台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾ひとり旅3日目は淡水と紗帽山温泉郷を観光。<br />最終日となる4日目はほぼ観光なしで帰国というスケジュール。<br />緊張感に満ち溢れた人生初の海外ひとり旅が完結します。

ひとり旅1回目:台湾 Day3・4 日本人おじさんと台湾人おばさんに助けられる

2015/09/22 - 2015/09/23

旅人ひとり

旅人ひとりさん

台湾ひとり旅3日目は淡水と紗帽山温泉郷を観光。
最終日となる4日目はほぼ観光なしで帰国というスケジュール。
緊張感に満ち溢れた人生初の海外ひとり旅が完結します。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

■2015年9月22日
    台湾に来ているというのに朝はマクドナルド。
    ご当地メニューならまだしも、レギュラーメニューを頼んでしまいました。
    カルフールでお土産を買った後、淡水駅へ向かいました。

台北駅から40分程度で行ける淡水駅に到着。
    淡水は「台湾のベニス(ヴェネツィア)」という別名を持つそうですが、どう見ても違うと思います。

淡水駅

ヴェネツィアは船以外の乗り物は厳禁なので、どう見ても違います(2回目)。
    でもスクーターだらけの台湾の町並みはそれはそれで良いものです。

海辺の道に出ました。
    沖縄本島よりも南にあることもあって海が大変きれいです。

台湾はイギリスの統治下であった時代があります。
    台北市内とは異なり赤レンガの建物が非常に多いのも過去の背景によるものです。

台北市内では見られない樹木が目に入ります。
    石垣島・西表島から近いこともあるので、植生が似ていますね。

かわいい。

淡水紅毛城。イギリスの領事館だった建屋とのことです。

淡水紅毛城

紅毛城 城・宮殿

こちらは真理大学のキャンパス。
    大学構内の自販機でジュース出てこなくて困っていたら、管理人さんがお詫びとして返金してくれました。
    ただ、その後にもう一度自販機を試したら2本出てきたんですよね。
    2本とも持っていっていいですよと言ってくれた管理人さんには感謝です。

真理大学 建造物

美しい夕焼けをカップルで見るのがトレンドらしいです。
    ひとり旅では一生実現できないので海辺を後にします。

さて、台湾北部にはいくつかの温泉が存在します。
    海外の温泉は水着着用のところがほとんどですが、台湾は日本のように全裸で入れる施設もあります。
    お風呂が恋しくなったところだしちょうどいいですね。

淡水駅から石牌駅へ。
    目的地である川湯温泉はここからタクシーで移動しました。
    オーナーは台湾人ですが、「温泉といえば日本」というイメージを持っているそうで、どことなく日本のような雰囲気です。

川湯 その他の料理

錦鯉が泳いでいるので、なおさら日本らしさを感じますね。
    さて、温泉に入ろうと思って施設に入ったら工事作業員が話しかけてきます。
    私が台湾人ではないことがわかると、ジェスチャーを交えてこう伝えて来ました。

「Ah~,this place …コンコンコンコン!」

女湯はやってるけど、男湯は工事中で入れないとのことです。
    わざわざタクシーで来たのになんてこったい!
    でも、すぐ近くに別の施設があるのでそちらへ移動しました。

川湯温泉から徒歩圏内にある皇池温泉御膳館に到着。
    こちらはちゃんと男湯も営業していました。
    ただ、こちらで温泉を満喫するのはよいものの1つ困ったことが。

(帰りはどうしたらいいのだろう?)
    (タクシー呼んでってどう伝えればいいのだろう?)

迷いながら入り口に行ったら、日本人おじさんがスタッフにこう言いました。

「おーい、タクシー呼んで!」
     「ワカリマシタ」

思いっきり日本語でしたが、台湾人スタッフはすぐにタクシーを手配しました。
    タクシーという英単語があるんだから、悩む必要はなかったってやつですね。

皇池温泉御膳館 温泉

お湯の温度が45度と江戸っ子もビックリな温泉を満喫した後は昼食です。
    中華焼きそばと小籠包を頼んだのですが、中華焼きそばがまさかの量。
    焼きそば界のラーメン二郎なみのボリュームに大苦戦しました。

美味しいんだ、美味しいんだよ。
    でもさすがに中華焼きそばと合わせては食べきれません。
    お腹が張り裂けそうになりながら台北市内へと帰りました。

3日間の移動疲れが残っていたので、李炳輝足体養生館でマッサージを受けることに。
    マッサージ師は50代ぐらいのおばちゃんで、簡単な日本語でコミュニケーションを取ってきます。
    ただ、「うつ伏せ」という言葉は知らなかったようで、うつ伏せ状態になったときに「ニホンゴでナンテイウ?」と質問してきました。
    言葉を教えたら、「ウツブセ」と何度も復唱していたのがおかしかった。
    ちなみにおばちゃんのマッサージの腕前は凄まじいもので、身体も足もすぐに軽くなりました。

台湾最後の夜ご飯。
    昼に食べた大量の食事が消化しきれなかったので、コンビニおにぎりで済ませました。
    せっかくの機会なのにもったいないですね。。。

■2015年9月23日
    台湾観光最終日。
    本来なら帰国したくないと思うところですが、海外ひとり旅の緊張感の開放されることに喜びを感じていました。

台湾総統府。
    日本の国会議事堂と同じく、建物の前に留まることは許されません。
    それを知らずに写真撮影しようとして警備員に笛を吹かれたのは私です。

中華民国総統府 建造物

台北駅近くの桃園空港行きのバスチケット売り場に到着。
    バスチケットの受付の列に並んでいるというのに、タクシーのおじちゃんがお構いなしに客引きしてきました。

「タクシー利用しないか?バスとだいたい同じ値段だぞ。」

嘘をつくな!
    タクシーのメーター分だけなら大差はないけど、高速使用料を請求するのを知ってるんだぞ!
    毅然とした態度で断ろうとする前に、台湾おばさんの怒号が飛び交いました。

「あんた何てウソをついてるの!やめなさい!」
     「(チッ!)」

私が会話する前に正義感溢れるおばちゃんが追い払ってくれました。
    中華系の方はぶっきら棒なイメージの人が多く感じますが、台湾人おばさんは正義感が強い印象が残りました。

色々と疲弊していたようで、桃園空港内の記憶ほとんどありません。
    帰りの機内の思い出もおぼろげですが、台湾人男性が当時流行っていた「永遠の0」を読んでいたのが印象的でした。

成田空港に到着しても食事も取らず自宅へ直行、安心感からか家に着いたら風邪が再発しました。

と、色々と悪戦苦闘した海外ひとり旅でしたが、躊躇なくひとり旅できるようになるとは想像もしていなかったのでした。

- ひとり旅1回目:台湾 完 -