国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 JALで行く沖縄北部弾丸ツアーで前回行くことのできなかっ、大石林山・安田くいなふれあい公園へ行きます。<br /> 二日目は那覇でお買い物で過ごしました<br />初日と最終日は航空移動の時間で、実働時間は三泊二日のようなツアーとなりました。<br /><br />写真 天空のレストラン・大宜味スカイ テラスからの風景<br />   塩見湾から宮城島、霞んで本部半島・古宇利島

JAL弾丸沖縄北部

2021/12/15 - 2021/12/16

みみねこの父

みみねこの父さん

二日目は那覇でお買い物で過ごしました

写真 天空のレストラン・大宜味スカイ テラスからの風景
   塩見湾から宮城島、霞んで本部半島・古宇利島

レンタカー JALグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

JAL919便  14:55羽田発
          17:50沖縄着

同タラップから
    No.11スポット
    昨年度参加した JTBさん沖縄ツアーの同じものに遭遇

JALさん表示は在りますが ほとんど飾り

昨年度のツアーのJTBさんの現地ガイドが
    もう一便早くしてくれればいいのに ぼやいていたのが思い出されます

搭乗率8割 時間的には かなりの混雑
    14時55分の格安航空便かな?

安全のしおり

羽田空港を離陸
    南滑走路No.05から離陸
    向かい風強風でたっぷり三時間

オキナワ本部半島・古宇利島上空から進入
    17:50 沖縄空港到着予定
    関東より一時間日没が遅い、沖縄を実感!

うるま市上空から那覇空港へ

第一滑走路へランディング

日本レンタカーさん

スズキ スイフト
    走行距離  478Km 満タン計測燃費 22.4Km/L
    満タン計測 21.33L レギュラーガソリン 164円/L

一旦 アウトレットモールあしびなーのスターバックスで ドリンクのコヒーとサンドイッチを購入 食事しながら
    今回の連泊ホテル オリエンタルホテル オキナワ リゾート&スパ へ

カーナビが沖縄空港(有料自動車)道路を認識せず
    58号線ひたすら北上するコースをひたすら走ります
    ドライブ好きでも ???
    まあいいか!
    10時前にホテル到着

4 月には  マリオットホテルリゾート&スパで宿泊しました
    10月から  オリエンタルオキナワリゾート&スパに名称変更
    フロントで施設内の変更はありませんと

12階高層階へ部屋をグレードアップ

修学旅行生などが次の日から宿泊 良かった!

バスタブとシャワーブース

THANNのバスアメニティー
    14階15階エグゼクティブラウンジの部屋には個別の同アメニティーがセットされていた 今回は確認していないがスタッフが変更がないと言って居たので
    変更はないのだろう

ツーシンクならパーフェクトなのですが

余談 高層階は強風が吹くとき低周波の唸りが気になる
       前回14階に宿泊したとき 台風の影響 強風で飛行機の飛ぶような
       低周波音が気になった
       奥さんは気にしなかったので 個人差は有る様だが?

宿泊部屋

吹き抜け
    ホテル内コンビニエンスストアへ24時までオープン
    ビールとつまみを買いに

ホテル内の為替レート
    毎日変動してました

名前は変わったが良い by みみねこの父さん

明け方 名護湾に映る月あかり
    日没・日の出は関東地方に比べ一時間程遅く

クローズ中の屋外プール

サラダ 温野菜
    人参スムージー・コーヒー

沖縄そば
    ゆしどーふを入れた味噌汁

デザート

今回はゆっくり朝食
    写真を撮れる時間が有ったので撮影
    サラダバー

ラタトゥイユ・ベーコン・ソウセイジ・ポテト

ミニハンバーガー オキナワポークステーキ
    エッグベネディクト(シェフに直接注文)
    奥に沖縄そば・チャンプルー・モズク・ゆし豆腐

パン類右側上に食パンも ジャム類も

余談 マリオットの時のフルーツバターが無くなった
       ジャムの所にもマーガリンのみ
       昔からミニバターが無い 前からの残念

ヨーグルトと同トッピング

フルーツ
    グレープフルーツ・オレンジ・パインアップル・ライチ

ブルーシールアイス5種
    その他にオムレツ 4から5種 場所が日によって変わる

だし巻き卵・おかゆ・白米・味噌汁・納豆
    和食メニュー

スクランブルエッグ・モズク・ゆし豆腐

ソフトドリンク・スムージー・ティーバック(紅茶・日本茶)
    トマトジュースは別注文(無料)

コーヒー・アイスコーヒー
    ドリンク類は日によって場所が微妙に変化
    レストランの朝食はマリオットから変わらず

フロントピラミッド

名前は変わったが良い by みみねこの父さん

真ん中マリオットの表記が無くなりました

リッカールトンとオリエンタルホテルの参道
    カーナビはオリエンタルホテルの入り口は一つ南側を指示

許田からの新しい道路・トンネルで名護の市内を回避
    58号線のんびりと北上

茅打バンタの道が がけ崩れの為通行止め 遠回りさせられました
    大石林山案内センターへ
    沖縄石の文化博物館を併設しています
    チケットを購入

バスが来るまで待ちます

ショプの奥が沖縄石の博物館
    無料で見学できます

バスで精気小屋へ(スタート場所)

スタッフが撮ってくれた一枚

大石林山 公園・植物園

奇岩・巨石コースへ
    足の悪い方には進めません

大石林山 公園・植物園

カルスト地形です

ダルマ岩と名前の付いた岩
    いわれてみればの名前だらけ

忘れました
    ごめんなさい

美ら海展望台コースへ

悟空岩を

うま・龍 どちだつたか

ヤンバルの森を

石林の壁のパワーストン
    確りアルコール消毒も!

