浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目は富士山を堪能して<br />2日目<br />久能山東照宮<br />↓<br />ぬくもりの森<br />↓<br />リステル浜名湖 泊

ひとりぶらぶら*富士山~浜名湖へ②

2021/12/18 - 2021/12/19

きなこ

きなこさん

1日目は富士山を堪能して
2日目
久能山東照宮

ぬくもりの森

リステル浜名湖 泊

一泊目は日本平ホテルに泊まり
    チェックアウトの12:00まで富士山を堪能し
    ホテル近くの日本平ロープウェイで久能山東照宮へ

ロープウェイで五分ぐらいで久能山東照宮に着きました。

久能山東照宮 寺・神社・教会

徳川家康の遺言を受け創建された最初の東照宮らしい。

社殿。
    50年に一度大改修が行われ、美しい極彩色が何百年と保たれているとか?

目をみはる美しさです。

家康が埋葬されてる石塔。
    真西を向いていて「西の武将を見張ってる」や「故郷の岡崎市を見てる」などのいわれがあるとか?

家康公の手形

参拝している間に
    御朱印をお願いして頂きました。

さてさて、
    日本平から浜名湖へ向けて出発します。
    まずは
    ぬくもりの森へ

絵本の世界、おとぎの国のような場所
    雑貨ショップ、レストラン、ジェラートショップ等がある小さな村。

浜名湖 ぬくもりの森 専門店

可愛い♡

絶対女子は好きな場所ですね

雑貨等もhand madeで素敵なんです。

しっかり自分のお土産を購入して:笑
    まだまだ可愛い物たくさんあってネットで購入出来るかは分からないけどショップカード貰ってくれば良かった...と後悔

時間を忘れてしまい夢中で見てました。

今夜の宿はリステル浜名湖
    湖の畔にあります。正確には猪鼻湖を一望出来るホテル

ホテルリステル浜名湖 宿・ホテル

畳にツインベッド
    かなり落ち着く部屋です。

窓からの眺め

ただ、ベランダ出たら隣りの部屋が丸見えっぽいので出るに出れない感じ。
    なので、カーテンは閉めてましたけどw

階下はすぐに湖で本当に良い眺めでした。

しかしですね。
    とにかく寒くて...
    寒波だって言ってたのもあるけど部屋が温もりません。エアコン30℃ってww
    部屋が温もるまでこの温度で暖めました。

後トイレはウォッシュレット付きですがウォームレットじゃなくて...
    そのかわり、使い捨ての便座カバーがありました。
    便座カバーがあるだけ有難いです。

とにかく寒い原因は
    部屋から廊下に出ると外だから仕方ないですね...

なので、大浴場に行くのも寒い中そこそこの距離を歩いていきました。
    お湯はぬるめ?混雑する事もなくゆっくり入れました。

夕食は食事会場で
    ご飯とお味噌汁はおかわり自由。
    ジュース、コーヒー類、デザートはセルフで自由に頂けます。

天ぷらは揚げたてで美味しかったです

うなぎも頂きました。
    食事は美味しかったです!

コロナの影響でか?ケース入りです。
    取りに行く時はビニールの手袋をして行きます。

朝食の写真はないですが
    ビッフェでやはり手袋つけて取りに行きます。
    しっかりコロナ対策されてるんだな~と思いました。

そして
    ひとり旅の会場食なので端の方に席用意して下さっていて、朝は案内制だったのですが、支配人的な方が案内の方に端の方へ案内するよう指示して下さり。気遣いには会場食苦手な私には有難かったです。

日本平から直で帰るのはキツイので浜名湖辺りで一泊したらゆっくり富士山堪能出来るかな?と2泊目もしたのですが、前日のホテルがあまりに満点過ぎて富士山を見ると言う目的達成して1泊目で満足してしまったんでしょうか?
    帰れば良かったかな?って思ったりして...

けど
    ひとりで2泊した時の2泊目は帰れば良かったかな?って、何故かいつも家がちょっと恋しくなるんです。
    2泊した時の2泊目は毎回思うんですよねぇ...

ホテル自体は食事も美味しかったし、景色も良かったし、部屋もとっても落ち着きゆっくりまったりできたので良かったんですけどね!

って事で、早めにチェックアウトして...
    途中では、一面真っ白な雪景色でその景色もとってもキレイで感動でした。
    路肩に少し雪がありましたが、道に残る程でもなく無事に帰りました。
    しかし、静岡でホテルの方が今日は寒いのでって言われてたんですが、家に帰った方がもっと寒くて冷たくて!寒さの違いにもちょっと驚きました。