札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌市内歩け歩けで40000歩数!<br /><br />随分あちこちと歩いてきました。<br />CORONAが少し落ち着いている今がチャンスとばかり日ごろの憂さ晴らしで飛びました。<br />北海道はあちこちと行きましたが市内をゆっくり回るのは初めてのような気がします。<br /><br />

歩け!歩け!札幌

2021/12/05 - 2021/12/07

nana-papa

nana-papaさん

札幌市内歩け歩けで40000歩数!

随分あちこちと歩いてきました。

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩 AIR DO
ツアー(添乗員同行なし)

早朝の羽田から新千歳まで。

まもなく到着のアナウンス。

空港から札幌駅まで電車で移動です。

札幌駅周辺から歩きます

大通公園からタワ-方面へ

タワー近くまで歩きました。

さて翌日はお土産の下見ということで二条市場散策です。
    タラバとかまず日本では採れなくてロシア辺りの漁場権はほぼどっかの国が独り占めらしいと申していました。
    だから面玉飛び出るほど高い。
    いらんわ!!!!!!!!
    我慢の子になります。

どんぶり茶屋 さっぽろ二条市場店 グルメ・レストラン

見るのはタダ、試食専門に食べたら
    ・・・また後でと。

大倉山ジャンプ競技場です。

1972年開催された札幌冬季オリンピックの競技会場です。

そしてまた2030年に招致予定だそうですが・・・市民はいらんと云っているような(笑)
    だよね~また何か邪魔されることが起きるかもしれないしね~
    2020東京オリンピックもとんだ経済効果( ̄▽ ̄;)だったもんな!

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

このスロープの上に展望台があります。

展望台にはリフトで行けます。

さっそくリフトに乗って。

展望台には結構な見物客が見えています。

なるほど市内全域が見渡せます。

札幌市内はわかりやすくごらんの通り縦横の道路です。

展望台から滑走斜面を見ると・・・こわ!!!!
    ジャンパーは鳥になった気分でしょうかね?

少し移動して回るお寿司トリトンで腹ごしらえ。

東京にも数軒あるようですが行ったことはありません。
    うわさに聞くと高い!!!!!!らしい(笑)
    お昼時を外しましたが30分くらいまたされました。

回転寿し トリトン 豊平店 グルメ・レストラン

先ずはやっぱりウニでしょ!!!!!!
    こりゃ凄い。
    赤潮騒ぎで採れないらしいけどありました。

アワビにホタテ・・・普段はあまり食べれない食材ですがこの際です(笑)

つづいてエビエビエビ~~やっぱり旨いわ~ビールもすすみます。

一通り食べた後は普段よく食べる食材で。

イワシ、しめ鯖もなかなかです。

巻物もいただいて終了!

続いてここは白い恋人パークです。
    なかなか来ないですよね。

白い恋人パーク テーマパーク

パーク内有料です。
    ふ~ん・・・金とるんだ?

お土産売り場、白い恋人をはじめたくさん。
    ついつい白い恋人とチョコを土産に買ってしまいます。

工場見学もできます。
    まあどうってことはありませんが子供たちは楽しめるかもです。
    3匹の爺さんが行くところではないような(笑)

時計台が目立ちますね!

庭には二階建てのバスが置かれています。

英国をイメージしたような建築ですね

かなり広い敷地ですね。

道をはさんでコンサドーレの練習場があります。
    さすがに白い恋人が大スポンサーですね。

練習場ゲートの入口

市内、地下鉄で端から端へと移動します。

札幌ドーム 名所・史跡

札幌ドームまでやってきました。

下から展望台が見えます。

ぐるり一周します。
    ドーム内ツアーもありますが90分もかかるので止めました。

入口方面へ進みます。

ぐるり半周するとドームの芝生があります。
    サッカーや野球のスポーツイベントの時にはこの芝生が中に運びこまれます。
    ホバークラフトのような方法で移動させるそうです。

なかなか一周するのも大変です。

さすがに札幌、周りは原野、駐車場もかなり広く贅沢に作られていました。
    東京ドームとはえらい違い(笑)

先ほどの展望台です。

ほぼガラス張りの入口が方々にあります。

さて夜はイルミネーション見学です。
    いいなあ。。カップルで。
    われら面白くもおかしくもない3匹の爺さん。

なかなか見ごたえのあるイルミネーションが続いています。

木々もきれいにキラキラですよ。

雪はないですがやっぱり寒い!!!!!!!!

おおメルヘンメルヘン。

JAZZ喫茶なんて・・超懐かしい!!!!!!!!
    案内人の爺さんから連れていかれたJAMAICA

ここでドアを開けてビックリ。。

ジャマイカ グルメ・レストラン

JBL パラゴンでJazz が聴けます! by nana-papaさん

さて、みなさん!!! このへんてこな形のスピーカーをご存じでしょうか?

JBLと言えばみなさんご存じでしょうね!
    1960年代の名器その名は「パラゴン」です。
    世界でも1000台くらいの生産だったとか。語れば長くなるのでこのくらいに。
    云わずと知れた音の良さにしばし酔いしれてエバンスのピアノ、マイルスのペット
    改めておおこんな音なんだと。

さてさて札幌に来たらジンギスカン鍋でしょ!

旨いよね~酒もすすみます。

心残りはラーメン食べ忘れていました。
    ああ心残り・・・。

赤れんがジンギスカン倶楽部 南7条店 グルメ・レストラン

• わんぱく大将さん 2023/09/22 23:29:38
    次回はラーメンですか?
    nana-papaさん

BCNは今日からメルせ祭が始まってますよ。 よく、人間の城を見に行ってましたね。ご存じでしたか、TVでみるスマートフォーンのCM,アップルウォッチ、タケダ、車、撮影地はスペインです。 最近はBCN、多いですね。

観光地は行くけど、市内をうろうろはなかなかですよね。 私はどちらかというと、市内のほうをウロウロの方が多いかもです。それにしても寿司、美味しそうですね。 でも、次回はラーメンもですね。その時も爺3人で?

大将

nana-papaさんのトラベラーページ