2021/12/22 - 2021/12/22
りんごうさぎさん
- りんごうさぎさんTOP
去年完成して話題を呼んだ東所沢のところざわサクラタウンに行ってきました。
アクセスはJR武蔵野線東所沢駅から徒歩10分くらい。
マイナー路線の東所沢という小さめの駅が最寄りなので迷わずいけそう?
ネットで予約していざ、出かけてきました。初めてなのですべて入場できる1日パスポート おとな平日3000円をクレジットカードで決済し、現地ではスマホの画面を提示して入場です。
となりの武蔵野樹林パークで開催のチームラボ どんぐりの森の呼応する生命は別会計で900円。なお当日料金だともう少し高いそうです。
JR武蔵野線東所沢駅です。各駅停車がほとんどの路線なので迷わず到着できそう。
貨物輸送のための路線なので改札まで通路がながく早速アニメの世界です。 -
駅前の道路をテクテク。
洋服のしまむらや西松屋のあたりで左折。
まもまく東所沢公園に入ります。
と、昼間はかぶり物をした起き上がりこぼしチックな物体が・・ -
見えてきました。
よくテレビなどで紹介された角川武蔵野ミュージアムです。
独特の形、設計は隈研吾さん。 -
敷地内には武蔵野坐令和神社。
ほうほう、鳥居もぎっしりですねえ。
今どきですが、確かに神社ですね・・
壁面にインパクト抜群の生き物が・・
鴻池朋子さんの作品。
昨年八重洲のアーティゾン美術館で特別展みて気になっていたアーチストです。 -
こちらはショップ、レストラン、映画館、ホテルなどが入居するジャパンパビリオンです。今回は時間なくて行ってません。
では角川武蔵野ミュージアムへ入場。1日券だと時間指定しなくていいので気楽。
二階のフロアでは現代アートがたくさんお出迎え。
キンキラのウルトラマンの仏像が・・
妙にマッチしていてすごい。阿修羅のようなイケメンに見えるかも、です。 -
ハンドパワーを感じる?
無造作に見えるけど、見ているとおもしろい。
存在感抜群の大型の作品です。
人気の現代アートの奈良美智さん。
では階段かエレベーターで1階に下ります。1階グランドギャラリー
2021/10/30-2022/4/10開催
sprit of JAPAN 浮世絵劇場 from Paris
360度スクリーンに囲まれた広間へ。椅子があるので座って鑑賞。30分位ですね。 -
ではスタートです。
音楽がありますがセリフはないので言葉の壁はありません。
フランスのチームが作成したデジタルアート作品です。
こちらだけ単独で鑑賞すると2200円(オンライン購入)か2400円(当日窓口購入) -
華やかな花やら植物やら動物やら。
やはり浮世絵といえば富士山かなあ
屏風が折りたたまれるように場面が切り替わっていきます。
扇が画面を舞ったり
ウサギなど動物もかわいらしいしぐさで舞ってます。
北斎の波が・・
ユーモラスな魚たちも登場します。
蛸が出てきたのにはびっくり。
鶴の舞う姿は特に美しいです。
朝日が登場して画面が変わります。
人気抜群の歌舞伎役者たち。
ダイナミックに画面が切り替わりますねえ。
千代紙の模様がたくさん。
迫力ありますね
確かに巨大映像空間に没入、ということで少し乗り物酔いのような感じになりそう。
立っているとふらつくかもしれないので座ってみたほうがよさそう。 -
最後はランタンが画面を覆って終幕に。
ではどっぷり浮世絵の世界に浸かって満足。
次行きます。
コンコースには日本文化を紹介する書籍がずらり。ジブリもありますね。 -
草間彌生さんの作品も。
ではお次。
話題のマンガ・ラノベ図書館。
作品は好きなだけ、ソファでゴロゴロしながら読むことができます。
若い人が数人熟読中。おそらく回数券などを買っているリピーターさんでしょうかね。 -
話題のマンガがたくさん。
かわいいキャラクターも並んでますね。
美少女キャラも。
美少女キャラ大集合。
ラノベがずらりです。
で、ラノベって何?ということですが角川書店が強い分野らしいです。 -
電子書籍が幅を利かせてきた現代ですが、やっぱり現物の本はいいですねえ。
ただし老眼鏡忘れて細かい字は疲れるのでささ~っとみてこのエリアは終了です。 -
5階にきました。角川武蔵野ミュージアムといえば日本文化の複合施設、ということでいろんな文化が紹介されてます。
奥にはおしゃれなレストランもありました。 -
武蔵野の歴史を紹介。
教育的な展示ですねえ。
おお、土偶が。
土偶のレプリカ。
自由に触って撮影することもできます。
人気の縄文のピーナスもいますねえ。いいですね~ -
武蔵野台地、歴史があるんですね。
なるほどねえ。 -
特別展 俵万智展 #たったひとつの「いいね」
2021年07月21日[水] ~ 2022年1月10日[月] -
独特の短歌がならび、ピンク、青、白と色とりどり。
俵万智さんはもともと高校の国語の先生だったということで、当時の新聞記事のスクラップも並んでました。
そういえば、橋本高校で現国を俵先生に教わった、という人が以前の職場にいましたねえ。 -
短歌と現代アートのコラボのような。