守り猫の顔をアップで

説明がき

チケット売り場の建物と駐車場を

辺戸岬をアップ
    来るたびに建物が増えてゆく

骨盤岩

美ら海展望台ステージ

辺戸岬と与論島

かなり沢山の写真を撮りましたが
    石灰岩は石灰岩 後の多くは省略することに

ライオン岩
    沖縄最大のガジュマルの木の見学はパスしました

辺戸岬から県道70号線で
    安田くいなふれあい公園へ

公園内のくいなの展示建物

2代目 くいな
    クー太(オス)

前回見学の時は キョンキョン(メス)でした 心臓に異常が見つかり
    飼育施設には移され 回復して10歳になったそうです

きょんきょんは用心深く
    写真が撮りにくかったがクー太は
    アイドルらしくカメラにポーズを取ってくれます

もう一枚
    前回奥さんに見せられなかった二か所は終了

施設を最後に一枚

天空のレストラン
    大宜見スカイテラスへ
    ユーチューブ動画を見てお茶をするために!

六田原展望台 名所・史跡

営業時間の確認が疎かでした
    12時から2時まで 食事タイム
    2時から3時まで ティータイム
    スタッフに営業は終了していると説明を受けました

営業は終了ですが、写真はどうぞと!
    詳しく見たい方は ユーチューブの観光で
    沖縄の天空のレストラン大宜見スカイテラスをご覧ください。

塩見湾をアップに
    テラス席は現在ティータイムと食後のデザートのみのようです

レストラン入り口から
    スタッフから ぜひとも再度のご来訪をと!

テラスから一枚
    営業時間は終了していましたが
    スタッフに写真撮影を許可していただき少しだけ納得

入り口で奥様を
    前の二つの施設で時間をかけ過ぎました

許田の道の駅へ

58号線上の横断歩道

58号線

同名護方向を

ホテルのに戻りました

三連泊の特典で夕食バイキングのサービスが
    アルコールは別料金で

奥様分
    ラウンジフロアー(14階・15階)はラウンジ利用(ティータイム・アルコールタイム) 夕食(バイキング) アルコール類も 全て付いています

バイキング風景

デザート

フロント記念撮影場所
    マリオットの文字が無くなってしまいましたが

ナイトキャップ
    オリオンビール
    75 は名護
    41 は沖縄言葉でスイ(那覇のこと)にちなんで
    78 ビール那覇もあります(自宅で飲んでます)

朝食です
    今日は那覇で奥さんのショッピング・観光タイムで過ごします

大陸からの寒気団のせいで
    北西の強い風が吹いています
    名護湾も白波が

沖縄の自動車道でTギャラリヤヘ
    車を預けます
    館内ウインドショッピング

ゆいレールで移動

おもろまち駅からへ牧志駅へ

国際通りを

沖縄 米軍海兵隊の
    F-35B(垂直離着陸できる)二機が 国際通り上空を
    轟音響かせて普天間基地へ降りていきました

一時期よりはだいぶ観光客も増えています
    お土産屋さんとドン・キホーテで購入
    配送依頼して終了

Tギャラリアへ戻ります
    牧志駅です

アウトレットモール
    あひびなー

沖縄アウトレットモールあしびなー アウトレット

名護のイオンへ夕食の買い出しに
    名護市役所横で

名護市役所 名所・史跡

朝食を(4日目の朝)
    朝一 6:30分からのレストランへ
    土曜日の為観光にでる方々で混んで居ました

ヤンバル大ゴミウオのオブジェ
    健在です

名前は変わったが良い by みみねこの父さん

白波の立つ強風です ホテルのベランダから
    沖縄自動車道・那覇空港自動車道で
    那覇市内を迂回してレンタカー屋へ

ガソリン満タンにして
    無事に返却できました

若狭交差点の龍柱
    日本レンタカーの送迎バス内から
    一時間程 空港で買い物の時間を取れました

26番搭乗口
    JAL906
    11:55那覇空港発

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

搭乗機

那覇空港を離れます
    いつまた来れるかな?

搭乗機
    A350ー900

A37Bの席でしたが
    搭乗率50%弱の為 空席移動しました

機体下カメラで

空港南到着時に
    自空のスクランブルに遭遇
    航空自衛隊の皆様いつもご苦労をおかけいたします
    大好きな沖縄が 真面な歴史認識の出来ない国に盗まれませんように

スクランブル待機中
    JAL搭乗機は そのままで離陸となりました

那覇空港滑走路

帰りは行きと違い
    200Km超えの追い風で1100Km超える速度で

伊豆大島上空

翼上の富士山
    伊豆大島上空から

羽田空港到着です
    首都高速道路もトラブルなく自宅へ

最期までありがとうございます
    みなさまの2022年が良い年で有りますように