流を見ながら、おやつタイムとしました。

おやつを食べながら、谷間の風景を眺めます。良い感じ!

袋田の滝の上流にある生瀬の滝です。
    苦労して登った価値は有ると思います。
    この先に月居山頂が待っているのですが、体力が心配でUターンしました。

ホテルに向かう途中で道の駅 奥久慈だいごでトイレ休憩。
    この道の駅の二階には温泉施設があり、日帰りでちょっと一風呂には良いかもです。
    写真は道の駅の前を流れる久慈川です。

道の駅から見えた不思議な光景に誘われて、行ってみました。二階建ての家と同じ高さのお地蔵さん。
    看板によると日本一のお地蔵様とのこと。
    なにこれ珍百景でした。

程なく到着、ホテル奥久慈館
    詳細は口コミに記載してます。温泉施設は男女入れ替えで趣きの異なる二つのお風呂+二つの露天風呂に入れてリフレッシュ出来ました。

翌朝はお風呂と朝食をのんびりとって、11時のレイトチェックアウト。
    向かうのは三つ目の月待の滝。

滝壷の前には、ログハウス風のカフェレストランがあります。何でも滝も含めて私有地らしい。

二つに分かれて流れる様は夫婦滝ですが、水流が多くなると三筋になって子供が間に出来た様にも見えるので、夫婦円満に加え安産や子授かり祈願もありとの事

歩いて滝の裏側に回れます。滝壷は凍って真っ白ですが、滝の裏側もカチカチに凍って滑るので要注意です。

もみじ寺として有名な永源寺に寄りました。
    この写真の背景の山が真っ赤になるらしい。
    紅葉の季節にもう一度来ます。

山門です。

御参りさせて頂きました。
    御朱印は書き置きを頂きました。
    アラレとクッキーも一緒にいただきました。

永源寺の山門から大子町の街並みを臨みます。
    電車が見えますが、中央が水郡線の大子駅になります。写ってませんが、駅前には昔運行していたSL車両が展示されています。

次のお寺は龍泰院です。御参りのあと御朱印を頂きに行くと、本堂内に布袋様が祀られているのでご自由に拝観して下さいとのこと。
    重い戸を開けると左手に布袋様がおりました。

サイズ感が分かりづらいですが、人と同じ位です。
    思った以上に大きくて感動です。

ここで今回の奥久慈の旅は終わり、帰路につきました。