盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年うんとお世話になった、新幹線半額の「お先にトクだ値スペシャル」。<br />年内は12/15までということで、最終日に旅太郎とみちのく食い倒れの旅を決行。<br /><br />旅のメインはわんこそば。<br />共に食べ盛りの旅太郎母子、プライドをかけて(?)ガチ対決!<br />帰りは仙台に寄ってお寿司もつまみ、美味しいお土産もゲットして、観光ゼロでお腹いっぱい遊んで参りました♪<br /><br /><スケジュール><br />09:08東京→11:20盛岡<br />わんこそば<br />13:08盛岡→14:23仙台<br />仙令鮨、肉のいとう、ずんだ茶寮<br />15:25仙台→17:24東京

日帰り盛岡&仙台:母子わんこそば対決!

2021/12/15 - 2021/12/15

旅太郎のお母さんさん

旅のメインはわんこそば。
共に食べ盛りの旅太郎母子、プライドをかけて(?)ガチ対決!

<スケジュール>
09:08東京→11:20盛岡
わんこそば
13:08盛岡→14:23仙台
仙令鮨、肉のいとう、ずんだ茶寮
15:25仙台→17:24東京

9:08東京→11:20盛岡(はやぶさ11号)
    半額でひとり7400円。

母子共にぐっすり寝て、あっという間に盛岡に到着!

ぐっすり寝過ぎた旅太郎、寝ぐせが。。

盛岡は新幹線の分岐点。
    ここで切り離して赤は秋田へ、緑は青森へ。

11:30、「そば処 東家 駅前店」にやって来ました。わくわく♪

わんこそば大人3700円、小中学生2970円。
    大人にはお刺身が付いてきました。

それではスタート!

「はい、じゃんじゃん♪」
    「はい、もう一杯」
    お給仕さんが掛け声とともに、テンポ良くおそばを投入。

この方は優しくて、
    「無理はさせません、楽しんで食べてくださいね。」
    と、終始和やかな雰囲気で食べれました。
    テレビのように、最後険悪になるケースもあるとかないとか・・

わんこそば15杯=かけそば1人前。
    1杯はほんの一口なので、どんどん食べれます。

しかも温かいし、ちゃんと美味しい!

50杯あたりからお腹いっぱいになってくるので、ネギ、海苔、とろろなどで味変作戦。

うー、もうお腹いっぱい(><)
    最後はお椀にフタをして、ごちそうさまでした!

さて、気になる結果は・・

旅太郎、65杯!

お母さん、85杯!

かけそばにすると、5.5人前。
    女性の平均は40~50杯らしい。まだまだ現役!!

二人合わせて150杯を次々投入してくれたお給仕さん、お疲れさまでした♪

曰く、男も女も100杯以上で記念の手形がもらえるとのこと。
    えー、女はハンデで85杯にして~!

悔しがるお母さんを尻目に、なんと旅太郎には手形が贈呈されました!

小中学生は全員、記念にもらえるんですって。
    いいサービスですね♪

「友達と来なよ、手形もらえるし、みんなでやったら面白いじゃん!」
    旅太郎にけしかけるお母さん。

最後にお給仕さんが撮ってくれました。
    100杯目指して、ぜひまたチャレンジしたい~

お土産もゲット。1袋540円。

オミクロンで年末の一時帰国を諦めた海外出張行ったきりの同僚達へ、年越しそば差し入れてあげよう♪
    いっぱい買って郵便局からEMSで送ったら、送料1万円もしたー(涙)

盛岡のミッションは潔くわんこそばのみ!
    駅ナカを物色したら、再び新幹線で仙台へ。

13:08盛岡→14:23仙台(やまびこ58号)
    トクだ値35%OFF、1人4140円。

ガラガラ。

旅のお供は、盛岡駅で仕入れたりんご甘酒。290円。
    ドロッとしたりんごジュースで旅太郎もグビグビと。美味しい♪

お母さんはご当地ワンカップ。390円。
    ドイツのクリスマスマーケットへ行ける日まで、これ集めることにしましたw

中身?
    もちろん飲みますよー

盛岡駅の駅弁屋さんは、すごーく種類が豊富。
    ただし秋田の比内地鶏とか、青森の海鮮とか、他県の駅弁も多い。岩手産どれだー?

で、選んだのは一ノ関駅の鶏舞弁当、980円。

夕食にいただいました。
    しっとり肉厚な鶏肉はもちろん、脇役の大葉の味噌巻も美味しかった!

仙台に到着。
    わんこそば往復だけじゃナンなので、道草して美味しいものを♪という魂胆です。

制限時間は1時間。
    何ができるでしょうか?!

まずは一番のお目当てを。
    「肉のいとう」のすき焼き煮!
    ANA機内番組「めし友図鑑」で知り、以来リピをくり返している我が家のごちそう。

最近、仙台駅に支店ができたというので、さっそくお邪魔しまーす。

温かいご飯に乗せてもいいし、サンドイッチにしても美味♪

1パック=100gで777円。
    楽天の店舗だと100gで1000円以上するから、だいぶお買得。

駅ナカ店ということで、お弁当がいっぱい。
    しかもタイミングよく値引き品が!

