別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
星のや界別府が少し前にできたと聞き、ぜひ泊まってみようとなり、福岡空港着、太宰府天満宮そしてはじめての大分へと親子3人旅行ってまいりました

星のや界 別府に泊まってみたら良かった

2021/11/12 - 2021/11/13

シナモン

シナモンさん

ANAグループ

セントレア発福岡行きはANA共同運行スターフライヤー
    結構好きな飛行機です

福岡空港から地下鉄で、博多駅
    昼食は11時オープン もつ鍋 笑楽へ

お得なランチメニューから

お鍋来ました
    ぐつぐつするまでまで待ちます

とりあえずのビール
    明太子ともやしでいただきます
    美味しくいただきました

博多駅でレンタカー借りて
    太宰府天満宮へ向かいます

その場で作ってくれる
    梅ヶ枝餅

焼きたて温かく柔らかいです

変わったデザインのスタバです

学生さんも観光バスで来ていて
    観光客がいるーって感じの太宰府天満宮でした

やって来ました
    星のや界別府
    わくわくします
    駐車場からの外観です

1階のエントランスから2階へ上がると
    別府湾一望のロビーがあります
    和紙のちょうちんが照らす石畳の路地や、温泉街にある土産店、夜店をイメージした空間など、賑やかな別府の温泉街を彷彿させるつくり

フロント前にある湯の広場と言われる所にある
    湯桶アートは珍しいです

こちらで頂ける、ウェルカムドリンクはスパークリングワイン

湯の広場をぐるっと見渡すと、大きな窓の向こうに停泊しているヨットがずらり。海のレジャーの拠点となる「ヨットハーバー」がすぐ横にあるのも「界 別府」ならではの光景

今回泊まらせて頂くお部屋がこちら

客室は全てオーシャンビュー
    お部屋と海が見事に繋がって見えます

同じ大きさのベット3台

お部屋には浴槽は露天風呂のみで、シャワーとなっていました。

こちらが部屋にある露天風呂です!
    隙間から海が見えます

お風呂や、食事処へ向かう途中、天井見上げるとドラマティック街道とやらを感じさせてる照明です

本日の夕食の献立

八寸とお造り
    酢の物もあります
    この灯り お洒落です

先付け
    かぼす麺
    雲丹のジュレ仕立て
    これは美味しく気に入りました

天麩羅
    季節のお野菜と何だったでしょうか、忘れてしまいました

なすの葛饅頭と雲丹 菊花餡

土鍋ご飯~
    鯛と松茸

きちんと大きめ松茸さんが入ってます

デザート やせうまあんみつ
    ひとつひとつ出して頂き、
    ゆっくりと頂く事が出来ました

お風呂出てきたらあります
    夏の夜店を思い出させてくれます

久しぶりの水風船釣り
    無料で出来ます
    一つ持ち帰りました

あさごはんの献立

まず初めに胡麻をすりつぶして、せいろ蒸し使います

• <br />朝食<br />かなりのボリュームです

朝食
    かなりのボリュームです

1人でこれだけの蒸しお野菜です
    食べれるでしょうか?

ちゃんと食べれました。

朝からとてもよく晴れてます
    とにかく絶景!
    やはり絶景!

空と海と
    絵になります

ホテル近くでお散歩してたら見かけた温泉マーク??

お部屋に置いてあった、ざぼん
    娘が気に入って、フロントの横の売店で購入

チェックアウト済ませ、
    海側からのホテルも見に来ました

星のやべっぷは流石によいホテルでした
    ぜひ違う星のやにも行ってみたいです

とても良いお天気の2日目
    これからべっぷ地獄めぐりへ向かいます

べっぷ地獄めぐり 2,000円で購入しました
    7つの地獄、全部回る予定です

まずは海地獄からまわります

コバルトブルーで神秘的です
    硫黄の香りもします

皆さん美味しいという口コミでみかけた
    地獄プリン

鬼石坊主地獄
    足湯もありました

飲む温泉がありました
    身体に良いとの事で飲みました

血の池地獄
    本当に凄い色です

熱気と共にブシャーと吹き上がる間欠泉は迫力があります

杵築城
    登ってみました
    入場料ひとり400円

お城の天守閣からの眺めです
    とてものどかな風景ですね
    お城の受付の方に、杵築城下町へ行くといいと言われて、行ってみます。

こちらが有名な
    酢屋の坂
    こちらでぜひ写真を撮って見たらとの事で

見学のできる邸宅が何軒かありました
    軽食や甘味処もありました

夕方でしたし、人もまばらで写真撮りやすかったです

レンタカーを返却して、
    大分空港のレストランなな瀬
    鳥たたきでビール

メインはブリ漬け丼
    やはり新鮮です
    九州は色々な名物がありまだまだ食べれてない物があります

さようなら大分
    また、九州の旅