キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年も明けたというのにまだまだ作成出来てない旅行記が…ちょこちょこ上げていきますのでお付き合いの程どうぞよろしくお願いします(^ ^)<br /><br />時はかなり戻ります。<br />夫プリオの胆嚢摘出手術も無事に終わり順調に快方に向かっている頃、プリオが前から梅田で行きたいと検討していたイベントがあり調子もいいから、どうしても行きたいと言い出しまして、なんと!ちょっと前に泊まった阪急レスパイアのエグゼクティブルームを手術後だから行けるかわからないけど予約していたというではありませんかΣ(-◇︎-;)<br />えー!大丈夫なのー?と心配する私をよそに本人は行く気満々です。<br />その為に手術を頑張ったと言ってくる始末、術後5日、退院2日目だけど大丈夫かな?(−_−;)<br /><br />短いスパンで同じホテルステイだったので飛ばして他の旅行記を作成したので少し時が戻ります。<br />今回は色々あってスタンダードツインのお部屋も紹介します。<br />動画はこちら↓<br />https://m.youtube.com/watch?v=nLa5nyHbqPA

ホテル阪急レスパイア大阪 エグゼクティブルームに再泊し夜景にうっとり☆レモンステーキや宮崎料理など食欲全開で食べすぎステイ

2021/10/31 - 2021/11/01

たまスケさん

時はかなり戻ります。

今回は色々あってスタンダードツインのお部屋も紹介します。
動画はこちら↓

JRローカル

JR大阪駅の改札を出てテクテク歩くとグランフロントが見えて来ました。
    このままヨドバシ梅田に向かって2階からホテルのフロント階へ行くエレベーターに乗ります。

今日はプリオ(夫)が行きたいと言っているファッションイベントへ行くのでその前に先にホテルのフロントに荷物を預けて向かうことにしました。

イベント会場近くに移動してきました。
    Billboardになって随分経つので慣れてきましたが、ブルーノートじゃなくなるってなった時には私達世代はザワザワしたものです(遠い目~)

イベントの前にこの辺でランチに行っとこうとなって、

選んだお店はこちらステーキ食堂BECO。
    今日はがっつりお肉を食べたい気分Ψ(`∀´)Ψ
    プリオも退院後の食事制限はなしとの事で。

ランチのサラダとランチ限定100円ビール(^ ^)

私はBECO特製ハラミステーキ丼シングル990円。
    ダブルもあってそちらは1600円。

にんにくがきいたタレとレアで柔らかいお肉を頬張って♪ん~幸せー♡
    もやしのシャリシャリ食感で口の中を静める(笑)
    素晴らしい組み合わせです(o^^o)
    ダブルでもイケたなとちょっと後悔。

プリオは十勝ハーブ牛レモンステーキランチ1500円。
    爽やかな酸味でさっぱり食べれる!こちらもgood!!

最初はこんな感じでキレイな赤いお肉ですが鉄板が熱くてグツグツいってるのですぐに火が入ってきます。

ドレッシングも美味しい!
    野菜が美味しく食べれます。

味噌汁ではなく赤だし。それもよかった!!

オーナーが元日本代表プロラグビー選手だったそうです。
    サイン入りユニフォームは日本代表リーチ・マイケル主将から贈呈されたみたいですね。

お腹も膨れたしイベントに行ってそれからホテルにチェックインします。
    イベントは公開禁止なので自粛です。

ここのホテルはチェックインの手続きは15時からなので15時になったら一斉に並んでというやり方をされているみたいです。
    イベントから帰って来て、いざチェックイン手続きをと思ったら大並び!
    フロントスタッフの人数はたくさんいるので待たされても15分くらいなのですが、なんとかならないのかな?とは正直思います。

私達の順番になった時にちょっと問題が。
    前回も部屋の準備が間に合ってなくて待たされたのですが、今日も部屋の準備が出来てないんですって!
    ちなみにこの頃は府県民割など無い時です。
    何回も困りますね~とプリオが言うと代替え案で掃除が完了するまで別の部屋で待たせてくれるとのこと。
    お言葉に甘える事にしました。

こちらがその待たせてくれるお部屋。
    高層階スタンダードツイン。
    こぢんまりとしてるけどなかなか落ち着きそうな部屋です。
    ちゃっかり写真を撮る私(*゚▽゚*)