俵万智さんらしいメッセージがあちこちに。 -
なかなかすごいかも・・
では角川武蔵野ミュージアムで一番人気と思われるエリアへ。
本棚劇場です。4-5階が吹き抜けになっていて、壁面には古今東西の本がぎっしり・・
みな歓声を上げて写真撮りまくりです。 -
本棚がこんな風になるとは・・
去年の紅白歌合戦の写真です。
YOASOBIが登場。 -
では本棚劇場で行われるプロジェクトマッピングを鑑賞。
平日は1時間に3回 4分ほどの作品です。 -
作品が鮮やかに輝いて
どんどん画面が移り変わり
不思議な世界です
プロジェクションマッピングというと大きなイベントの際の派手なアート作品という感じですが、小ぢんまりした作品もいいですねえ。
本棚劇場の隣はエディットタウンという本に囲まれた町というか教室のような場所です。
椅子がパラパラと置いてあって、好きな本をじっくり楽しめます。
時節柄、読んだ本は棚に戻さず返却台においてください
ということですが、返却台に置くとすぐにスタッフが処理してほどなく本棚に戻ってました。 -
普段読まない本も読みたくなる、という雰囲気を作ってますね。
カップルや若い人たちが楽しそうに過ごしてました。
面白そうなのでこちらは時々行ってみたいかも。
本と一口に言ってもジャンルもさまざまですからね
本屋さんではあまりぺたぺた触れませんが、ここは見放題ですから。
個人ではなかなか買えないような大型本とか、美術全集みたいなのもあったし
いろいろいいなあ・・
荒俣宏コレクションも・・・・・・
エディットタウン
面白い取り組みですね。
4-5階だけでもたっぷり楽しめそうです。 -
秘宝館ののぞき穴ですが、特に見えなかったような。
荒俣ワンダー秘宝館も人気のコーナーです。本棚劇場の奥にあります。
現在の展示は
石は生きている
2021年7月3日[土] ~ 2022年1月16日[日] -
お、砂漠のバラだ!
基本的に館内は撮影OK、フラッシュや動画は不可という条件ですが、こちらはフラッシュ強制発光で撮っていい作品でした。
確かに石マニア、鉱物マニアがいるのも納得できるほど、美しいですね。
これは人工石だったかな。
琥珀がぎっしり。
よく見ると虫が閉じ込められていたり・・古代が見えますねえ。 -
人体模型もあったり、雑多です。
どれも面白い。 -
虫がずらりと。
虫って好き嫌いが分かれますが、これはキラキラ。美しいです。 -
蝶々やら昆虫やら。
いろんな表情。面白いですね。
さすがのコレクションですね。
鉱物がピカピカ、アンモナイトも。
アンモナイトぎっしり。
荒俣コレクションすごいですねえ。
雑誌記事でできたコラージュ作品?天井からぶら下がる展示も面白い。
ではそろそろ帰途につきます。 -
武蔵野坐令和神社の鳥居が光っている!
なにか色が変わる仕掛けがあるようです。
定番はこちらの色みたいですね。寒空の下、若い人たちが楽しそうに盛り上がってました。
池にはぼんやり光が漂ってます。
では次のイベントへ。
初めて角川武蔵野ミュージアム行くなら一日券をお勧めします。平日と週末ではお値段が異なり、ネット事前予約だとお得なので事前に予約できればぜひ予約で。 -
東所沢駅方面へ戻ります。
と、チームラボのイベント開催してます。 -
では事前にネットで900円のチケット購入してあるので入場。当日購入だと1000円らしいです。
こちらの輝く起き上がりこぼしのような物体には自由に触れるとのこと。で、ビニール手袋装着するようになってます。 -
寒い中、公園のくねくねした小路そいに面白い物体がずらり。壮観です。
写真だと色合いが変わってしまうような。実物はもっと暖かい感じの色でした。
妖しくていい感じです。
強化プラスチック製かな?触った感触は固いです。
底面にLEDライトの仕掛けが見えますね。
緑がいい色です。
なお、有料エリアに入らなくても、公園内の通路からある程度鑑賞できますが、まあせっかくなので有料エリアに入ったほうがよさそう。
コンパクトでさほど広くないし、寒空の下ちょこっと楽しむにはいいかも。
チームラボのイベントはやっぱり素晴らしいですね。
では鑑賞終了です。
また10分くらい歩いて東所沢駅へ。
駅前にこんな像がありました。 -
東所沢駅~ところざわさくらタウンまでこんなアニメキャラのマンホールがたくさんあって、夜間は煌々と光ってます。
武蔵野線など乗り継いで帰りました。
角川武蔵野ミュージアム、今回はみただけですが、ショップも素敵なグッズが並んでいてよかったです。 -
さて以下は、おまけ画像。
角川武蔵野ミュージアム壁面の不思議な画像は鴻池朋子さん作品。
2020/8アーティゾン美術館の特別展でいろいろ見てきました。 -
確か手芸作品。すごい、細かい、見ていて楽しいです。
こちらも布、刺繍の作品。
いろんな動物が登場します。
影絵のような細工もおみごと。
陶芸作品もあって。アートってすごいなあと思います。
おお、独特な生命体?きもかわな感じです。
天井からぶら下がる毛皮が不思議な世界を作り出す・・
妖艶な蛾がいる・・
インパクトある特別展でした。