迷わずお買い上げ。

夕食にいただきました♪
    たっぷりのすき焼き煮+ステーキの「仙台牛関脇弁当」、定価1950円が1365円。

ステーキが柔らかくて、噛んだ瞬間昇天の味でした。
    これは定価でも買うわ~

「水曜日はお惣菜5%引きなんですよー」
    ならば買わないと。

一番人気は巨大な自家製塩唐揚げ。コロッケ(右)よりデカい!
    モモ肉なのも嬉しい♪

仙台らしく、牛タンメンチも。
    タンがゴロゴロ入って、ペッパーなパンチある味で最高♪

何だかんだで6000円も散財してしまった。。

続いて仙台在住のトラベラー、megさんに教えて頂いた「仙令鮨」。
    常に行列&立ち食いのお寿司屋さん!

母:お寿司、軽くなら入るよね?
    旅:おう

それでこそ我が息子!

本日の3貫セット。
    ホウボウ、漬けマグロ、トロ炙り♪

珍しい生アナゴ。
    最初淡泊かと思いきや、噛んだら脂が出てきた!
    こりゃ美味しい。

カワハギ肝乗せ。
    あら、、ちょっと生臭かった。

タコ吸盤。
    コリコリで巨大な吸盤が面白い。しかも安いw

アジなめろう。
    日本酒欲しい~

トロたく。

美味しかった~。
    おあいそお願いします!

香港の飲茶みたいな伝票渡されました。懐かしい~♪
    安いネタ高いネタお好みで2260円。大満足!

新幹線まで残り10分、デザートはずんだシェイクで!
    母子共にずんだはNGなのですが、みんな買ってたのでつい。。

これは美味しかった♪

超充実の1時間道草タイムを過ごし、東京へ。

15:25仙台→17:24東京(やまびこ60号)
    半額でひとり5440円。

飽食のみちのく母子旅でした!
    読んでくださり、ありがとうございました。

次の旅行は1週間後、お一人様で片道2900マイルの福岡へ~。

• Matt Yさん 2021/12/26 23:42:42
    わんこそばおいしいんだ・・・
    勝手にわんこそばってあれ自体がアトラクション的なもので、味は二の次と思っていましたが、ちゃんとおいしいんですね・・・しかも親子でともに楽しめていいですね。岩手は群馬と並んで未だ宿泊したことがない県なのでいずれいかなくてはいけないという事情もあり、次回チャレンジしてみようかな・・・

そして仙台駅のおすすめを仙台からの戻りの新幹線の車中で読むという残念ぶり(笑)こちらも次回引き出しから引っ張り出せるようにしておきます!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/28 11:05:23
    RE: わんこそばおいしいんだ・・・
    まっとさん

お疲れさまです!
    コメントありがとうございました。

そうなのよ、わんこそば美味しかったのよ!
    このお店はけっこう老舗みたいだしお勧めです。
    ぜひチャレンジしてみてください!
    まっとさんなら100杯はいけるんじゃない?

で、週末は仙台だったんですね。
    仙台駅グルメ情報間に合わず残念。。
    特に「肉のいとう」のお弁当は一瞬で調達できるから、ぜひメモメモで!
    駅弁よりコスパいいし、確実に美味しいよ〜♪

来年も国内が続きそうだよね。
    私はしばらく一宮巡りで遊んでるので、かぶりそうな行先あったら教えてください!
    来年もよろしく!!

お母さん
  • tanupamさん 2021/12/26 17:20:15
    わんこ
    お母さん

年末までエネルギッシュに動き回ってますね・・。
    わんこそば、さすがです。
    私は若かりし頃ですら50杯いかなかった=旅太郎クン以下
    たぶん今でも同じかなぁ。
    掛け声につられてどんどん食べられるので、ショウみたいな楽しさ
    もあるので、今一度いつか行ってみたいものです。

お先にとくだね
    有効活用していますね、実は私はまだ一度も使ったことがないんです。
    せっかくの半額なので使わないと・・
    と思いつつも、なかなか機会ありません。

お母さんの食べっぷり(笑)楽しみにしています。

母:お寿司、軽くなら入るよね?
    旅:おう
    tanu:いやぁ~~~~~~~ムリむり無理

来年、どこかご一緒できるといいですね。

tanupam

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2021/12/26 21:21:45
    RE: わんこ
    tanupamさま

コメントありがとうございます!
    何気に長年の夢だったんですよ、わんこそば。
    ようやく実現できました!

今回は二人ともわんこだったので、お互い食べるのに必死で写真も動画も撮れなかったのが唯一の心残りなんですよ。
    ぜひ次回ご一緒させていただいて、わんこを死ぬ気で食べてる私の雄姿を撮っていただきたいです!
    大食いではない人向けに、普通のメニューもいろいろありましたよ♪

で、お先にトクだ値ご利用されてないんですか?!
    近鉄乗り放題とか、マニアックな企画には手を出してるのに・・
    なんと意外な!!

ちょうど昨日、2月限定の東京〜函館半額を知って、乗ってみようかと考えてるところです。
    ご都合合えば一緒に往復新幹線日帰りの超乗り鉄旅などいかがでしょうかw
    (他に誰も来なさそう・・)

来年、ぜひあちこちご一緒させてください!!

お母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