新しくて綺麗だし。

デスクもあるし。テレビの大きさもいい感じです♪

洗面所もすっきりしてます。

アメニティ類は引き出しに収納されてます。

せっかく掃除されているので乱れないように気を付けてと。

ミネラルウォーターやグラス類、電気ケトルにコーヒーマシーンもあります。

空の冷蔵庫。

バスルーム。
    ユニットじゃないのが好感度高し!
    レインシャワーも付いてますね。

バスタブも狭くないです。

クローゼットスペース。
    これはちょっと狭いなぁ…

トイレ。
    自動パカパカじゃないけど新しいから綺麗。

部屋が出来上がったとスタッフの方が迎えに来てくれたので移動します。

最上階エグゼクティブルーム。
    前回と同じホテルに2室しかない特別室。

ソファに背もたれがないのが残念ポイント。

だけど広々60平米♪

これこれ~眺望が最高なんだよねー♪
    大好きなインタコ大阪ビュー(笑)

高層階から都会を見るのは気持ちいいね♪

奥行きのあるトイレ。

そして面積の割に小さいシンク(笑)

入って右側の引き戸を開けるとー。
    鰻の寝床のような部屋が。

シューズボックス的な?

やはり狭いクローゼット部分。
    冬は大きなダウンとかだと2枚で一杯になりそうだな(^_^;)

その下にはバゲージラック等。

スリッパや靴ベラなんかも完備!

ストレートタイプのナイトウェア。

その奥には小さいシンクに電気ケトル、コーヒーマシーン。

ミネラルウォーターやグラス類にコーヒー、緑茶のカプセルもありました!

使ってないけど電子レンジもありますよ~♪
    リンクスの地下のスーパーで惣菜を買ってチンも出来るから便利ですよねー。

空っぽ冷蔵庫。

電子レンジ側からパチリ☆
    奥の引き戸付近がクローゼットスペース側。

ベッドの横の引き戸を開けると電子レンジや冷蔵庫側です。
    なかなか便利♪

レッグピローみたいなデカいクッションを駆使して居心地の良いスペース作りをしても良さそうですよね。

女優ライト付きのドレッサーかな?
    化粧もしやすいです(^ ^)

ダブルシンクのバスルーム。

アメニティ類は最小限なのでスキンケア用品はありません。
    でもなぜか子供用の歯ブラシやハンドタオルにスリッパは置いてあるんですよね。
    ファミリー向けのお部屋なのかな?

タオル類。ボディタオルもスポンジもないので一番右の丸めてあるタオルがデコボコしているのでそれを使いましたが泡立ちとか気になるようならお家から持って行くのもアリかなと思います。

バスタブ。
    このバスルームなぜだか結構寒いんですよね。
    真冬はどうなるんだろうとちょっと心配

なのにお湯の温度は一定の温度から何度やっても上げれなくて私の使い方が悪かったんだとは思うんだけどちょっと分かりにくいかな。
    すぐお湯が冷めてしまうからなかなか体が温まらなかったなぁ。

バスルームにはこの様な棚があります。なかなか便利です。
    部屋も見える様になってます。
    ちゃんとブラインドもありますよ。

シャワーブース。
    ここからも景色が見えます☆

プリオが阪急メンズ館にショッピングに行きたいというので出掛けついでにご飯を食べにも行くことに。

ここで3ショップくらい行ったのですがプリオはその都度、店員さんと長々お喋り。
    来季のコレクションがどうたらこうたらみたいな、もうファッションオタクの会話!
    色々見せて貰ったり、店員さんもファッションオタクだから盛り上がってるんだけど、私に話を振られても分からないから愛想笑い(^^;)
    で、結局何も買わずに帰ったような(笑)

メンズ館からの帰り道にシルバニアファミリーのハロウィン仕様でディスプレイしてあったのでパチリ☆
    子供の頃に遊んだなぁ。

グランフロントに到着。もう辺りは暗くなってます。

宮崎料理 万作へ。
    前回の阪急レスパイア泊の時にランチでお邪魔して気に入ったのでディナーはここに。

いきなり写真撮り忘れてますが、先ずは生ビール605円を飲みました(^_^;)

写真は半熟味玉のポテサラ701円。これは美味しくない訳がない安定の美味さですよね(^ ^)

若鶏焼き1452円。
    柔らかくてジューシーだけどプリッとした歯応えもあります!

ジャックダニエルハイボール748円。
    前回飲んで美味しかったからまた頼んじゃった!
    香りがたまらん♪

チキン南蛮1028円。
    たっぷりのタルタルソースと甘めの南蛮酢、めちゃくちゃ美味い!!

