2021/12/15 - 2021/12/25
payokoさん
- payokoさんTOP
2014年から3回目となる《いちはらアート×ミックス》を初訪。広い市原市全域が会場で小湊鉄道と芸術祭無料周遊バスを利用して回りました。アート作品のみならず単線鉄道のノスタルジアや里山の風景、スタンプラリーの楽しさもあって結局3日行きましたが、コンプリートならず。
初日、五井駅前のインフォメーションセンターでネットで購入したパスポートを引き換え、地図などもゲット。
この日は平日のモデルコースでまわるつもり
五井機関区で数点を鑑賞、すでに駅の雰囲気や列車がノスタルジック -
アレクサンドル・ポノマリョフ作-進化の問題-
ここでスタンプを押してる人を見て真似します -
駅のホームにも作品が…
アデル・アブデスメット作 Play it Again五井駅 駅
小湊鉄道の1日フリー乗車券を使って上総三又駅で下車
「駅舎プロジェクト」の作品は駅ごとのアート、列車の本数が少ないので各駅下車していくのはたいへん!列車から見えるものもあります。
レオニート・チシコフ作《ロケット》、彼の月旅行をテーマにした連作がいくつかの駅に展示されています上総三又駅 駅
隣の上総山田駅までは冬の田園風景を歩きます。良い天気で散歩日和
上総山田駅には駅猫とチシコフ氏の《芭蕉の月》
上総山田駅 駅
小湊鉄道で上総牛久駅下車
駅前の藤本壮介作品《里山トイレ》上総牛久駅 駅
商店街にはアート作品が4ヶ所
豊福亮作《牛久名画座》は名画で埋めつくされた部屋 -
柳建太郎さんの緻密なガラス作品は動きます
ラクシュミーで鶏肉とじゃがいものカレー
モデルコースでは上総牛久駅から芸術祭無料周遊バスで上総川間駅下車、隣の上総鶴舞駅まで徒歩のはずでしたが、川間駅で降りられず鶴舞から川間まで歩いて戻って観たジョアン・カポーテの《Nostalgias》たくさんのスーツケースが壁に埋まっている作品です。右は裏から見た図、インパクトあります
上総川間駅 駅
上総牛久から小湊鉄道で養老渓谷までやってきました
竹腰耕平さんの「市原の木」は2019年の台風で倒れたイチョウ -
紅葉の中、宝衛橋を渡って
マルニクス・デネイスさんの作品「PIVOT POINT - ICHIHARA」
手前のボール型コントローラーで3D空間を飛び回れます
アンケートに答えて缶バッチもゲット♪ -
養老渓谷駅。チシコフ氏の月シリーズが光っています
フリー乗車券なので隣の終着駅上総中野駅まで行って折り返し帰途に。養老渓谷駅 駅
3日後、休日モデルコースで周るつもりが乗換に手間取って遅刻
五井の休日限定アートをみてから、タクシーで上総村上駅へ
列車内からも見えますが私的にじっくり鑑賞したかったので…上総村上駅 駅
上総牛久駅からの無料周遊バスはモデルコース組と思われる方が多かったので一歩先取りするつもりで市原湖畔美術館で下車
湖のほとりに建つこじんまりした美術館でのんびり市原湖畔美術館 美術館・博物館
フードトラックのラムラップで昼食
周遊バスの月崎駅ルートに乗り換え -
チバニアンへ
地磁気逆転期地層は素人目にはよくわからず -
澄んだ養老川の水の下に化石が見える
完全にモデルコースを外れて地図と相談しながら月崎の里まで歩きます
ひなたぼっこのお姉さまにご挨拶して、のどかな散歩 -
月崎の里では古い家の備品を庭に並べたアイシャ・エルクメンのIventryとか
真ん中に立って耳をすます作品
列車の時刻がまだまだなので《いちはらクォードの森》エリアまで歩いて…チェーンソーカービングの栗田宏武氏や
小沢 敦志の《地熱の扉》。キャンプ場もあります
いちはらクオードの森キャンプ場 キャンプ場
思ったより遠くて急いで月崎駅に戻って木村 崇人作《森ラジオステーション》を見学して本日は終了
月崎駅 駅
1週間後、雨から曇りに変わる天気予報をみてまた来てしまいました
上総牛久駅発の無料周遊バスに乗って…3日目ともなると気分はジモティ上総牛久駅 駅
まずは旧平三小学校、教室や階段に展示があります。
左上から栗真由美作《ビルズクラウド》、マリア・ネポムセノ作《知るは海》、長谷川仁作《混色》、ミカーラ・ダウアー作《願いの井戸》、ラヴァル・モンロー作《サンクチュアリ》 -
夢をつかまえにいく乗り物《ドリームキャッチャー》は作家のキム・デポン氏自ら説明されてました
小学校の隣には小川のトンネルがあります
バスを乗り継いで月出工舎へ、こちらも元学校だったようでたくさんの展示がありました。左上のは以前の作品のようでプールの中に建てられています。チョウハシ トオル作《火処》、岡博美作《その内に持つ色》
芸術祭無料周遊バスは2ルートあってこちらは月崎駅ルートのバス、乗り換えもできて便利でした
月崎駅 駅
バスで旧里見小学校、千葉のおかしのはなしをうかがいながらお茶をいただく《おかしのはなし》はEAT&ART TARO
すべて見ることはできなかったけど満足です
首都圏というのにこんなにも廃校があるのには驚きでした。ゴルフ場が多くぞうの国もあるし、こういうイベントで訪問者が増えていくのかな。。。里見駅 グルメ・レストラン
しめはお茶漬け