筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月上旬の坐骨神経痛再発も痛みはほぼ無くなりジムトレも緩やかに再開しました。リハビリの第二段階として、2021年最後のトレッキングに宝篋山へ出かけました。

冬到来 茨城 宝篋山

2021/12/18 - 2021/12/18

ysika1534さん

1万円未満
徒歩 バイク

12/18 8:40 宝篋山駐車場
    流石にとっても寒い
    ⇒朝早く5時起きでやってきました。

常願寺コースでゆっくり登ります。
    ⇒下りは小田城コースの予定です。

枯葉ロードを登って行きます。
    ⇒スタートから10分トラッキングをonにしていないことに気が付き
     した。

山歩きっぽくなってきました。

小川のせせらぎが心地よい
    昨日の雨で水量は少し多め

尖浅間山頂
    9:40 歩き始めて1時間、風が強いです。
    ⇒帽子を忘れてたことを思い出しました。飛ばされるのを気にしなく
     て済みました。

• 景色<br />⇒真ん中あたりに富士山が観えます。

景色
    ⇒真ん中あたりに富士山が観えます。

拡大しました。
    10倍

地球が丸そうな景色
    10:05

太陽も眩しい

宝篋城跡
    お城が有ったなんて調査不足でした。

遺構は殆ど解りません。
    10:15

宝篋山 461m
    10:20
    ⇒登りに100分掛かりました。リハビリに丁度いい、トレッキングです。

宝篋印塔
    ここが一番高いところ。

宝篋山頂より筑波山を望む

富士山
    関東の富士見百景とのこと。

富士山 其の弐

霞ヶ浦
    360度 素晴らしい景色です。

少し下った下浅間神社展望台より
    下りは小田城コースです。

真ん中の高いのが墨田タワー
    10倍

要害展望所より
    ⇒本当に今日はいい天気です。

先程までいた宝篋山 山頂
    小田城跡歴史ひろば案内所より
    ⇒駐車場まで一旦戻り、スクーターに跨って、こちらにやって来ました。
     ちなみに下りは80分でした。

小田城跡 一番高い所から
    きれいに整備され過ぎているところが面白くない

外観図
    鎌倉時代からあるためかお城として珍しいほぼ平城
    ⇒このあと、いつもならスーパー銭湯に寄るところですが今回は食事
     して、真っ直ぐ帰りました。

今回のルートです。

約460m

約7.4kmのトレッキングでした。この時点で疲労はそれほど感じてい
    ませんでしたが、4ヶ月殆ど運動していなかったので筋肉痛が数日間続
    きました。