宮崎おでん。
    これは正直ハズレでした。この豚足がガリガリ硬くてねー(^_^;)
    私はフニャ~となるまで炊いてある豚足が好き。
    ちょっとテンション下がってしまった。
    おでんはやっぱり出汁のきいた関西風が好き。

さっぱりしたかったのでグレープフルーツチューハイ495円。

万作の卵焼き665円。
    デカくてふわっふわです♪

〆は冷汁750円。
    鯖節のお出汁が本当においしい!!みょうがや大葉がいい仕事をしてる!サラッと食べれて〆に持ってこいです♪

2人ともお腹いっぱい!ごちそうさま~(o^^o)

食後の散歩にグランフロント周辺をブラブラすることに。
    ライトアップしてるクマさん。
    若いカップルがいっぱいいました。

阪急レスパイアホテルを下から見上げたり、

プチ噴水をボーと眺めたり、

HEPの観覧車を横からパチリ☆

やたらとルクアがキラキラしてる☆

リンクスの地下のスーパー、ハーベスを除いてみたり

人はまだまだいますねー。
    夜も元気なもんです!
    なんだか歩いていたらお腹がこなれてきて、そんな時に食品が値引きされたりしているのを見ると買わなきゃ!って気にさせられるのは本当に不思議(笑)
    なんだかギアが入って色々買ってしまいましたよー。

ただいまー。
    とっぷり暮れて静かなロビー。

エレベーターホールも静かなもんです。

部屋からの夜景。
    やっぱりキレイだなー。
    都会のホテルの高層階のお楽しみってやつですね!

そしてお決まりのインタコ大阪の稼働率チェック(笑)
    あー泊まりに行きたいなー!

お風呂に入って、さあ!二次会です(^ ^)

プリオが濃厚白ダブチを食べてみたいって言うので…

シェイクをお供に。お身体大丈夫ですか?(笑)

ちょっともらったけど美味しかった!

私はねー海鮮巻きとカキフライ~どちらも20%引き!

てか晩ご飯食べたんだよね?…でも美味しそうだったんだもの(´;ω;`)

チューハイ飲んで~

リンクスに大好きなクリスピークリームドーナツがあったから久しぶりに買ってしまいました(笑)
    真ん中はハロウィン限定らしいです。お店のかわいらしいおねえさんが薦めてくれるがまま「ではそれを一つと~」てな具合で買いましたが私はやっぱりオリジナルグレーズドが大好きです♡

ハイボールを飲んで~。
    私、ハイボールと甘い物の組み合わせがかなり好きなんですよー(o^^o)
    合うと思いませんか?

なんだかんだとめちゃくちゃ食べてるし(笑)

おはようございます。

高層階は夜景も綺麗だけど朝の景色も爽やかでいいですねー。

前回、朝食無料券をくれていたので今回は朝食付きにしました。
    9階のレストラン「グリリアートクオッカ」でいただきます。

この頃は定食での提供でした。
    プリオは洋食を頼んで~。

ポークソテー。

私は和食です。

これは鰆の西京焼き。

茶碗蒸しがあるのが嬉しかったのだけれど、どれを食べても可もなく不可もないお味かなー。

でも量的にはとても満足いく量でした。
    ごちそうさまでした。

食後に屋外庭園を少し歩いてみることに。

南天の実が真っ赤に色づいて綺麗です。

一番奥はちょっとした広場になってます。

さて部屋に戻って帰る準備をしなきゃなー。
    帰る前にプリオがホテルの人と話をしたんだけど、2回連続で15時に入室出来なかったのは清掃の遅れではなく、前泊のお客様のチェックアウトが大幅に遅れた為との事。
    そんな事ありますかね?!比較的時間を守る日本人がたまたま2回とも別人でチェックアウトが大幅に遅れるなんて…
    真相は分からないけど、お客さんのせいにするとかちょっとヤバくないかここ?ってプリオ(^^;)
    確かに真意がどうであれお客さんのせいにするのは違うかも……

部屋の窓から小さくですが飛行機が飛んでいたのをパチリ☆
    伊丹空港に着陸態勢に入っているのかな。

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました(^ ^)

• ふわっくまさん 2024/01/11 18:11:25
    レスパイア大阪・・
    たまスケさん、こんばんは。
    2021年10月末に、レスパイア大阪に泊まったご様子を拝見させていただきました。

