大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬に、大阪城天守閣、梅田スカイビルを観光。<br /><br />06:55~07:35 ホテルからの朝景色の撮影<br />11:00 ホテルチェックアウト<br />11:10 十三駅前通<br />11:30 大阪梅田駅着<br />11:40 天満橋駅着<br />11:55 大阪城前(西外堀)<br />12:20 表門<br />12:25 天守閣前、ミライザ大阪城<br />13:05~14:20 天守閣へ入館<br /> 13:35~13:40 展望台<br />14:25~14:35 ミラザの売店<br />14:50~14:55 神社<br />15:00~15:30 櫓への入館<br />15:50 森ノ宮駅着<br />16:15 梅田駅着<br />16:30 大阪駅発<br />16:40 梅北外庭スクウェア<br />16:45 梅田スカイビル着<br />16:55~17:40 屋上で景色撮影<br />17:15~ビルライトアップ、~17:20 濃い夕焼け 4125、17:30~ほぼ夜景4921<br />17:45 売店<br />17:55 梅田スカイビル発<br />18:05 阪急中津駅着<br />18:15 十三駅着<br />19:05 新大阪駅着<br />20:00~20:20 夕食<br />20:57 新大阪駅発<br />

大阪城天守閣🏯、梅田スカイビル🌅を観光。グッドビューd(*´∀`*)b

2021/11/14 - 2021/11/14

20721位(同エリア26434件中)

しん

しんさん

11月上旬に、大阪城天守閣、梅田スカイビルを観光。

06:55~07:35 ホテルからの朝景色の撮影
11:00 ホテルチェックアウト
11:10 十三駅前通
11:30 大阪梅田駅着
11:40 天満橋駅着
11:55 大阪城前(西外堀)
12:20 表門
18:15 十三駅着
19:05 新大阪駅着
20:00~20:20 夕食
20:57 新大阪駅発

大阪城の最寄り駅、天満橋駅に到着。

天満橋駅

歩いてまずは、大阪城の「西外堀」に到達。

天守閣まで一直線の通り。ここら辺から大阪城公園のエリアになります。

大阪城公園 公園・植物園

大阪城公園の案内図。

大阪城「大手門」前に到達。

大阪城「大手門」。重要文化財です。

大手門を通ると、「多聞(たもん)櫓」に到達。立派。

巨大な枡形の石。

「桜門」。

「桜門」です。

「桜門」から小さく見える天守閣。

「桜門」にも巨石が使われてます。

「本丸地区」に入りました。

大阪城天守閣の外観。立派。

大阪城 名所・史跡

この時期は、イベント「豊臣時代」をやってました。

天守閣。近くでみると装飾が凄い。

天守閣の建物入口。

大砲(号砲)もあり。

天守閣館内の案内図。

天守閣の館内。

館内の「大阪夏の陣」の解説展示。

館内の「大阪夏の陣」の解説展示。

館内の「大阪夏の陣」の解説展示。人形に緊迫感あります。

天守閣の展望台。

天守閣の展望台からの景色。

天守閣を出て、直ぐ隣にある洋館「ミライザ大阪」に入ります。

ミライザ大阪城 名所・史跡

「ミライザ大阪」の玄関。洋風。

「ミライザ大阪」の館内。2階へ登る階段です。

「ミライザ大阪」の館内。2階へ登る階段です。

「ミライザ大阪」の館内。2階へ登る階段です。ステンドグラスの窓に照明がイカす。

「ミライザ大阪」の館内。

「ミライザ大阪」の館内。1階通路。

「ミライザ大阪」の館内。1階は、お土産売場やレストランになってます。

「ミライザ大阪」の館内。お土産のノリは、こんな感じ。忍び。

大阪城公園の日本庭園。

「二の丸地区」の「豊国神社」の入口。
    「本丸地区」の桜門から反対側にあります。

豊國神社 寺・神社・教会

巨大で立派な鳥居です。

豊国神社の境内です。

豊国神社の境内に、巨石な「豊臣秀吉公像」がたってます。

豊国神社の手水舎。ゴツい。

豊国神社の本殿。七五三でにぎわってました。

「若永神社」の社。豊国神社の本殿の傍に。

「西の丸庭園」の入口。

大阪城西の丸庭園 公園・植物園

この日は特別に、多聞櫓、千貫櫓、西の丸庭園への入場イベントやってました。

千貫櫓です。この中に入ります。

奥の櫓、「多聞櫓」の中に入ります。

先ずは、多聞櫓の中。意外に広い。

多聞櫓の中。通路です。左側の各小部屋は「武者溜」と呼ばれて、戦いに供えて武者が籠城するスペースになっています。

その「武者溜」の室内です。

続いて、櫓に侵入しようとする敵の頭上に槍の雨を降らせる「槍落とし」の隙間です。

そして、千貫櫓の中です。ここも結構広い。

千貫櫓の通路。壁の家紋がカッコいい。

千貫櫓の中には、外へ銃口を出す小窓が複数あり。
    ちなみに、写真はマネキン。

銃口を出す小窓を覗くと、このような視射界です。

火縄銃を構えて、体験できます。やってみました。

大阪城公園を出て、森ノ宮駅に入ります。
    次は、梅田スカイビルに向かいます。

森ノ宮駅

大阪駅に到着。ここから歩いて梅田スカイビルに向かいます。

大阪駅

大阪駅。噴水に、サンタのカエルの大きなオブジェが。

大阪駅。噴水にシュールな像も。

大阪駅から梅田スカイビルに向かう途中。
    トンネルの壁絵がにぎやか。

梅田スカイビルに到着。下から見上げると、高いビルだな~。中央の吹き抜けのデザインが良し。

梅田スカイビルの中にある「空中庭園」へ進みます。

梅田スカイビル 空中庭園展望台。
    ハート板の一枚一枚に願い事が書かれているようです。

梅田スカイビル 空中庭園展望台 名所・史跡

お土産売場。

梅田スカイビル 空中庭園展望台。
    エスカレーターがSFっぽくて良い。

最後に梅田スカイビルを見上げます。

中津駅に到着。新大阪駅の方面に戻ります。

中津駅 (阪急)

十三駅で途中下車。見返りトミーくんの像。今日は何故か服を着ています。

十三トミータウン商店会 市場・商店街

新大阪駅に到着。駅内のレストラン街「新なにわ大食堂」で夕食をとります。

新大阪駅

新大阪駅「新なにわ大食堂」にあるお店、「ロマン亭 オンス 新大阪店」で夕食。
    「にくら丼¥1,320」を注文。

ロマン亭 オンス 新大阪店 グルメ・レストラン

「にくら丼¥1,320」を注文。いくらと、ハラミ肉80グラムの組み合わせは、珍しくて、美味しい。
    これは流行りそう。

ハラミ肉には、岩塩、ガーリック、ワサビにソースをかけて堪能。どれも相性が抜群。

新幹線に乗る前に、駅内のお店「アントレマルシェ新大阪」お土産を買い足し。

アントレマルシェ新大阪 お土産屋・直売所・特産品

金平糖のお土産が種類豊富で色とりどりで、お手頃で良しでした。
    これで、心置きなく東京へ帰れます。
    大阪の滞在、大いに楽しめました。また、観光したい。