三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供が2歳を過ぎた頃からアンパンマンを大好きになりました。<br />小さい子供が好きになる要素があるそうです。<br /><br />大きくなると興味がなくなるそうなので、大好きなうちに行くことにしました。

名古屋アンパンマンこどもミュージアム

2021/12/21 - 2021/12/22

Koji Iwasaki

Koji Iwasakiさん

子供が2歳を過ぎた頃からアンパンマンを大好きになりました。
小さい子供が好きになる要素があるそうです。

アンパンマンが大好きな娘の為に、横浜に続いて、名古屋のアンパンマンミュージアムに行ってきました。

「名古屋」とついていますが、三重県桑名市の長島リゾート内にあります。

名古屋アンパンマンこどもミュージアム&パーク テーマパーク

入場料は2,000円で、横浜より200円安いです。

駐車場は長島リゾートの他施設と共通で、1日固定の1,000円です。
    駐車場代は、三井アウトレットで買い物や食事をすると返金してもらえます。

子供は入場記念品をもらえました。
    記念品は定期的に変更になるそうです。

屋外がメインなので、広々として開放感があります。

ベビーカーのレンタルがないので、必要なら持って行きましょう。
    ベビーカー置き場はあちこちにあったので、邪魔になることはないと思います。

入ってすぐ、目の前にはキャラクターがたくさんいて、撮影スポットになっています。

子供はこういうの好きですね。よじ登ったり、触ったり、叩いたり。

アンパンマン号は大人気。
    中の操縦席に子供が座って、外の窓からパパママが一生懸命写真を撮っています。

開園してすぐの時間やショーの後は混むので、合間を見て遊びます。

娘は一瞬乗ってすぐ他へ行ってしまうし、こちらを見てくれないしで、撮るのが難しいです。

クリスマスなのでツリーもいくつか飾られていました。

「パンこうじょうの丘」
    横浜では屋内に設置されていましたが、名古屋の場合は屋外にあります。
    同じ遊具でも雰囲気が違い、新鮮味を感じました。

「ミュージアム館」

たんけんランド、キッズルームなど、見て楽しんだり、室内で体を動かして遊んだりできます。

虹の滑り台は行列が出来る人気です。

コロナの予防の為か、片方の階段は閉じられていて、スタッフが1人ずつ誘導して滑る形でやっているのでテンポが悪く、娘はすぐ飽きてしまいました。

「はっけんジオラマ」
    アンパンマンの世界が広がるジオラマは圧巻です。

アニメや映画に登場したキャラクター達の様々なシーンが、細かく再現されています。

「うみとおそらのボールパーク」

キャラクターの顔が描かれた、ふわふわ柔らかいボールでの、ボール遊びが出来ます。
    床がクッション性になっていて、転んでも痛くないので安心です。

「カーニバル王国」
    乗り物やガラポンなどがあり、色々なおもちゃがもらえるゲームで遊べます。

「おたのしみポケット」
    つりゲームをして景品をもらえます。横浜と同じアンパンマン賞でした。

「カーニバルゲーム」
    「3種類のゲーム+おもちゃ」がセットになっています。
    マントをもらえるものとミニケース付きキーホルダーをもらえるものとありました。

長ネギマンのマントを選びそうで、パパは大笑い。
    ママは慌ててドキンちゃんとコキンちゃんのマントにしました。

おねえさんが助けてくれるので、小さい子でも最後まで遊べます。

アンパンマン号のキーホルダーを指さす娘。

「え?アンパンマン号でいいの?」といった様子のお姉さん。
    アンパンマンのキーホルダーに誘導してくれました。

ママも「アンパンマンでいいよね?」と、アンパンマン号はないようです。

アンパンマンショーの時間になったので外へ。
    「シュッポー!ズダダン!GO!GO!パレード」

人気キャラクターが勢ぞろい。

子供たちの大きな歓声があがります。

「アンパンマンのクリスマス音楽会」

クリスマスバージョンのショーです。
    一緒にクリスマスソングを歌ったり、入場記念品でもらったタンバリンを叩いたりして楽しみます、

アンパンマン&ペコズキッチンでお昼にしましたが、アンパンマンなのはお皿だけで、ミュージアムの特別感はありませんでした。

名古屋のアンパンマンミュージアムは屋外がメインなので、天候が重要だと思いました。
    特に今はチケットが事前購入なので、天気予報をよく見た方が良いです。

あとは、横浜と違って再入場はできません。
    隣の長島スパーランドは再入場可能なので、勘違いしてしまいがちですが、出来ないので気を付けてください。

次は仙台か神戸のアンパンマンミュージアムに、連れて行ってあげたいと思います。