3時チェックインのところ、まだエグゼクティブルームの準備が終わっていないからと待たされたコンパクトな一般客室⇒
    まさに私達が大阪いらっしゃいキャンペーンで泊まった、リーズナブルな部屋やー!と懐かしかったです(笑)

高層階の窓から、大阪インタコを眺めて・・
    ・・念願かなって、プリオさんと宿泊出来よかったですね(*^_^*)

そのプリオさん、オシャレさんのようで・・
    グルメ面でもハラミステーキ丼など、とっても美味しそうでした。
                 ふわっくま

たまスケ

たまスケさん からの返信 2024/01/11 19:02:50
    Re: レスパイア大阪・・
    ふわっくまさん こんばんは(^ ^)

こちらの旅行記にもご訪問いただきコメントもありがとうございます♪

プリオがどうしても見たいテレビがあってそれが15時からなんだけどと無理を言っての代替え案だったんですよ(^◇^;)

そんで大人しくテレビを見るついでにこれまた大人しく撮影もさせてもらうというただでは起きないたまスケです(笑)

以前ふわっくまさんも宿泊されてましたよね!
    覚えてます。懐かしいとおっしゃっていただき嬉しいです(^ ^)

昨年はインタコ大阪に泊まることが出来て念願叶いました☆

プリオはファッション大好きなので行くと長いのですよー、パッと見てチャッと買うが出来ないから付き合うのが苦痛です(^◇^;)

ハラミステーキ丼、また食べに行きたくなりました!

• たらよろさん 2022/01/15 19:29:59
    チェックイン時間には入りたいね
    こんばんは、たまスケさん

私は逆にインターコンチから、
    こちらのレスパイヤを見て、凄く稼働率が良いなぁーって思ってて、
    今度はあの最上階に泊まってみようかーって話していたの。
    ささっと調べて、最上階のお部屋でも、
    比較的、インターコンチと比べるとリーズナブルに泊まれそうだったので、、、

チェックインタイムにお部屋の用意ができてないのは、
    やっぱり、かなりポイントダダ下がりします。
    特に、ホテルに少ししかないお部屋の場合は、
    絶対に先にそちらの清掃を優先するべき!
    だって、代わりのお部屋がないんだもの~。
    沢山あるカテゴリーなら、来たもの順で案内できるけれど、
    たった2部屋ならそういうわけにいかないから、
    真っ先に清掃を終えるべきだし、
    仰るようにお客様がチェックアウトが遅れるとのことだとしても、
    他のお部屋に移動してもらわないとダメですね。

以前、私もそういう経験があります。
    その時は、前のお客さまを違うお部屋でお休みして頂いたとか…。

ところでプリオ様、胆嚢取られたんですねー。
    我が家はどうしようか。。。まだ悩んでいるみたいですが(笑)

たらよろ

たまスケ

たまスケさん からの返信 2022/01/15 23:38:25
    Re: チェックイン時間には入りたいね
    こんばんは、たらよろさん♪

遊びに来て頂きありがとうございます♪
    ここは駅近のビジホなので観光やビジネス利用も多いから稼働率は高いですね。
    部屋は快適ですけどその他が微妙な感じですねー。
    インターコンチは軽く行けるホテルじゃないので稼働率は低いけど、だからこそ落ち着いて素敵なホテルステイが出来ますよね(^ ^)
    色んなホテルに行っても絶対リピートしたい!って思うホテルって意外と少なくて、絶対リピートしたいトップがインターコンチ大阪です♪

最近はビジホでも15時からじゃないとチェックイン手続き出来ないって少ないと思うんですけど、早く来たゲストを待たせて15時から一気にチェックイン手続きっていうのもちょっとどうかなって思ったんですけど…それでいて部屋が出来てないっていうのはちょっと無いですよね~。
    たらよろさんのおっしゃる通りだと思います。

プリオも胆嚢摘出するのに手術2日前まで悩んでましたよ(笑)
    しかも手術前はホテルでもこれが最後のホテルになるかもしれないとかずっとウダウダと(^^;)
    ただプリオの場合は石が巨大で胆管を塞いでる感じで、ほんと手術前はピザや揚げ物など脂っこい物を食べるとすぐに胸焼けしてたんです。
    年齢のせいだと思ってたんですけど、胆石で胆嚢から消化液がうまく出てなかったみたいで手術後は気にせず食べれるようになったみたいです。
    なんでも食べれるようになったと勘違いしてまたよく食べるので他の病気にならないか心配です(^^;)

たまスケ

たまスケさんのトラベラーページ