沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久々の旅行です!<br />お天気にもほぼ恵まれ、旅行費用も安く、この時期の沖縄旅行は狙い目かも。<br /><br />しかし今時、頭の片隅には常に「コロナ感染対策」がついてまわり、外食や狭い空間は極力避けるなど慎重に行動しました。<br />結局、スーパーで食料を調達して、ほとんど部屋食でした。<br />食にこだわりがないので、特に困ることはないのです。<br /><br />で、今回気づいた事<br />初めての沖縄旅行で添乗員さんが、気温が高いので美味しくないよと言われて以来、避けてきたマグロのお刺身、とんでもない!<br />どこのスーパーのパック入りのものでも、ホテルのレストランでも、マグロがモッチモチで大変美味しい&安い!<br /> ・・・・・・・・・・・・<br /><br />初日、夕方近く覇空港到着後、レンタカーで北谷にあるアメリカンビレッジのレクー沖縄北谷スパ&リゾートへ(2泊)<br />ここを起点に北上して、道の駅かでな、瀬底島方面を、主にドライブを愉しみました。<br /><br /><br /><br />

冬の沖縄は初めてで… ①

2021/12/13 - 2021/12/17

rinko

rinkoさん

この旅行記のスケジュール

2021/12/13

久々の旅行です!

結局、スーパーで食料を調達して、ほとんど部屋食でした。
食にこだわりがないので、特に困ることはないのです。

で、今回気づいた事
 ・・・・・・・・・・・・

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

那覇空港着陸寸前
    午後5時過ぎでもこの明るさ

今回はスカイレンタカーさんを選びました。

5日間、安全運転します(夫が)

イオン北谷店で食料を調達後、美浜アメリカンビレッジ内のレクー沖縄ホテルに到着、ここで2泊しました。

サンタさんがお出迎え

ロビーもXmas

翌朝、改めて眺めたレクー外観

今日は、まず嘉手納基地の近くにある道の駅かでなに向かいます。

道の駅かでな
    残念ながらリニューアル中でした

展望台で、離発着する航空機を待つのですが…

覆いで眺めが悪く、離発着する航空機の音だけが響き渡る。

一階にある店舗

来春からは、もっと近くから眺めることができそうです。

滞在もそこそこに、また北上します。

道の駅、許田でトイレ休憩
    駐車場が海側にもでき、駐車しやすくなりました。
    ここではいつもドライブのお供、10円まんじゅうを買います。
    10円と侮るなかれ、大変美味!

さらに車を進め、瀬底島大橋を渡りました

例の軽石が流れついたアンチ浜

遠くに伊江島タッチューが見えます

伊江島からのフェリーでしょうか?

その後、最近オープンしたHGVC瀬底島まで行き、ロビーだけ見学して島を後にしました。
    近くに透明度抜群の天然ビーチ、瀬底ビーチがあったけれど、スルーしてしまった。
    アンチ浜で満足してしまったのが間違いで、今更ながら、行っときゃ良かった…

北谷への帰路の途中、恩納の駅でひと休み

名物のマンゴースムージーは絶品!

少し足を伸ばして残波岬灯台へ行き、素晴らしい眺めを堪能しました。

この人は、読谷村出身の泰期(たいき)で
    王朝時代に初の進貢使として中国に渡り、大交易時代の幕をあけた人ですと。

バスカフェ

ホテルに戻り、ビレッジ内を散策

いつもよりXmasイルミネーションが多く、華やかです。

全体がテーマパークのような街

サンタもところどころに座っています

ここにもサンタがひっそり

ところで、デポアイランドビル内で、大宴会をしているのか、近年聞いたことのない賑やかな声が聞こえてきたので、ここで飲食はやばいよね、とそそくさと退散。

中心地から少し離れたレストランを見つけました。

「ブルーオーシャンステーキ」

広々とした静かな店内

オサレなサラダ

牛あぶり握り寿司

メインのステーキ

今時風なiPadで注文

コース料理で、和牛でなければすごくリーズナブル。

ホテルに帰ってきました

部屋でもビール!

カーテンを開けると謎の大きなテーブルセット
    ここでビールを飲むのはちょっと…

朝のガーデン
    会議ができそう

朝食はビュッフェ形式

朝からマグロの刺し身、海ぶどう、泡盛まで多種多彩!

今日は南部に向かいます  (続く)